首页 > 封面故事 > 正文

库哈斯与CCTV新大楼

2003-08-07 14:35 作者:李鸿谷 金焱 2003年第32期
从向全世界不同风格的10家建筑设计机构邀标开始,到最后选定方案,央视新台址设计最后选出的三个方案分别为:荷兰大都会建筑事务所、日本伊东丰雄建筑事务所与上海现代建筑设计集团提交的方案。让多位评委印象深刻的荷兰大都会建筑事务所,不仅是其设计方案,还有其设计者库哈斯在阐述设计理念时所言:“这就是中国现在需要的建筑,我给你们带来了!”

7月27日晚,央视国际网站公布了中央电视台新台址建筑工程的建筑方案。随即,新华社与中新社网站转发了这一消息。自去年12月20日,央视新台址竞标结果出台后,在半年多时间里,央视一直持特别低调——无法搜寻到对此方案的任何评论。选择这一时刻,由央视国际网站公布含有多种图示的建筑方案,相关人士提供的背景原因是,“一个月后,央视新楼即将开工”。

“国家大戏院建筑方案公布后所引发的广泛而持续的争议,是有关方面后来极力想避免的。”这是对央视方面低调相对普遍的解释。

清华大学建筑设计院与法国安德鲁的联合设计中标国家大戏院,清华建筑设计院副总建筑师吴耀东即使现在,也不太乐意回忆那场争论。有意思的是,吴是央视新台址评委之一,“没有国家大戏院的争议,也就不可能有现在央视的库哈斯——更具创新性的方案出现。”从建筑业内的角度看,吴耀东观察到的事实之一是,“建筑设计师,业主与一般百姓,对建筑特别是可能成为标志性建筑的判断与理解,往往有差别。这种差别是引发争论的基础。”

即使仅从央视建筑物的历史看,吴耀东所说的“判断与理解的差别”,也有先例可循。坐落在北京复兴路11号的中国中央电视台大楼,“这个电视台的建筑任务是1972年提出的,好几年之后才确定面积是8.4万平方米。”中广电广播电影电视设计研究院顾问总工程师金孟申说,“这么大规模的建筑是破天荒的一次。”“现在你看它会觉得平淡无奇,当时严星华设计时,在外观颜色上有一点点变化,用了浅蓝,结果被别人批评为‘塑料的’。”中广电广播电影电视设计研究院土建二所郭甲群说。严星华后来被授予“中国工程设计大师”,他的同事向我们回忆说,“严先生的设计与当时的流行相比,他喜欢的‘不对称’是创新性的,却受到很多压力。”结果,后来发生的事实是,“(央视)这幢楼还没有盖完,就落后了”。

同样,央视CBD新台址的方案选择,“是否楼没有盖完就落后了,当然是重要的压力”。评委之一向记者解释说,“央视大楼的设计者由中国大师变为国际大师,其结果,带来的压力不是方案是否落后,而是可能过于超前让一般大众接受不了。”

央视新台址设计——从向全世界不同风格的10家建筑设计机构邀标开始,到最后选定方案之间,作为专家系统的评审委员会意见成为最重要的环节。英国皇家建筑师学会会员、评委之一的香港建筑师严迅奇比较他所参加过的评审称:“央视的这次,非常专业。”

评审工作的程序是:观看竞标方案、听竞标者阐述设计理念、讨论、投票选择三家方案。评审委员会主任刘开济先生说:“央视定的规则就是选出三个,而且不分名次。”国内建筑、规划、电视工程方面的专家与官员以及美国建筑批评家查尔斯·詹克斯(Charles Jencks)、日本建筑设计大师矶崎新等九位,组成了央视新址设计方案评审委员会。

讨论投票,最后选出的三个方案分别为:荷兰大都会建筑事务所、日本伊东丰雄建筑事务所与上海现代建筑设计集团提交的方案。让多位评委印象深刻的荷兰大都会建筑事务所,不仅是其设计方案,还有其设计者库哈斯在阐述设计理念时所言:“这就是中国现在需要的建筑,我给你们带来了!”后来果然库哈斯的方案成为终选。

央视新楼、奥林匹克体育中心(“鸟巢”)与游泳中心(“水立方”)以及早些时候的国家大戏院,这一系列建筑,“代表着中国的未来,是新的历史的开始”。严迅奇说,“这些建筑的出现,与全世界的建筑路向有很大关系,它们所影响的,不仅仅是北京,是对全世界建筑界的影响。但现在做出准确判断,很困难。”

有评委向记者分析说,央视新址这样的建筑,能够真正拍板的决策者,“可能比央视这个层面高很多”。基于这一背景,吴耀东说,“这幢高楼所显示的开放,超越了建筑本身”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号