首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

CEPA:香港经济的变革细节

2003-07-30 10:55 作者:尚进 邹剑宇 程磊 邱海旭
很快,你会在你的身边发现一些陌生的银行名字,比如:永亨、永隆、中信嘉华等等,他们来自于香港。与四大国有银行对比,你会发现,这些并不出名银行的服务会让你开始考虑是否应该更多地跟他们去打交道

6月30日,香港特别行政区行政长官董建华与内地签署的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),被《时代》周刊称为“开辟香港与内地之间贸易新纪元的协议”。CEPA主要包括货物贸易、服务贸易及贸易便利化等三个范畴。首阶段协议中,内地从香港进口的273类商品,将从2004年1月1日起开始免关税;并且对包括银行、旅游及法律服务等至少16个服务行业实行优惠,从而让香港的服务业提前进入内地发展。

被CEPA改变的,首当其冲的就是香港电影界。7月初刚刚上映的影片《新扎师妹2》成为第一部香港和深圳同步上映的港产片,这也就意味着未来香港电影公司拍摄的华语电影,经内地主管部门审查通过后可不受配额限制。这对疲软许久的香港电影业犹如救命猛药。此外,CEPA中还明显放宽了港产电影与内地的关系,中港合作拍电影不再强制性地要求必须在内地拍摄,内地工作人员的比例也可以下降到30%。协议条款中还加入了允许香港公司在内地以合资、合作方式建设或改造电影院,并允许港方控股经营。

CEPA的细则目前还没有出台,目前对何谓“香港制造”成为争论焦点。CEPA几乎涉及香港经济生活的各方面,据分析,仅关税下调就会为香港创造至少5000个新就业机会,这对目前失业压力严重的香港帮助不小。成衣制造、珠宝加工、娱乐圈、律师、会计、医生、物流、房地产、银行、广告、旅游等,CEPA无疑将渗透到香港经济的毛细血管之中。

本刊就其中一些行业面临的商业机会进行采访分析。

很快,你会在你的身边发现一些陌生的银行名字,比如:永亨、永隆、中信嘉华等等,他们来自于香港。与四大国有银行对比,你会发现,这些并不出名银行的服务会让你开始考虑是否应该更多地跟他们去打交道

CEPA下的银行“并购潮”

香港中小型银行的机会

观察目前银行业专业人士对CEPA的评价,说得最多的是“CEPA将加快本港银行并购潮”。按照申银万国分析师翟金林博士的分析:“CEPA对已存在的内地银行、企业在香港的经营及筹资活动予以肯定,将刺激香港银行业的资产并购,提高香港小盘银行的壳价值。”

摩根大通就发表研究报告称,CEPA降低香港银行进入内地门槛,中型银行明显受惠。香港银行最大得益在时间——可以在2007年开放人民币业务之前进入市场,香港银行可利用该三至四年时间熟悉市场环境。CEPA会使香港中小型银行更积极拓展内地市场,并鼓励小型银行并购。“CEPA给香港银行业带来的机会面更大,比如降低申请经营人民币业务的资格条件,发展人民币离岸业务。”

香港永亨银行是一家在香港颇有影响的中型银行。7月的第一周,永亨股价开始逆势上升,事后业界才得知上涨原因是它决定入标竞投香港本地另一家小型银行浙江第一银行,竞投收购浙江第一银行的直接目的就在/争取达到CEPA所规定的进军内地的60亿美元资产合格线。

CEPA对香港银行业的门槛要求降至60亿美元,即使如此,包括原本已在内地开设分行的汇丰、恒生、东亚、渣打在内,也只有12家银行能跨过这一门槛。

高盛集团刚刚发布的一份分析报告称,CEPA将有利于香港部分小型银行在内地的投资发展及与内地商业银行之间的合作。由于CEPA对香港银行进入内地开设分行的最低资产保证降到了60亿美元,使一批小型银行将有机会重新考虑其未来发展布局。高盛特别指出,总资产达77亿美元的香港大新银行、73亿美元的永亨银行、79亿美元的永隆银行将是首批有望从CEPA有关内地银行市场向香港业界开放的措施中获利的银行。

