首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

非典不能影响我们的正常生活

2003-06-02 14:33 作者:邹剑宇
“我们要有勇气回到正常的社会生活和经济生活当中……”

5月11日,数千杭州市民集中在杭州第六医院门口,点燃蜡烛,祝福奋斗在抗击非典一线的母亲和护士身体健康

针对非典时期的经济面临的低靡,如何把SARS危机变成企业的生存经验,企业如何学习危机管理,本刊专访了联想集团总裁杨元庆和网通有限公司总裁田溯宁。

“我们要有勇气回到正常的社会生活和经济生活中。”田溯宁说。

2001年“9•11”后的第四天,田溯宁接到摩根斯坦利董事会主席兼首席行政官帕塞尔的来信,来信称:“摩根斯坦利在恐怖主义的袭击中有几十位员工殉职,但是摩根斯坦利其他一万多人还将继续为您服务。”这封信给今天的田溯宁印象更加深刻。

联想集团在2001年曾面临因为互联网投资泡沫破灭导致的全球信息产业衰退,杨元庆在描述当年情况时使用了同样的语气:与“突如其来”的市场增长放缓打了一场遭遇战,结果联想当年营业额和全年纯利都比2000年有增长,“外界在评价我们诸如裁员等行动时,认为我们当机立断,有大企业的风范”。

“中国的大部分企业历史都太短了,不像IBM、丰田这样的国际型大公司,它们经历了战争、经济危机。”田溯宁说。

在中国市场领先的联想实际上更愿意把2001年的衰退看成是一个机遇,杨元庆曾多次公开承认这一年的经历“千金难买”,同时他也多次公开承认联想要做成百年老店的目标就要像IBM,无论在什么突发危机中都能保证稳定的经济增长。

“应该清楚我们是一家企业,是一家希望基业长青的企业。我们在任何时候都不能忘了自己经营的责任,除非事态极端恶化,除非政府发布停业令。我们在任何情况下都要想着怎样保持企业的正常运营,危机对企业的影响尽量减低到最小。对员工生命健康的关心和对企业健康经营的关注应该是平衡的、相辅相承的。”杨元庆说。

北京市政府向社会公开保证非典时期的生活物资供应正常。企业的社会责任是什么?杨元庆把在SARS环境下正常的企业运转看成是联想的责任,他说在非常时期联想要尽量多开通电话销售、网上销售和居民小区专业店的销售。而田溯宁说网通公司统计到非典期间市民通信消费增加了30%,企业数据通信增长了20%。

“网通和联想都是信息时代的IT企业,多年来我们都在嚷嚷着互联网时代了,信息时代了,工作模式要变,生活方式要变,这次恰好是给了我们一个变的推动力,大家多尝试家庭办公、电话会议、视频会议、网络会议,没准这真是创新工作模式和生活模式的好机会,坏事变好事。”杨元庆说。

杨元庆在谈话中给人印象深刻的是:非常时刻也许是非常机遇,企业如何在各种不同境况下保证自己的竞争力是他考虑的核心问题。

田溯宁则更多谈到了中国企业面对的国际环境。因为SARS的影响,原定在中国境内举行的大部分重要活动包括经济活动被延期或者取消,据统计现在已有超过60个国家拒绝中国签证,遍布世界的唐人街也因此受到了抵制。

“经历五千年历史风雨的中国人,在与非典作战中应该表现出‘中国精神’,它是人类财富与文明的一部分,是人类精神在危机时代的伟大体现。”田溯宁说,他看到的中国企业乃至整个国家都面临一个塑造形象的挑战。

作为网通集团公司的副总裁和网通有限公司的总裁,田溯宁由此提出了一个名为“中国精神”(Spirit of China)的方案,方案计划联合数家中国大企业,每家各出一定的资金,在政府支持下,用西方熟悉的传播手段,比如公益广告的形式在西方主流媒体(Time,CNN,CNBC等)上作“中国/华人”形象的再造。“‘Spirit of China’对企业没有直接的利益,但我希望它在传播过程中,充分发挥中国企业的国际沟通能力,充分体现中国企业的社会责任感,在世界传媒上展现21世纪全球中国人、中国政府面对危机的‘中国精神’,在目前的经济背景下提升中国精神。”田溯宁说,到目前为止,已经有几位企业家给他回信表示支持。

面对危难,中国企业与政府、人民一道同舟共济,责无旁贷。田溯宁说:“倡导‘中国精神’能否成功还不知道,这还有赖于很多方面因素的影响。但是中国企业有这个实力,无论是我们收购亚洲环球电信,联想更换企业英文商标,表明我们都具备了这样的能力。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号