首页 > 社会 > 热点 > 正文

伊拉克战争的CCTV突破

2003-05-28 10:53 作者:李鸿谷 2003年第15期
28倍——被媒体广泛引用的央视索福瑞调查公司的数据称:CCTV-4推出《关注伊拉克战事》特别节目,收视率逐日走高,3月23日,收视率和收视份额提高了28倍。“这项调查只是针对的国内观众,”央视海外中心主任盛亦来提请注意的是,“国际频道(CCTV-4)定位的观众群是海外华人。现在尚未有海外受众的调查数据。”

央视海外中心导播室

28倍——被媒体广泛引用的央视索福瑞调查公司的数据称:CCTV-4推出《关注伊拉克战事》特别节目,收视率逐日走高,3月23日,收视率和收视份额提高了28倍。“这项调查只是针对的国内观众,”央视海外中心主任盛亦来提请注意的是,“国际频道(CCTV-4)定位的观众群是海外华人。现在尚未有海外受众的调查数据。”

北京时间3月20日10点40分,美英联军轰炸巴格达,CCTV-4启动了当天长达12个小时的战争直播。为了这场战争直播,盛亦来称:“心理上的准备,我们从‘9·11’后就开始了。”但在国内电视媒体最先播出开战新闻的主持人鲁健回忆说,“直播前我自己估计直播的极限时间是两小时”。但直播开始后,“我觉得停不下来了”。

清华大学新闻与传播学院院长助理董关鹏在接受记者采访时,面对中央电视台与国际电视传媒差异的提问,给出的答案是:“多与少,强与弱是量的差别;但有与无是质的不同,从这一角度看,我们可以用‘里程碑’这个判断”

10点41分40秒。

鲁健注意到意味着这场战争真正开始的第一幅画面是,“整个屏幕都是绿绿的,但有白光,是轰炸产生的白光,远处还有黑烟”。

在导播间里的王跃华比鲁健早不到一分钟就看见这一画面。“这是CNN的画面。显然他们是用夜视仪拍的。黑烟,其实你看不到黑色,只是整屏的绿色里有色差变化,可以推测是黑烟。”监看者在这一画面出现的同时喊道,“开战了!”相关信息传到王跃华这里,王跃华反问,“你们确定吗?”四位监看者贴近屏幕,十几秒后,所有反馈都是“确定”,耳机里传来的CNN解说也证实“开战了”。王跃华于是决定切画面。

后来经过计算,鲁健播出的这第一条新闻:“伊拉克首都巴格达遭到空袭”比CNN慢了不到一分钟。“这是我们核对这一新闻是否真实付出的时间。”央视海外中心新闻部国际组组长王跃华这样解释。

在播出这条新闻的前几分钟,鲁健还播出过新闻“伊拉克首都巴格达响起警报声”,但当时他“并不敢相信战争就这样真的开始了”。屏幕上的画面虽然已经完全不同,播“警报声”新闻时,画面是巴格达的夜景,“淡黄色的,很宁静”,而此刻,“完全是绿屏了”。“我的疑问是,这是真正的战争开始,还是像美英联军前几天那样,零星地投放几枚导弹?”稍后布什的讲话,终于让鲁健相信战争真的开始了。

为这条新闻的播出,鲁健在演播间里等待了2小时41分钟。

而央视海外中心新闻部的所有员工,为这条新闻的播出,前一天晚上就开始等待。海外中心新闻部主任杨刚毅解释这种等待:“看上去我们有点像撒大网捞鱼,但事实上不完全是。”支持杨与他的同事相信战争会在3月20日凌晨前后打响的理由是,“首先,布什48小时的最后期限就在这天。其次,19日下午,美联社通知将提供两路直传信号,一路是有巴格达著名建筑的画面信号,另一路是巴格达国际机场信号(王跃华解释说,这是美联社启动的自动拍摄的画面信号)。第三,通过关系,我们获知前方记者19号得到驻卡塔尔美军中央司令部指令,‘从现在开始,记者可以24小时呆在(美军)新闻中心’;第四,19日晚上9~10点钟,相对权威的通讯社发出消息,美军进入伊科边境的非军事区。”这种种信息,使杨刚毅做出决断,马上招回新闻部所有员工。与杨一道分析这些信息的王跃华说,“当时我自己估计的开战时间,最有可能是凌晨5~7点钟。”有意思的是,即使在没有决定招回所有员工之前,新闻部已经决定留下了一组(3人)同声传译与一位专家,他们住在梅地亚宾馆待命。

在做出招回所有员工的命令后,杨刚毅做出的另一项决定是:申请延长窗口时间。“这个决定,对直播而言,最有价值。因为我们一直在线。”杨解释说。

分析电视传播的内部结构,最简单地看,海外中心每天有285分钟的直播新闻时间,在这些分散在整点时刻的时间里,他们在线有“窗口”,有突发新闻可以马上通过主持人发布。但不在这些时间段里,因为其他节目都是录播,由央视总编室里的计算机统一调度,部门必须经过授权才可以打断正常播出流程。早上的8点至9点,是CCTV-4的“新闻60分钟”时间,这时他们有一小时的“窗口”,杨刚毅申请将这一时段延长半小时,也即他们增加了半小时的在线时间。后来又申请延长了两小时,终于在战争爆炸时刻,保证了通道,能够最迅速地发布新闻。