高盛之所以看好较小型银行,是因为这些银行的资产总值与发展所需实力恰好相吻合,但规模太小的银行则反而可能因CEPA而被内地商业银行并购。

恒生银行常务董事兼总经理莫伟健接受记者采访时表示:“中小型银行并购趋势将因此而持续。现时恒生在上海、广州、深圳及福州均设有分行,代表处则位于北京及厦门,为加快在内地分行网络扩展。”预期恒生银行第三季于上海浦西开设支行及南京开设分行。

目前在广州及上海设有代表办事处的永隆银行董事长伍步高表示,该行一定会在内地申请开设分行,因为其客户多在珠三角营商,所以首家分行的设址将在珠三角。

内地银行的“全球化”捷径

翟金林博士介绍说:“CEPA降低了香港银行内地分行申请人民币业务的年限条件和盈利资格审查。由于深圳的地缘优势,更多港资银行将借助深圳中资银行的网络和资金结算服务;而深圳部分中资银行也可以充分利用香港外汇交易的便捷条件,探索各种外汇产品创新,尝试参与各种国际业务。深港两地银行业呈现一体化,客观上要求两地监管机构密切合作,有利于打击跨市场金融犯罪以及资金非法外流,避免金融风险。”

广东银行界众多人士分析:粤港金融合作步伐,一方面将有更多香港金融机构进入广东,另一方面将有更多的广东企业走出香港、利用香港的国际金融中心地位发挥集资融资作用。

内地银行已有不少在香港找寻收购机会,希望通过收购吸收国际管理技术及企业运营经验。据说港基银行的两大股东阿拉伯银行集团及光大控股一直在寻找买家,浙江第一银行的大股东瑞穗较也已邀请有兴趣的买家入标,市场一直盛传工商银行旗下的工行亚洲(0349)及中信集团旗下的中信国际金融(0183)都有兴趣洽购港基及浙江第一银行。

会计师和律师们的小算盘

星展银行高级经济师陈宝明分析认为:“零关税对香港经济的短期助力微弱,关键还在于服务行业如何受惠,要知道服务业占港岛生产总值的87%之巨。”香港永安会计师所所长梁永安不无抱怨地说,“CEPA之前有能力进入内地市场的还都是国际五大会计师事务所,而香港的会计师和律师都无法参与内地服务,尽管曾经有与内地事务所合作的尝试,但在CEPA之前鲜有成功者。”

尽管还没有颁布CEPA细则,但香港会计师界都已经知道了两个政策,一是香港会计师至内地申请牌照的期限从半年延至一年。梁永安分析说:“别看是半年的延期,却有很强的实际操作意思。香港企业往往以3月作财务结算期,半年周期并不能很好地为客户服务。内地牌照的延长令香港会计师有了为内地客户服务的宽松时间,增大了与内地企业签约的可能性。”

而另一条规定香港会计师如拿到内地会计师资格,在内地办公司将与内地会计师享受同等待遇。“这条的实际意义不大。”梁永安继续评判道,“因为内地会计师考试有很多会计以外的门槛,例如对背诵条例的考察以及普通话简体字的限制,所以香港、台湾地区的会计师都会遇到麻烦。”

德勤会计师行对CEPA还是持乐观态度,他们认为CEPA可为香港会计界带来商机,目前香港的1万余名会计师,3000多位职业注册会计师将有更多拓展事业的机会。香港《文汇报》报道:CEPA还将为会计界放松三条限制,香港会计师将能在内地独资经营会计、财务等不同业务。每间事务所必须聘请内地会计人员的数目,由现行的60名减至10名,并放松对会计事务所每年收入必须达到2000万美元的硬性规定。

