首页 > 封面故事 > 正文

征税“不能搞得跟防贼一样”

2003-08-04 15:49 2003年第31期
——访北京地税局税务宣传形象代言人徐帆

徐帆

问:从2002年9月你成为北京地税局税务宣传形象代言人之后,你对税务的看法有什么变化?

答:没有变化。

问:你现在是怎么缴税的?

答:我的工资的所得税是单位代缴代扣的,像出去排戏、演出的收入要去税务局申报。税务局有人管我们,每季度要去申报一次。有收入要按额度申报,没有也要登记。

问:你愿意公开你缴纳的税金吗?据报道日本做了一个艺人交税排行榜,用这样的方式提倡纳税。

答:交税是个人的事情,我们每个人去税务局报税,税务局对这个数字是保密的。我们也不愿意公开。你说日本的那个排行榜,我觉得每个国家的方式是不一样的。就像我们国家有法律管两口子的婚姻,但是他们婚后怎么过生活你没必要知道吧?

问:除了个人所得税之外我们每个人还交了很多其他的税,比如消费税等,你算过你的交税总额有多少?

答:我知道有消费税和其他一些税,中国的商品一般是含税的,有一些国家是把税在商品价格中单列出来的。但是我不会天天去算我交了多少税,多麻烦啊。

问:那你对你所交税额去向关心吗?你觉得对此清楚吗?

答:我没有做过完整的调查,说不准。我有朋友在欧洲,或者香港地区的。像香港的朋友,他们交的税是20%,我们是40%。欧洲那边的税很高,但那边的福利也很好。我们的税比香港地区高,我是希望给群众的福利也高。我认识一些人拿了美国的绿卡,他们去美国交税,为了以后到美国养老,觉得那里养老心里很塌实。我还没老,不知道在中国养老是什么样。我知道我们市政建设、桥梁公路都是用税来建的。但是个人福利方面,税务部门的反馈就不很明确。

问:你觉得你的同行、朋友里纳税的人多了吗?

答:我没关心朋友怎么样,这是个人的事情。我觉得大家都要相互信任,靠个人自觉,不能搞得跟防贼似的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号