首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

怀“痘”其罪

2003-07-01 13:07
样子灵巧可爱的草原土拨鼠已经被确认为猴痘的传染源,但罪魁祸首却是从非洲进口的冈比亚巨鼠。后者将病毒从非洲带到北美,并在宠物贸易过程中传染给土拨鼠。当人被感染猴痘的土拨鼠咬伤或接触其眼鼻部位时,就可能被感染。目前还不清楚猴痘是否会在人类之间相互传染,不过,注射天花疫苗据说可以起到一定的预防作用。■

5月13日,家住威斯康辛州多切斯特市的3岁女孩希安•考彻尔被她的宠物——一只草原土拨鼠咬伤。没人想到这个小意外会引发这样的后果:考彻尔成为北半球第一例猴痘(monkeypox)感染者,而这种以前只在非洲出现过的疾病开始在美国蔓延。截止到6月14日下午,美国共报告了12例确诊猴痘患者,71例疑似。以发烧、头痛、皮肤丘疹脓疱为主要症状的猴痘在非洲的死亡率为1%到10%,目前为止,还没有找到有效的治疗手段。

样子灵巧可爱的草原土拨鼠已经被确认为猴痘的传染源,但罪魁祸首却是从非洲进口的冈比亚巨鼠。后者将病毒从非洲带到北美,并在宠物贸易过程中传染给土拨鼠。当人被感染猴痘的土拨鼠咬伤或接触其眼鼻部位时,就可能被感染。目前还不清楚猴痘是否会在人类之间相互传染,不过,注射天花疫苗据说可以起到一定的预防作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号