特许公认会计师公会(ACCA)香港分会专业发展委员会主席吴德龙认为:“这一系列对会计的优惠必定会刺激香港会计业集体北上,特别是香港中小型会计师事务所,将有可能为内地中小企业提供与国际接轨,而不是内地固守的那套会计制度。”

与会计师相比,CEPA后的律师们似乎进入内地法律界的障碍要复杂的多。90年代大量香港律师已经在珠江三角洲地区开设了分公司,为港穗之间经济服务的专业律师已经人数众多,但更多是以咨询顾问的角色进入服务市场。伟创律师事务所的张家祥律师告诉记者:“CEPA允许香港律师参加内地的考试,对香港律师界来说,尽快熟悉内地法律是当务之急。”CEPA目前对香港律师开放的仅是诉讼业务,但却缩短了香港律师事务所在内地最少居留时间两个月的限制,取消了香港律师事务所在深圳、广州设立的代表处代表的最少居留时间要求。

香港工商专业联会副主席周光晖认为,香港服务业的成本高,香港的会计师或其他专业人士到内地工作,可能在短期内难以竞争过内地同行,所以如何体现香港专业服务的高质量和国际优势才是关键。梁永安则看得更透彻:“CEPA仅仅为香港的律师和会计师内地从业提供了部分优惠条件,如何打拼还要一个案子一个案子来。”

物流业:巩固优势时不我待

CEPA协议签署后,德意志银行随即发表的一份分析报告认为,香港物流业将是受益最大的行业之一。

扫描香港物流业现状,一组数据可以体现物流在香港经济中的地位:香港是全球最繁忙、最有效率的货柜港,2001年货柜吞吐量达到1780万个标准箱;香港本地有80多家国际性航运公司提供服务;香港机场自1996年起国际货运量便一直排名全球第一,是全球最大的空运货站;香港与内地42个主要城市有航机连接;内河码头通达珠三角地区22个内河港口;每天超过25000辆货车往来于香港与珠三角;香港完善的铁路货运、多式联运及相关服务覆盖全国60多个城市。

香港物流协会主席梁智敏认为,CEPA降低了香港物流企业进军内地的“门槛”,尤其是协议明确提出物流服务的概念,这一概念尚未被列入WTO构架。

由于香港是亚洲物流中心之一,并且是内地转口贸易的主要出口,许多专家指出跨国物流企业为分享CEPA优惠,将会考虑并购香港本地的中小物流公司,因此不排除香港物流业出现并购潮的可能。

一位香港物流业人士表示,内地企业对能提供一站式服务的香港物流公司最感兴趣,对于越来越多以外向经济为主、需要把制成品大量出口的内地企业,香港物流公司正好提供高效益的供应链管理服务。至2010年,内地物流市场容量估计为12000亿元,这为香港公司提供了几乎无穷无尽的发展空间。

香港物流协会秘书长叶启明接受记者采访时说,虽然香港与珠三角的制造业已经融为一体,但由于种种制度性差异,两地物流业始终未能真正结合,CEPA将为这种融合减少许多掣肘。不过叶启明表示担心的是,国家有关部门是否能够及时将CEPA落实到位,对物流业来说,急切盼望商务部加强对口部门配备,处理香港物流企业的落地申请。毕竟CEPA是个赶时间的优惠,在WTO承诺陆续兑现之前,有幸排到前面的香港物流企业普遍都有时不我待之感。

广告业:走出“极度深寒”

本已深陷低谷的香港广告业在SARS期间雪上加霜,4月份全港广告开支猛跌23%,只有1.84亿港元,其中以饮食、旅游业、地产、银行及珠宝业跌幅最大,从10%至30%不等。而大陆这边广告市场却是一片兴旺繁荣,年增长全部在20%以上。参考这样的背景,CEPA对香港广告业的意义便有了较为清晰的解读。

