首页 > 封面故事 > 正文

国家防洪策略的新出路

2003-07-30 11:06 作者:金焱 2003年第30期
——访国家防汛抗旱总指挥部办公室常务副主任张志彤

三联生活周刊:您搞防汛工作二十多年,“洪水”的概念有什么变化?

张志彤:我们对洪水的认识有一个转变,过去考虑自然因素多了些,其实洪水本身是由自然因素造成的,但灾害大小则在于人为的管理。

三联生活周刊:我们一直在修筑堤防防止洪水泛滥,一方面增加了安全感,一方面为什么当有更大的洪水发生时会造成灾害?

张志彤:我们过去强调工程建设多,这是必要的。但反过来,每个工程都有一定的标准,洪水超过了这些标准怎么办?无论从经济意义还是从其他角度考虑,洪水都可能超过工程的防御标准,我们不能无限制地提高防洪工程的标准,其实在经济上不划算,更不可能,所以我们在思路上有一个变化。

三联生活周刊:这是国家层面的决策变化?

张志彤:从大的意义上说是我们国家防洪思路的转变,简单地说,我们要从“控制”洪水向洪水“管理”转变。洪水管理包含了控制洪水的内容,但后者只是其中的一个方面。说穿了,“管理”就是承认洪水的风险。过去我们是“战胜自然”的思路,事实上人在自然面前是不可能完全战胜的,改造自然也是有限度的。我们要承认这种有限性。

三联生活周刊:过去很熟悉的一句口号是“严防死守”。

张志彤:“严防死守”是一个无奈的选择,洪水来了,我们的堤防就是这样,怎么办?需要一个进退有序的做法。过去我们对防洪有一些零星的想法,今年1月初水利部汪恕诚部长在全国水利厅局长会议上正式提出这个观点:洪水管理。今年的淮河防洪就是新思路的第一次运用,而且成功了。

三联生活周刊:确定淮河今年防洪“成功”的尺度是什么?

张志彤:淮河今年防洪的成功在于:政府有效的管理和防汛的科学调度。比如我们的行政首长负责制这一次在淮河大水中就有体现,在安徽大堤上就竖着责任牌,张三、李四的名字都写在上面,这些都是应急机制的运用。再比如分洪撤离,在我们没下达命令前,省里就已下令让那些有可能用到的行蓄洪区的老百姓撤离,最后再清一下场,所以安徽转移了几十万人,没有死一个人。民政部门运帐篷,老百姓的生活、饮水、卫生防疫都在有序进行,不再显得很忙乱。

三联生活周刊:现在我们经常能听到的是“人与自然和谐相处”,在今后的防洪中,达到和谐相处需要的外部保障是什么?

张志彤:我们会实行一系列的制度,规范人类的社会活动让人适应自然。比如防洪评价制度,如果在防洪区建个厂子,首先要看厂子对防洪本身有什么影响?它的防洪风险度以及应该建什么相配套的防洪设施等等,所以我们说要管理规范化。规范化要靠法、靠制度。我们现在对全国凡有洪涝问题的地区搞洪水风险分析,制订洪水风险分析,不断完善包括江河防御洪水方案、洪水调度方案、防台风预案等各种防汛预案,增强风险意识。从整体上来讲,我们讲是“五化”:工程标准化、管理规范化、洪水资源化、技术现代化和保障社会化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号