首页 > 社会 > 观察 > 正文

塞尔维亚清算恐怖谋杀

2003-05-26 16:11 作者:吴鑫 2003年第14期
3月28日,塞尔维亚内务部宣布,失踪近三年的塞尔维亚前总统伊凡•斯塔姆波利奇的遗骸已经找到。警方指控是忠于南联盟前总统米洛舍维奇的塞内务部特种部队刺杀了斯塔姆波利奇,而该特种部队也是涉嫌刺杀塞尔维亚前总理金吉奇的幕后黑手。

3月28日,塞尔维亚内务部宣布,失踪近三年的塞尔维亚前总统伊凡•斯塔姆波利奇的遗骸已经找到。警方指控是忠于南联盟前总统米洛舍维奇的塞内务部特种部队刺杀了斯塔姆波利奇,而该特种部队也是涉嫌刺杀塞尔维亚前总理金吉奇的幕后黑手。

斯塔姆波利奇在1989年被免去了塞尔维亚总统职务,而接替他的正是后来又出任南联盟总统的米洛舍维奇,后者甚至就是斯塔姆波利奇一手提拔起来的,尽管斯塔姆波利奇后来多次表示,提拔米洛舍维奇是“一大错误”。

2000年9月的南联盟总统选举前,舆论猜测说,斯塔姆波利奇是米洛舍维奇试图蝉联总统的强劲对手。尽管事实上,斯塔姆波利奇在退出政坛之后就几乎不再过问政治,当时也并没有参加总统选举的意图。但是想牢牢抓住权力不放的米洛舍维奇却对他感到了恐惧,知道他在塞尔维亚人民心目中的崇高地位。米洛舍维奇最后还是在选举中败给了别人。然而,就在大选来临前的一个多月,斯塔姆波利奇却突然被绑架并失踪。

塞尔维亚内政部长米哈伊洛维奇在新闻发布会上说,塞尔维亚内务部特种部队的4名特工8月25日在贝尔格莱德的公园里绑架了斯塔姆波利奇,当时他正在慢跑锻炼身体。之后,4人将他在一座荒山上枪杀,并把尸体掩埋在了一个事先就准备好的生石灰坑里。

米哈伊洛维奇在新闻发布会上发表的声明等于证实确认了米洛舍维奇夫妇是斯塔姆波利奇被绑架事件的幕后黑手。米哈伊洛维奇说,联合国海牙前南战争罪行特别法庭将就斯塔姆波利奇被绑架事件对米洛舍维奇展开法庭调查,而塞尔维亚警方将在贝尔格莱德对他的妻子米拉•马尔科维奇进行讯问。不过,马尔科维奇目前去向不明,警方对她在贝尔格莱德和波察热维奇的两处住所进行了搜查,均没有发现她的下落。

米哈伊洛维奇没有透露尸体是什么时候被找到的,他只是表示,正是警方目前展开的对金吉奇遇刺案件的调查才揭开了这一谜团,当年绑架并且枪杀斯塔姆波利奇的4名嫌疑人已经被捕。根据目前的调查进展,当年米洛舍维奇的特种部队同黑社会势力有密切关系。

塞尔维亚总理日夫科维奇3月25日宣布,警方已逮捕了杀害金吉奇的主要凶手、现任塞尔维亚内务部特种行动部队司令助理约万诺维奇和参与杀害金吉奇的另一名特种部队成员佩亚科维奇。当晚,塞尔维亚政府决定立即解除马里契奇担任的特种行动部队司令职务,并对其进行拘留审查。会议还决定立即解散特种行动部队,并解除其成员的全部武器装备。3月27日,在一次夜间逮捕行动中,塞尔维亚警方还击毙了两名涉嫌暗杀金吉奇的主要杀手,他们是当地的黑社会“泽蒙”集团3名首领中的两名。

塞尔维亚内务部特种行动部队俗称“红色贝蕾帽”部队,创建于1991年前南内战初期,是受塞尔维亚前总统米洛舍维奇直接领导的精锐警察部队。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号