首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

SMART-1的真面目

2003-05-28 10:52
SMART-1将在两年内完成包括寻找月球上的水等一系列任务。科学家们一直相信,月球的80%都是由地球物质所构成,SMART-1将搜索证据,考察月球是否为45亿年前因天体碰撞地球而分离出的地球一部分。■

4月3日,欧洲宇航局的科学主管大卫•西斯伍德正式向公众揭开了一直藏在深闺的无人驾驶月球探测卫星SMART-1的庐山真面目。SMART是Small Missions for Advanced Research and Technology的缩写,是欧洲宇航局酝酿已久的系列小型低成本太空探测活动。作为先遣部队将于今年7月发射升空的SMART-1,自然把便宜和灵巧做到了十足。它的重量只有370公斤,耗资仅1.08亿美元。节约成本的关键之一在于它所使用的太阳能引擎技术,尽管太阳能提供的推进力很小,但却源源不绝,可以保障飞行器长时间运行。

SMART-1将在两年内完成包括寻找月球上的水等一系列任务。科学家们一直相信,月球的80%都是由地球物质所构成,SMART-1将搜索证据,考察月球是否为45亿年前因天体碰撞地球而分离出的地球一部分。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号