首页 > 社会 > 观察 > 正文

菲律宾兵变了犹未了

2003-08-20 14:47 作者:金浙 2003年第32期
尽管7月27日的菲律宾兵变在十几个小时后和平收场,但菲律宾总统阿罗约面临的危险并没有结束。菲律宾总统府8月1日发表声明说,阿罗约总统几天前宣布的国家处于“叛乱状态”的法令继续有效,直到国家安全面临的威胁消除为止。

尽管7月27日的菲律宾兵变在十几个小时后和平收场,但菲律宾总统阿罗约面临的危险并没有结束。菲律宾总统府8月1日发表声明说,阿罗约总统几天前宣布的国家处于“叛乱状态”的法令继续有效,直到国家安全面临的威胁消除为止。

菲律宾内政和地方政府部长何塞•利纳当天说,绑架或暗杀阿罗约总统和其他政府官员是兵变事件的图谋之一。利纳在当地电视台发表讲话说:“一份情报显示,不仅阿罗约总统,还有一些政府官员也是暗杀对象。”利纳承认,为保险起见,菲律宾当局加强了对阿罗约的警卫。菲律宾国家安全顾问格莱斯也证实,兵变士兵确实具有暗杀总统的能力,因为军方狙击手训练学校校长被招募参与了此次兵变。由于许多参与兵变的士兵仍然在逃,“威胁依然存在”。菲律宾民间也一直流传着兵变士兵曾试图绑架或杀害阿罗约总统的传言。据当地媒体报道,目前仍有大约100名全副武装的士兵下落不明。菲律宾情报部门警告说,11万多菲军士兵“深藏着焦虑和不安”。

阿罗约7月31日承认,尽管菲律宾17年间发生的第9次兵变已经和平结束,但菲律宾并未完全脱离危险。她认为,尽管她已经表示不再参加将于2004年5月举行的总统选举,但她的许多政敌依然希望通过某种措施确保她不反悔。

阿罗约在兵变结束当天曾经兴高采烈地说,兵变被迅速瓦解意味着民主的胜利,颇有当年推翻埃斯特拉达之后的那种喜悦。然而,对菲律宾来说,民主制度是否真的已经取得了最后胜利,是否就从此战胜了兵变、政变以及自相矛盾的“人民力量”,恐怕谁都无法给一个明确的答案。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号