首页 > 封面故事 > 正文

“在香港做生意是很简单的事”

2003-06-30 13:29 2003年第26期
SARS流行的两个月正好是采购季节,对大宗外贸商家影响较轻,因为他们早已经有固定的客源,每年翻单即可。但对中小企业则较为严重。

香港贸发局副总裁

—专访香港贸易发展局副总裁林天福

三联生活周刊:SARS疫情对香港的贸易有哪些影响?

林天福:SARS流行的两个月正好是采购季节,对大宗外贸商家影响较轻,因为他们早已经有固定的客源,每年翻单即可。但对中小企业则较为严重。

香港及华南地区,成为世界工厂的概念,已经深入人心。轻工业、成衣、珠宝、电子、钟表与玩具为主要出口行业。在和珠三角的贸易联系中,香港有两大优势,一个是服务业已经达到国际水平,第二是专业人才丰富。

SARS之后的下一步计划,在4月份之后,我们从未间断与海外买家的联系,通过海外办事处与资料库,将香港商品目录传递给他们,还举办了免费的网上会议,中小企业可以把产品与资料报价单等放在网上进行展览,并提供一份全球发行200万的刊物广告费半价的服务,“商业配对”服务等。

三联生活周刊:目前香港的国际贸易地位居于什么位置?

林天福:香港从事外贸30年,是因为没有内销市场逼出来的,其国际网络已经成熟。20年前,香港贸易居世界第23位,现在则上升到第10位,其条件是自由贸易、交通、航空的优势,集装箱吞吐量占世界第一位,税率很低。香港政府是很小的,没有那么多手续。香港海关效率是世界有名的,出入境的简便也世界有名,而且从来不是大企业去垄断,而是给予小企业很大的空间。小企业的特点是有灵活性。香港的企业国际性很强,国际信息密集,很多很小的企业,在世界各地都设置了自己的小办事处。现在很多内地民营企业都会在香港设一个点作窗口,还可以与香港的中小企业合作。因为就制造业而言,内地状况已经很好,而香港的企业可以帮他们做外销,可以免关税。香港非常欢迎小企业,主流经济在小企业身上。

香港有最自由的市场体制。在香港做生意是很简单的。要在香港开一个办事处,早上到公司注册处登记,下午就可以做生意,不需要有资金的下限,只要花100多元的手续费有一个办公地点。他们甚至可以通过会计师或律师来注册。

因为香港的包容性,很多日本的小企业,把他们原本在日本的根基全面转移到香港,有2000~3000家。在香港做生意是全世界的生意,而且赚的钱大部分可以放在自己口袋里。企业只需交16%的营业税,个人所得税最高只有15%。花5分钟填一张报税表就可以了,很多证明都不需要。政府针对企业的行政手段十分微弱,很多企业在香港经营10年、20年就有了归属感。而香港的本土企业兼具传统企业美德与西方管理制度。一些传统小企业的老板,对伙计员工看似家人,现在有些小店铺的企业伙计七八十岁了还在为他的老板做事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号