首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

BOBO、手提电脑和珍珠鸡

2003-05-28 10:54 作者:任田 2003年第15期
都说小资长大了是BOBO,而BOBO最基础的标志之一就是宁可不穿纯棉内裤也不能没有一部手提电脑;街头炸鸡腿的最高境界是有朝一日登堂入室进了麦当劳,因此BOBO、手提和麦当劳就这样紧密而有机地联系在了一起,难分难舍。

由于闲的缘故,我常在广州一家叫做“西斯廷”的咖啡馆里泡,在那里老能碰到一些爱在咖啡馆里摆弄手提电脑的用功人士。在昏黄的烛光下,他们被液晶屏幕映得非蓝即绿的小脸,常让我觉得神秘且含蓄。这家咖啡馆显得十分不安静。可是喜欢摆弄手提电脑的用功人士却常能偏安一隅。他们能熟练地绕开滚烫的咖啡杯和冰冷的刀叉碟,头部前倾双肩微耸,在厚厚的格子桌布上飕飕飕地点动鼠标,令我望尘莫及。我曾猜想,也许他们是在替公司加班而且希望在座人士众目睽睽为他作证,又也许他们是想学J.K.罗琳也在咖啡厅里写出一部《哈利·波特》来。但是很失望,他们往往只是在打游戏,或者上普通群众最喜闻乐见的新浪网娱乐新闻和竞技风暴。

直到有一天,我居然在童声鼎沸的麦当劳里也发现有人玩手提,才真正把这一现象和时尚行为联系起来,尽管当时我一个年轻冲动的朋友差点拍块砖过去,他的理由是:在咖啡馆显摆也就算了,欺负到儿童极乐世界麦当劳来了!最煞风景的一次要数到某风景名胜玩耍,途中差点被电线绊死,惊见一手提电脑爱好者,在一棵挂了头牌的参天古木下面,把自己和电脑绞进一堆盘根错节的树根里,笃笃笃一番,强迫摄影留念的游人把他纳入镜头。

后来在香江野生动物园乘车游览,看遍狮园虎园熊园和鸟园,突见一孔雀开屏,这时解说小姐道:“开屏是雄孔雀的求偶信号,大家瞧,它正向另一只……”突然她停下来,随即脱口而出“那是一只珍珠鸡!”果然,一只郁郁寡欢的大孔雀正在拼命追逐另一只身材娇小的珍珠鸡,还一边忙不迭地保持着它的“屏”不要由于奔跑而倒下来,极度搞笑。后来我就想,这珍珠鸡虽然与孔雀不是同一等级,但血统也强过我幼时饲养的芦花鸡,作为不上不下的品种,有孔雀追求还有什么不乐意的?难道珍珠鸡的世界里也讲门当户对,非要嫁鸡随鸡与另一只珍珠鸡匹配?

都说小资长大了是BOBO,而BOBO最基础的标志之一就是宁可不穿纯棉内裤也不能没有一部手提电脑;街头炸鸡腿的最高境界是有朝一日登堂入室进了麦当劳,因此BOBO、手提和麦当劳就这样紧密而有机地联系在了一起,难分难舍。

突然,我悟到了!芦花鸡—珍珠鸡—孔雀是一组,街头炸鸡腿—多美丽炸鸡—麦当劳是另外一组,蓝领—小资—BOBO是最后一组,BOBO爱提着手提电脑逛麦当劳,那是多么天经地义的搭配!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号