“最大的意义在于拥有权”,实力传播中国区副总裁郑香霖对记者说。CEPA赋予香港企业提前享受WTO承诺的权力,能在内地建立独资的广告公司。不过郑香霖认为,绝大部分香港公司还是会寻找一个大陆合作伙伴,以合资、合作形式拓展内地市场,“香港公司需要内地伙伴帮助了解客户、增进文化认知度,但是过去49%的股份限制现在可以突破,在公司运营控制上香港公司将拥有更大空间。”

香港广告业协会中国事务委员会主席陈一   也认为,即使CEPA在手,香港广告业进军大陆一般不会选择独资形式,“香港广告业80年代就开始进入内地市场,开始几年中港双方合作不是非常顺畅,在管理和理念上存在较大差距。但经过十几年发展,内地广告业的经营模式已经基本和国际接轨,与港方合作也趋于成熟,现在没有理由打断这种合作。”

香港广告业市场基本由4A级跨国企业控制,本地公司则主要面向中小客户,而跨国公司普遍将香港作为运营中国及亚太市场的基地。按照CEPA的规定,只有香港公司才能享受相关优惠。陈一   认为,CEPA中对“香港公司”的界定仍很模糊,大多数跨国广告巨头都已在香港立足多年,所雇员工50%以上亦为香港人,因此理应被划入CEPA受益范围。陈一   说:“即使今后出台的细则对跨国企业有所限制,也可以用香港子公司名义进入内地,跨国广告公司从CEPA获得的主要机会是可以在内地建立针对不同行业和媒体的专业化公司,这将极大拓展它们在内地市场的影响力。”

至于香港本地的中小公司,业内人士认为,CEPA将帮助它们赶在竞争对手之前巩固在内地市场的优势。据统计,目前4A级广告公司在内地市场的占有率不到30%,在二、三类中小城市,仍有中小广告公司发展的巨大空间。而许多香港本地公司已经通过朋友、亲属等关系,将触角伸进这些区域。

郑香霖说,香港本地公司最大的竞争对手其实是台湾公司,由于语言、文化等原因,台湾公司在广告文案方面具有优势,而港企优势在于创意和与国际接轨。郑香霖认为CEPA从时间上加强了香港公司的优势。

珠宝业的双向零关税

“目前香港珠宝产品占整个香港外销出口量的60%,而整个香港制造业占产业分布的85%,也就是说珠宝首饰产业扛起了香港本地产业的半壁江山。”家族三代世袭香港珠宝商人,目前任职全国工商联珠宝业商会会长的武保林这样向记者计算珠宝首饰业对香港经济的重要性。CEPA对香港本地加工制造业的主力珠宝业影响颇大。

长期以来进口的珠宝黄金关税比普通物品高30%以上,所以没有几个珠宝商将香港进口加工的珠宝销售到内地。CEPA给香港珠宝业带来了零关税的希望。

香港珠宝加工商李建生介绍说:“CEPA将对香港加工的2000美元以上的珠宝影响最大,因为在90年代后期香港已经将低价格的珠宝加工转移到了广东番禺。”就是说,高于2000美元的珠宝在CEPA后将能零关税进入内地,而在内地番禺和山东昌乐的2000美元以下的珠宝也能零关税流向香港,甚至通过香港出口。

中国珠宝首饰进出口总公司总经理殷文辉分析认为:“由于我国现行的黄金珠宝改革对黄金珠宝饰品的进出口都有严格许可证管理,并且黄金珠宝饰品进出口要征收高额进口关税和消费税,在一定程度上保护了内地企业。但也使其缺乏国际竞争的经验和技巧,使内地珠宝业整体缺乏活力。CEPA的推出至少令内地珠宝业能与香港同业尽快融合学习。”

李建生说:“每一个香港制造业主都深谙其中的道理,适时对企业经营进行调整,活用CEPA政策,将会是香港制造业选择的CEPA应对策略。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号