首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

萧韦岩洞的迷雾

2003-06-02 16:38

发现于1994年的法国南部萧韦岩洞(Chauvet cave)岩画都被考古学家认为是现存的最古老的古人类艺术作品。岩画上的狮子、犀牛和野牛的形象是如此的生动,显示出绘画者熟练的笔法和技巧,以至于它刚刚被发现的时候,人们都认定它是近世的作品。然而,在岩画被发现的几个月后,法国科学家对从岩画上刮下的木炭颗粒样本进行了年代测定,结果令人震惊:这些岩画的形成时间可以上溯至30000年前的旧石器时代!不过,最近,这个结果又遭到了牛津大学考古学家保罗•佩提特的质疑。他认为,目前被大家所公认的测定结果均出自同一个法国实验室,这本身就是不够科学的。而且,在最近对西班牙的另一个岩洞的测定中,该实验室的结果与另一个著名的地质时间测定实验室的结果几乎相差一半,这也让人怀疑此前结果的正确性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号