首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克什叶派开始复兴?

2003-06-02 14:49 作者:金浙 2003年第18期
4月22日,在伊拉克什叶派穆斯林最大的组织——伊拉克伊斯兰革命最高委员会领袖穆罕默德•哈基姆的呼吁下,圣地卡尔巴拉举行大规模集会。当天,大约几十万什叶派穆斯林前往圣城卡尔巴拉朝圣。萨达姆统治期间,这种朝圣一直被禁止。

4月22日,在伊拉克什叶派穆斯林最大的组织——伊拉克伊斯兰革命最高委员会领袖穆罕默德•哈基姆的呼吁下,圣地卡尔巴拉举行大规模集会。当天,大约几十万什叶派穆斯林前往圣城卡尔巴拉朝圣。萨达姆统治期间,这种朝圣一直被禁止。

日本《朝日新闻》认为,哈基姆此举是为了集合占伊拉克人口60%的什叶派,为建立伊朗型的伊斯兰国家做准备。强硬派人物哈基姆与伊朗关系密切,但他一直拒绝与美国合作。据伊朗国营的伊斯兰共和国通讯社报道,伊斯兰革命最高委员会已经在伊拉克南部的另一个什叶派圣城纳杰夫设立了办公室。

美国的目的是要在伊拉克建立一个世俗的非宗教色彩的民主国家,使什叶派、逊尼派的利益在民主体制下得到保障。而什叶派在萨达姆统治期间一直认为受到非公正待遇——伊拉克长期以来被占人口20%多的逊尼派穆斯林主导,萨达姆本人也是逊尼派,他们显然渴望夺回主导地位。伊斯兰革命最高委员会的行动很可能会干扰美国主导的伊拉克过渡政府的建立,美国显然对此准备不足。《华盛顿邮报》4月23日报道:随着什叶派要求在未来的伊拉克发挥主导作用呼声高涨,布什政府官员说,他们低估了什叶派的组织力量。

一位布什政府官员说:“我们想找到更加温和的什叶派教徒,把他们推到有影响力的位置。”然而,在萨达姆的镇压下,几乎没有几个具全国影响力的什叶派宗教领袖,更不要说温和的了。在巴格达沦陷后不久,流亡在伦敦的温和派什叶派领导人、亲英美的阿卜杜拉•马吉德•胡伊刚回国就在纳杰夫被暗杀。许多分析认为袭击者是什叶派的极端组织。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号