首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

网通:亚洲环球的梦想

2003-05-28 10:53 作者:邹剑宇
网通公司会因为收购亚洲环球电信而独享美食吗?也许网通公司的举动正好引起了中国其他运营商对C2C和REACH的浓厚兴趣

中国网通对亚洲环球电信的收购将成为电信行业“走出去”的先例

网通公司会因为收购亚洲环球电信而独享美食吗?也许网通公司的举动正好引起了中国其他运营商对C2C和REACH的浓厚兴趣

3月10日宣布,亚洲网通公司(Asia Netcom)完成了对亚洲环球电信的有关收购交易。亚洲网通由中国网通(香港)联同新桥资本(Newbridge Capital)及软银亚洲基建基金(Softbank Asia Infrastructure Fund)组成,中国网通(香港)现持有51%股份,新桥资本及软银亚洲基建基金合计持有49%股份。

网通公司副总裁范星槎介绍说:“在我们收购的‘篮子’(亚洲环球电信)里有19亿美元账面资产(包括1.7亿多美元现金),每年2亿美元的销售收入和一大批大客户,也包括经谈判折扣后的设备供应商的债务,这些债务将在今后几年分期偿还。亚洲网通付了8900万美元现金给亚洲环球电信的债权人,撇清了它们4.08亿美元的债务。”

据资料介绍:亚洲环球电信公司是亚洲惟一一家拥有泛亚洲非俱乐部制海缆的电信运营商,已建成并运营17900公里的网络,覆盖日本、韩国、菲律宾、新加坡、马来西亚等亚洲国家和地区。

新公司亚洲网通的董事长Chairman和首席执行官(CEO)由田溯宁担任,范星槎担任首席财务官(CFO),亚洲环球电信的首席运营官(COO)留任亚洲网通的首席运营官。

中国网通1999年8月6日获得营业执照。2002年5月,原中国电信分拆后的北方公司与网通公司(小网通)和吉通组成了网通集团公司(大网通)。到2002年统计,中国网通资产是125亿元人民币。

范星槎说:“过去3年网通公司在竞争激烈的市场上站住了脚跟,第一财年收入1亿多元,第二财年12亿多元,2002财年收入29亿元,达到营运现金流(EBITDA)的持平。2003财年仍会有比较高的增长,目标是把EBITDA做到10%。”

收购亚洲环球电信后,网通公司的资产将增加一倍多。“网通公司是网通集团的一个成员,有很多媒体猜测,收购是为了给小网通增加筹码,这是拿结果来推论当初的动机。实际上我们开始做这次收购的时候,网通集团还没有成立。”范星槎说。

3月20日,网通公司把北方和西南的39家分公司以约6亿人民币卖给中国网通集团公司,这39家分公司的收入水平占网通公司总收入的2%。

2002年网通公司核心业务比上年同期增长189%,国际业务收入高达8亿,占集团国际收入的60%,宽带用户已接近集团用户数的30%。国际数据与宽带业务是网通公司的主要板块,收购亚洲环球电信,给网通公司增加了其实不止一半的砝码。

2002年10月29日,在网通公司收购亚洲环球电信几成定局的背景下,网通公司总裁田溯宁提出“走出去”的战略说:“由于我国经济在亚洲的地位,对电信商提出了区域化的新要求。亚洲电信业的成长性为我们提供了实施‘走出去’的机遇,‘走出去’是国家经济战略的需要。”

“亚洲网通和中国网通公司的运营和管理,实际上可以在一个地方实现,比如把亚洲网通的网管中心移到大陆。我们计划将中国网通的网络和亚洲网通的网络联成一张真正无缝连接的网络,业务上希望近期就可以互相代理各自产品;另外在成本上双方将发挥协同效应,比如说我们需要的国际通信容量,我们可以从亚洲网通拿到比较好的系统支持和价格。”范星槎说。

亚洲网通在亚洲的竞争对手包括新加坡电信发起成立的C2C,它的股东都是亚洲地区的电信运营商。估计C2C今年会像亚洲环球电信2002年一样遇到同样的处境,高负债,收入无法满足当年它对银行承诺的条款。另一家是REACH,是由PCCW和澳大利亚的TELSTRA各50%合资建立。

亚洲网通与对手相比获得了通过环球电信破产重组带来的成本优势,亚洲网通的业务发展寄托在全球经济恢复带动的通信业务增长上。投资人还认为,亚洲网通的成败在于它能否拿到足够与中国有关的国际通信业务。

收购时间表:

* 2002年4月15日项目启动,聘请财务顾问、外部律师和审计师等中介机构,开始对AGC进行尽职调查。

* 2002年6月奚国华总裁会见AGC高级管理层,表达了网通对AGC的收购意向,并对收购方式提出了具体要求。 2002年8月中旬完成第一阶段尽职调查工作,确定交易的结构。

* 2002年8月30日:获得收购AGC的独家谈判权。

* 2002年11月18日:同AGC签署股权及资产收购协议,同日AGC向美国破产法庭申请破产保护。

* 2002年12月10日:美国破产法庭与债权人委员会通过收购方案及竞价保护条款。

* 2003年1月9日,美国破产法庭确认没有其他竞价者。

* 2003年1月29日,收购计划获得法庭批准。

* 2003年3月10日,项目结束,资产移交亚洲网通(ANC)公司正式运营。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号