首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

火星三重奏

2003-06-24 11:06
三个探测器的工作原理差不多,都是以每小时20000公里的高速沿一个15度角进入火星大气。它们还都首次使用了热屏蔽挡板和降落伞。另一个共同点是寿命短。火星探测漫游者的任务周期不会超过90天,Mars Express上的小猎犬2号最短任务周期是50天,但有望延长到6个月。火星风卷袭的大量火星尘是它们共同的敌人。■

今年是火星和地球之间距离最近的一年,这多少能解释为什么欧洲宇航局和美国宇航局都赶热闹似地向火星发射探测飞船。上周一,欧洲宇航局的首次火星任务Mars Express成功发射。难得找到一个词比Express更适合用作这次火星任务的名称,果然既是“快车”,又是“信使”。而美国宇航局的“火星探测漫游者”(Mars Exploration Rovers)双胞胎从诞生起就是人人关注的焦点,现在终于到了拉出来瞧瞧的时候。6月8日,MER-A将首先起飞。

三个探测器的工作原理差不多,都是以每小时20000公里的高速沿一个15度角进入火星大气。它们还都首次使用了热屏蔽挡板和降落伞。另一个共同点是寿命短。火星探测漫游者的任务周期不会超过90天,Mars Express上的小猎犬2号最短任务周期是50天,但有望延长到6个月。火星风卷袭的大量火星尘是它们共同的敌人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号