首页 > 文化 > 科技 > 正文

“他汀”你的生活?

2003-08-06 14:55 作者:鲁伊 2003年第30期
被称为“我们这个时代阿斯匹林”的他汀类药物正在改变着越来越多的人的生活

约翰·梅特尔(右)在10分钟内吃下87只大虾,从而获得了1万美元的奖金和美国第一海鲜爱好者的称号。实际上,包括虾在内的许多海生动物也是饮食胆固醇的主要来源

被称为“我们这个时代阿斯匹林”的他汀类药物正在改变着越来越多的人的生活

吉姆•摩维尔(Jim Moviel)今年45岁,是芝加哥一家计算机服务公司的经理。这位身高6英尺体重却达到260英镑的肉食者在体检中查出自己的总胆固醇水平高达290——比美国心脏联合会制定的高危标准限度高出50个点。在此后的6个月中,摩维尔开始控制饮食、加强锻炼,然而,锻炼半年后,他的胆固醇水平只下降了27点,而单调的食物简直已经让他受够了。这时,摩维尔的医生给他开了一种名叫“立普妥”(Lipitor)的他汀类降胆固醇药物。服药3个月后,摩维尔的胆固醇降到了180,而到了上个月,这个数字只有140。“借助化学的生活感觉好多了,”摩维尔说。在美国,和摩维尔持同样看法的人有1200万到1500万。

他汀旋风

一提起辉瑞,绝大多数人马上会联想起他那著名的蓝色小药丸。然而,在辉瑞公司2002年创造的350亿美元的销售额中,俗称伟哥的“万艾克”(Viagra)只占几乎微不足道的17.5亿美元,而化学成分为阿托伐他汀钙的“立普妥”(Lipitor)却占74亿美元。《财富》杂志上的文章预测,不出几年,立普妥将成为有史以来第一种年销售额超过100亿美元的药物。

“立普妥”并不是惟一一种在市场上获得巨大成功的他汀类药物。它同默克公司的“美降之”、“舒降之”、诺华制药的“来适可”等药物一道,构成了一个巨大的他汀类降胆固醇药物的市场。截止到2003年3月的统计数据显示,在过去的两年中,美国他汀类药物的销售额增长了32.5%。据预测,由于婴儿潮一代人的老龄化和人们饮食习惯和生活方式的变化,美国需要服用他汀类药物的人数至少还应当在目前数字上增加2100万。这就无怪乎牛津大学的罗里•克林斯博士(Dr.Rory Collins)说,“他汀药物是新的阿斯匹林”。

不要以为高胆固醇血症只是美国人的问题。虽然中国人群一直以低体重指数、低血胆固醇水平和低冠心病发病率闻名于世,但这种情况正在发生根本性改变。北京阜外心血管病医院流行病学研究室的武阳丰教授提供给记者的对中国不同地区15395人的调查数据显示,从80年代初到90年代末,在9组35岁到59岁的中年人群中,男性高胆固醇显患率上升了88%,女性上升了65%。在许多经济发达地区,此类人群中高胆固醇患病率甚至超过了50%。武阳丰指出,按照这种趋势,在未来几年中,已经成为中国第一位死因的心血管疾病和糖尿病发病率必将大幅度上升。在许多国际大型制药公司的推广战略中,中国已经成为未来全球他汀类降胆固醇药最有希望最具潜力的市场。

他汀是什么?

大约在40年以前,人们开始认识到,高胆固醇是引发心脏疾病的主要原因。但这并没有引起足够的重视和忧虑——直到80年代的实验显示,人们普遍患有高胆固醇血症。在90年代,美国的肥胖人数增长了60%,糖尿病患者人数也增加了49%。所谓的“沙发土豆综合症”是导致这一情况的主要因素。对此,曾担任过白宫医疗顾问的迪恩•欧宁胥医生(Dean Ornish)提出了以素食、锻炼、放松为主的改变生活方式计划,许多专家也建议,每天锻炼至少30分钟,以保持健康。然而,能够坚持经常性锻炼的人不到美国成年人的一半。就在这时候(1987年左右),他汀类药物应运而生。

他汀类药物的专业名称是HMG-CoA还原酶抑制剂。北京阜外心血管医院心血管内科主任陆宗良教授介绍说,1976年,日本人Endo在桔青霉提取液中首先发现可以降低血胆固醇水平的美伐他汀(Mevastatin),此后,默克公司在日本人研究的基础上又找出了另一种更安全有效的降胆固醇化合物洛伐他汀(Lovastatin),这就是曾经奠定了默克在降胆固醇药物领域老大地位的“美降之”。之后,默克还研发出了目前仍占全球他汀类药物市场32%份额的“舒降之”(辛伐他汀Simvastatin,商品名Zocor)。

血液中的胆固醇主要来自体内合成而不是从食物中吸收的。他汀类药物可以从两方面降低血液中的胆固醇含量。首先,它能够锁住一种人体制造胆固醇所必须用到的酶HMG-CoA,其次,它可以促进肝脏从血液中除去低密度胆固醇。研究显示,人的肝脏表面存在一种受体,它可以捕捉血液中的低密度胆固醇(LDL)并将其清除。当受体正常工作时候,就可以使血液中的低密度胆固醇含量保持在健康和安全的水平。然而,一旦受体受损,他们就丧失了清除低密度胆固醇的能力,胆固醇就会在动脉血管内逐渐堆积,导致心脏病。他汀类药物可以促使肝脏制造更多的LDL受体,从而使血液中多余的低密度胆固醇被清除。除了家族性高胆固醇血症外,他汀类药物几乎对所有的高胆固醇血症都适用。

我们真的了解他汀吗?

