首页 > 特别报道 > 正文

“愤怒王子”和15亿欧元之重

2003-08-07 12:29 作者:曾焱
这是7月以来布拉格的惟一重大话题,吵吵闹闹不断占据捷克大小报刊的头条:一个曾经被驱逐的王子现在向国家提起诉讼,要求收回名下高达15亿欧元的财产。

这是7月以来布拉格的惟一重大话题,吵吵闹闹不断占据捷克大小报刊的头条:一个曾经被驱逐的王子现在向国家提起诉讼,要求收回名下高达15亿欧元的财产。

Franz-Ulrich Kinsky,媒体笔下的“愤怒王子”,4岁即遭流放,如今他提交的产业清单令捷克政府喘不过气来:主体部分是布拉格堡,这是布拉格最美的古建筑之一,被公认可以和巴黎卢浮宫媲美,这个建筑群的局部现在正分别被用作国家博物馆及现任总统哈韦尔的官邸。Kinsky还要求收回其他5座城堡以及堡里的古董家具、金银器皿、11幅价值连城的17世纪地毯、277幅由哈布斯堡王朝收藏的油画和木刻。最后还有他所认为的零碎产业:数幢大大小小的楼房,12000公顷的土地和森林。

当人们把Kinsky的名字和历史上传奇的奥地利皇后茜茜公主放在一起谈论,这个话题就更加扑朔迷离。茜茜公主的丈夫、奥国皇帝弗兰茨·约瑟夫一世在位之时,Kinsky的曾祖父费迪南王子也正是维也纳哈布斯堡王朝的成员。1904年王子在捷克波希米亚地区去世,留给子孙的巨产几年后被战火和混乱的时局蚕食:“一战”爆发,奥国皇帝退位,“二战”开始,然后是“苏台德事件”。这一在历史上影响巨大的事件一直是德捷两国的痛处,也是Kinsky王子财产诉讼案的重大历史背景:1938年,英法等国牺牲捷克斯洛伐克的利益,迫使捷克接受慕尼黑协定,将苏台德地区割让给德国。“二战”后,捷克收回苏台德地区,根据当时总统贝奈斯的法令将该地区280万德意志族居民遣返德国和奥地利,并没收其全部土地和财产。今年初,在欧盟正式讨论东欧10国入盟问题时,德国议员认为欧盟国家的价值观不能够容忍驱逐行径,要求捷克政府必须公开宣布废除“贝奈斯法令”。6月19日捷克政府发表申明,承认当年驱逐苏台德人的做法在今天看来是无法接受的。

Kinsky一共提出了157项控告,其中只有5项在7月上旬开庭并且胜诉,但其关涉的不过是波希米亚地区的部分土地所有权,其余本该同时开庭的控告都被匆匆地推迟到今年10月。在Kinsky之后,是约100万仍然滞留在奥地利的被流放的苏台德人,数千名等待着Kinsky案判决结果而期待有所行动的前业主们,对捷克政府来说这真的是不胜负荷。欧洲议会的部分议员还暗示,议会在接受欧盟新成员方面拥有否决权,这等于在说,Kinsky能否回到他的古堡,将意味着明年5月捷克人能否走进欧盟。所以德国、瑞士和奥地利的报刊才会一起加入到关于这一王子官司的大嘈杂中。

在捷克之外,还有斯洛伐克、匈牙利、保加利亚等国,他们的部分国土历史上都曾经属于奥匈帝国的势力范围,19世纪大量的王公贵族在这些地方被封赏领地和财产,20世纪中叶他们的后代又纷纷出走或被逐。东欧的没落王子们或许都在坐看Kinsky那15亿欧元家产的最后归属?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号