首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国急于解除对伊制裁

2003-06-02 14:18 作者:金浙 2003年第20期
5月9日,美国常驻联合国代表内格罗蓬特代表美国、英国和西班牙三国向联合国安理会提交了一项旨在立即解除对伊拉克制裁的新决议提案。

美国驻联合国特使内格罗蓬特

5月9日,美国常驻联合国代表内格罗蓬特代表美国、英国和西班牙三国向联合国安理会提交了一项旨在立即解除对伊拉克制裁的新决议提案。

自从1990年伊拉克入侵科威特,安理会开始对伊进行全面制裁。当年就先后通过了第660号等12项决议,决定对伊实施包括石油禁运在内的强制性经济制裁、武器禁运及空中封锁。在随后的687号和1284号决议中明确,解除对伊制裁前必须证明伊拉克不再拥有大规模杀伤性武器。

在总共13年的制裁过程中,伊拉克一直要求解除制裁,但联合国始终以伊拉克没有证明自己不再拥有大规模杀伤性武器而拒绝伊拉克的要求,其中,美国是维持对伊制裁的坚定支持者。

分析人士认为,现在,美国急于为未来的伊拉克政权在经济上松绑,同时便于美国通过由自身主导的伊拉克贸易兑现战争带来的利益。比如美、英、西三国的提案要求在4个月内逐步取消联合国的“石油换食品”计划,之后所有石油和天然气的出口收入由美英两国决定用以重建。这不仅仅是为了控制伊拉克的重建,取消“石油换食品”计划,早日让廉价的伊拉克原油进入国际市场,既有利于国际油价的降低,又为美国公司参与伊拉克的石油开采消除了法律上的束缚,这就是美国这个世界头号石油消费国的“战争红利”。

此外,在美英对伊实行军事占领的情况下,解除对伊制裁等于认可了美英对伊军事行动。一旦新提案通过,国际社会不得不接受战后伊拉克的既成事实,从而使美国单方面发动的战争获得合法性,美国正在伊拉克积极筹建的新政权也将成为一个“合法政府”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号