首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴激进组织停火三个月

2003-07-15 12:47 作者:金浙 2003年第27期
以巴局势在美国国家安全顾问赖斯抵达中东前夕峰回路转,巴勒斯坦激进组织决定停止袭击以色列人三个月,以巴双方也就以色列从加沙地带和伯利恒撤军的条件达成协议。

以巴局势在美国国家安全顾问赖斯抵达中东前夕峰回路转,巴勒斯坦激进组织决定停止袭击以色列人三个月,以巴双方也就以色列从加沙地带和伯利恒撤军的条件达成协议。

中东和平“路线图”自从美国总统布什在约旦主持了美以巴三方会谈后正式开始实施,然而冲突却没有停止。按照“路线图”,以巴双方将停止暴力行为,并且在2005年建立巴勒斯坦国。

巴勒斯坦哈马斯、伊斯兰圣战组织吉哈德和法塔赫三个激进组织原定于6月30日下午正式宣布停止袭击被推迟。此前,6月28日阿拉法特曾声称:当天稍晚时候,也就是“几小时后”,停火声明将被宣布。不过,哈马斯随后立刻反驳说,“是几天而不是几小时”。这种时间上的分歧可能蕴含着哈马斯对阿拉法特地位的挑战。

人们希望停火协议的达成能够成为持续了33个月的巴以暴力冲突的转折点,但以色列方面似乎没有这么乐观。以色列《国土报》报道,一名以色列高级官员得知哈马斯同意停火的消息后说:“哈马斯的停火协议(其价值)还抵不上签署协议的那张纸。”

这名官员说,在巴以安全问题谈判中,以色列方面的“底线”是巴民族权力机构必须解除激进组织武装,摧毁激进组织“基础设施”。“以色列不会允许再次发生自杀爆炸。”这名发言人说。以色列总理沙龙多次强调,即使激进组织同意停火,以色列也不会放弃追杀“已经接到恐怖指令”的人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号