北京与巴格达时差为5小时,到了北京时间早上9点半,巴格达已经接近天亮,留给美英联军轰炸的时间并不多。决定再延长两小时的“窗口”,其实理由不完全是为了“开战”,王跃华说,“当时有消息说,布什将会发表讲话,所以决定再延长一段。”

在3月20日之前,杨刚毅所期待与国际一流电视媒体播发战争新闻时间上的最小差距是“两分钟”,杨解释说,“战争最有可能爆发在我们不在线的时间。所以,我们是按这种可能来安排我们的预案。”

在海外中心的战争直播预案里,相关流程设定是:24小时全程的监看,一旦发现战争爆发,迅速将信息传递给国际组(24小时值班),国际组将信息传递给杨刚毅,杨再向海外中心主任盛亦来报告,盛向分管台长报告并申请“窗口”要求调度提供通道,分管台长则向总编室发出拨给通道的指令。国际组在接到监看者的信息后,迅速报告杨刚毅的同时,也向总编室主控部门发出信息,主控部门在等待相关领导指令之际,也将会回电国际组确认信息。与这一系列信息传递申请通道同时运作的内容是,主持人到位、同声传译到位、嘉宾到位,部门所有员工到位……在开战一个月前制定这一预案时,杨刚毅测算的时间:流程全部完成,需要10分钟。一个月反复演练后,完成这一系列流程,终于达到“差不多2分钟”。

如果主控部门拨出了通道,“我们准备了两个满屏文字,第一个是,‘中国新闻最新消息’;第二个是,‘伊拉克战争爆发’。以这两段文字为过渡,随即我们就可以进入直播。”

在CCTV-4的导播间接有CNN、美联社与路透社三路信号,“比较之下,还是CNN最快,所以我们接入了他们的信号。”杨刚毅解释说,“后来我们增加了半岛电视台等其他机构的信号,这样信息更丰富,也更平衡。”

直播这场战争,在今年年初即成为一个决定,理由并不复杂,“国际频道要率先与国际惯例接轨”。不过,无论在决定直播时,还是后来反复地演练直播程序,直到真正直播开始,有一个问题一直没有最终确认,即,直播多长时间?

直播开始后,所有员工各就各位,相关流程按正常程序运转,王跃华需要一个肯定的直播持续时间。在10平方米左右的审片间,王将自己的“时间问题”提给杨刚毅,杨后来告诉记者,“我当时说,‘没有尽头,有多少播多少’。”

“事实上,20日这天12小时的直播时间是你决定的?”

思索了一会,杨说,“当时海外中心的主任盛亦来,还有分管台长张长明都在审片间,他们才是有权做出决定的人。我只不过给我的同事一个问题的答案。”与仅仅是一个答案有所不同的是,杨的答案变成了事实。在向记者解释“没有尽头”时,杨说起“9·11”那段时间,“我当时正在香港记者站,每天对比看境外与国内电视,回到北京后,我向很多人发过这样的感叹,‘(那段时间)我们不像是这个地球上的’”。

王跃华介绍说,在得到杨刚毅的答案后,他的反应很“军事化”,“我重复了一遍,没有人反对、没有异议,就走了”。

一直到这天晚上10点30分,杨说:“也没有中央电视台以外的任何人发出停止的指令,从战事看,差不多也没有太多新内容了,所以我们自己就停了。”

第二天早上,海外中心新闻部写了一份报告,要求调整节目安排,直播战争。这份报告由张长明批准后,提交赵化勇台长、广电总局胡占凡副局长、徐光春局长,得到了肯定的回复,从4点开始,直播又重新开始,直至次日凌晨4点半。随后形成每天直播惯例。

杨刚毅在央视熙攘的走道里接受记者采访(4月1日)的前一天,中新社转发了《华尔街日报》的评论性文章:“中国的国家电视台——中央电视台希望,这次伊拉克战争能够给它带来上次海湾战争给有线电视新闻网(CNN)所带来的同样东西:建立观众的信任度,并带来源源不断的广告收入。”事实上,杨刚毅回忆说:“境外传媒最早注意到,或者说吃惊我们的这档节目,是开战当天,我们用同声传译直播布什的宣战讲话。他们发现这次直播与过去不同。后来,‘客观’成为他们描述我们直播的用词之一。”

直播成本

杨刚毅告诉记者,现在并没有认真地计算过这次直播的成本问题,但从他的角度能够观察到的成本主要是人力成本:

投入到直播节目的:

海外中心新闻部170多人(包括国际组、4个编辑组、3个前期采访组、地方组、包装组与播音组);
海外中心其他部门借用30多人;

杨用工作量的方式计算,基本上每人的工作量都是过去的一倍以上。

同声传译4组,每组3人(除央视自己一个英语同传组外,其他为聘用两个英语同传组,一个阿拉伯语同传组。价格:同传每6个小时上一组,在这时间里,每位译员5000元。即译员5000元/2小时);

专家30多人(目前尚未讨论价格问题)。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号