首页 > 社会 > 观察 > 正文

乌代和库赛丧命的意义

2003-08-13 13:34 作者:金浙 2003年第31期

7月22日,200余名全副武装的美军士兵在武装直升机掩护下袭击了位于伊拉克北部城市摩苏尔的一处别墅。在历时6小时的激烈交火之后,美方声称萨达姆两个儿子库赛和乌代均被打死。根据《新闻周刊》最新一期报道,美军在乌代的尸体旁找到一个手提箱,里面装的东西包括:止痛药、几瓶古龙香水、伟哥药片、未拆封的男士内裤、衬衫、一条真丝领带、一个安全套。另外,乌代和库赛随身携带了大量现钞,手提箱里还有两个女士钱包。

为了让媒体和伊拉克民众相信这条消息的确实性,美军称,按照牙科记录和X光片的记录,尸体确实是乌代和库赛。随后,美军公布了乌代和库赛尸体的照片;再往后,美军将乌代和库赛整容后,让一些媒体记者参观。美国着急地想让人们相信他们打死了乌代和库赛,是因为美军一直认为乌代和库赛是袭击驻伊美军的幕后指挥,毕竟库赛是前伊拉克安全机构的头目,并领导着萨达姆的共和国卫队。乌代的手下则有“萨达姆敢死队”,他俩现在至少在充当这些散兵游勇的精神领袖。美军希望兄弟俩的死讯能减少美军被袭击事件。

然而,路透社文章说:“只要萨达姆还没有下落,乌代与库赛死亡的消息只会加剧目前伊拉克游击力量的反攻。”华盛顿智囊库“战略与国际研究中心”对乌代和库赛之死做出判断说,这一事件“并不会实际减少目前发生在伊拉克境内的恐怖活动,而且在萨达姆生死明确之前,也不会对伊拉克重建事宜产生积极影响”。负责国家安全事务的副总统顾问斯蒂芬·哈德利说:“显然(这一消息)在政治层面影响巨大,因为伊拉克人可以不用再担心萨达姆政权的复出。但在军事层面上这是否是个好迹象,我还不能肯定。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号