2001年5月,美国国家卫生研究院(NIH)发布了一个相当激进的新的胆固醇指导原则。它把美国需要服用他汀类药物的人数一夜之间从1300万增加到了3600万。根据对这一指导原则的独立分析报告,应当服用降胆固醇药物的45岁以下美国人的人数增长了201%,达到1200万,而65岁以上的则增加了131%,达1000万。6个月后,克林斯博士及其研究小组发布了另一条消息,在跟踪调查了2万名高胆固醇患者8年后,结果显示,降胆固醇药物至少可以将那些高危人群心肌梗塞和中风的发病率降低1/4。

这两条消息对于生产他汀类药物的大型制药厂来说,无疑是太大的喜讯。根据最著名的医药市场调查公司IMS Health的报告,在2002年一年,美国医生就开出了11800万张他汀类药物处方,药品总销售额达到125亿美元。而药厂为了宣传与推广他汀类药物也不遗余力,2002年,他汀药物的市场推广和广告费用就有14亿美元。

毫无疑问,这些小药丸在给制药厂带来巨额利润的同时也挽救了许多人的生命。毕竟,研究显示,大多数美国人都惰于改变自己的生活方式,尽管他们知道大量的饱和脂肪和极少的运动可能意味着患上心脏病的危险,但他们宁愿如此。而且,像《美国律师》杂志的记者保罗•布里夫曼(Paul Braverman)这样,相信“我们是在21世纪,对不?医学会进步到可以用一颗药丸解决一切的程度”的人也不在少数。

但这也引发了一些倡导健康生活方式的医生的激烈批评。迪恩•欧宁胥就指出:“如果改变得彻底,大多数人可以通过饮食和生活习惯的改变降低血液中的的密度胆固醇含量。”他还指出,一项研究显示,65%的他汀药物使用者在1年后就停止服药。此外,迷信和依赖药物让许多人继续自己的坏习惯,甚至变得更加贪吃和懒惰。但很显然的是,他汀类药物并不是一种可以解决所有问题的药物——目前,也没有这样的药物。

“高血脂是现代人面临的严重健康问题,但是,高胆固醇只是高血脂症中的一种,而他汀类药物也只是一种以降总胆固醇为主、兼降甘油三酯的药物,并非对所有的高血脂病都有效。同时,对于高血压、肥胖这些也会引发心脏病的主要原因也没有效果。”陆宗良对记者说,“因此,必须在医生的指导下因人施药,而不能单纯依靠广告宣传中的介绍。”

他汀类药物的安全性也是另一个值得重视的问题。陆宗良在阜外心血管医院的临床观察结果显示,约有2%到3%的患者服药后出现胃肠功能紊乱、恶心、失眠、肌肉触痛和皮疹等情况,停药后即恢复正常。另外,2001年的“拜斯亭事件”也使许多人对他汀类药物心存疑虑。1997年由拜尔公司推出的商品名为“拜斯亭”的西立伐他汀钠降胆固醇药,在与贝特类药物吉非贝齐合用时,致使人体内横纹肌溶解,产生黑尿,使患者因肾功能急骤衰竭而死。为此,拜尔不得不在全球紧急召回“拜斯亭”。虽然此后的多项实验都显示,总的来说,他汀类药物是安全的,但拜斯亭事件多少给药物依赖者敲响了警钟。

除了能有效的降低胆固醇,最近的几项研究显示,他汀类药物可能在防治早老性痴呆症(阿兹海默症)、多发性硬化症、主动脉疾病、骨质疏松症以及前列腺癌和肝癌等领域也起到了积极的作用。然而,这些研究还停留在初级阶段。

对他汀类药物的争议还将是未来几年中心血管医学领域的热点。2002年12月,默克和先灵葆雅公司合作研发的新的降胆固醇他汀类药物Zetia在美国和欧洲获准销售。它被有关媒体称为“最具潜力、可能也是最安全的他汀类药物”,并被视为默克重夺他汀类药物全球市场份额领头羊地位的一个契机。当记者就“药厂大力研发推广他汀类药物是否会助长公众的不良生活习惯”提问先灵葆雅公司中国负责Zetia有关事务的沈小姐时,她的回答相当有趣:“我们能怎么办呢?这是个自由选择的问题。”

你是否需要“他汀”?

1.你是否有心脏病或糖尿病史,同时血液中低密度脂蛋白(LDL)水平超过130?

2.你是否吸烟?高血压?高密度胆固醇含量低?有早发心脏病家族史?女性年龄超过55岁,男性年龄超过45岁?

3.如果在第2个问题中答案为是的超过两个,到NIH的网站上测试你10年内患高胆固醇血症的危险性。

4.到医院检查自己的低密度胆固醇水平。如果数字超过130,同时有两项以上的危险因素以及测试结果大于10%,你最好从今天就开始节食锻炼,或是服用他汀类药物。

      

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号