首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

深海红魔

2003-06-02 14:20

从1993年开始,就有人声称在太平洋的深海中,见过一种体积庞大、颜色深红的奇异水母。然而,直到最近,海洋生物学家们才借助遥控潜水艇揭开了困扰学界长达十年之久的深海红魔的真面目。这种被称为“大红”(Big Red)的水母与其他水母的颜色和形状都有显著的差异。更奇怪的是,它根本没有触角,取而代之的是4到7只强有力的、用以捕食的肉臂。目前,生物学家们在美国加州和日本、夏威夷附近的海域中共发现了23只生活在650到1500米深的海洋深处的“大红”。尽管人们已经知道这种新的生物种类的存在,但它的生活依然是一个谜:它以什么为食?它的掠食者又是谁?它们如何繁殖?要了解这些,可能再来一个十年也未必足够。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号