首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

反战秀的N种可能

2003-05-21 13:50 作者:孟静 2003年第13期
CNN驻北京办事处首席记者吉米3月18日还在温家宝总理与中外记者见面会上提出问题,两天后的上午9点40分,他得知美军开始轰炸伊拉克。尽管吉米认为萨达姆不会主动遵守联合国的决议,美国也是在下了最后通牒48小时后发动的攻势,但他还是对记者说:“不管怎样,都不应该采取战争措施解决问题。”他表示这个意见与他CNN雇员的身份无关。

支持美国进攻伊拉克的丹麦首相穆森与红油漆“亲密接触”了一次

CNN驻北京办事处首席记者吉米3月18日还在温家宝总理与中外记者见面会上提出问题,两天后的上午9点40分,他得知美军开始轰炸伊拉克。尽管吉米认为萨达姆不会主动遵守联合国的决议,美国也是在下了最后通牒48小时后发动的攻势,但他还是对记者说:“不管怎样,都不应该采取战争措施解决问题。”他表示这个意见与他CNN雇员的身份无关。

和他一样对战争有自己看法的是中国画家朱伟,他告诉记者,今年3月26日,他本来要在纽约开办画展,但因为战争阴云笼罩,他的代理商画廊老板史蒂文告诉他,这场画展有可能推迟。他把画邮寄到美国,改变了自己亲自去的计划,因为那家画廊的总部离原来的世贸大楼很近。像他这样和新海湾战争有直接联系的中国人并不多,但在一项网络调查中,有76%的中国民众对战争持不赞成态度。

形态各异的反战形式

在战争爆发前夕,参战国澳大利亚的悉尼歌剧院的顶端和主战的丹麦首相都与红油漆“亲密接触”了一次。更大规模的行动是在华盛顿,在一场为了纪念马丁•路德•金那个著名的讲演《我有一个梦想》的游行中,10多万示威者冒着凛冽的寒风聚集在国会山对面的公园里,高呼“不要用鲜血换石油”等口号。另外3000名反战人士则在洛杉矶与他们遥相呼应。

在传统的静坐、绝食、游行等反战形式的基础上,反战也渐渐披上高科技、艺术的外衣。美国105名年龄从22岁到83岁的妇女用裸露的身体来拼写反战的和平口号,其目的是反对布什对伊拉克进行“赤裸裸的侵略”,这个运动的组织者——72岁的堂娜•希汉组建了“赤裸见证”的和平团体。她表示:“我们做了妇女在公共场合能做的最危险的事情:裸露我们的身体。这需要极大的勇气,我们的目的是阻止对伊拉克的血腥战争。”澳大利亚的750名妇女也裸体摆出了同样的标语:“不要战争。”其中一名中年妇女的背上还写着“为澳大利亚的小伙子们全部脱光”字样,显然她们不愿看到她们的小伙子们参战。这种人体拼图风潮席卷欧美,拼的字大多是和平、不要布什之类的标语。

网络为反战提供平台

反战和倒萨的网络海报在美国校园中成为一种流行。其中一张是模仿美国“二战”时最著名的征兵海报的本•拉登的漫画,画中本•拉登面带得意的微笑,漫画下方的文字是:我要你快点进攻伊拉克。这张漫画贴满了布什老家的德克萨斯大学奥斯汀分校(该校的学生会以多数票通过决议反对美国对伊拉克动武)。另一张是频繁出现在反战游行队伍中的巨幅照片。照片中的那个眼神忧郁、举着一支残臂的女孩,是生活在伊拉克巴士拉的一个女孩,她的残臂是1998年12月核查危机后,被美国空袭伊拉克时投下的炸弹炸断的。海报上方写着:你难道要通过杀死她去抓萨达姆!下面写着:停止对伊拉克的战争。电影《星球大战》海报上的主角也被换成布莱尔和布什,他们二人姿势可笑地举着电光剑。

美国一个反战组织“不战而胜”在网上举行了名为“虚拟反战游行”的活动,该组织负责人汤姆•安德鲁斯在新闻发布会上说:“上星期,我们在街上游行;下星期,我们将在华盛顿官员的房间里‘游行’。”安德鲁斯说,凡在“不战而胜”网站上注册参加此次活动的人,都将被安排在某日的工作时间段接打白宫或国会的电话。活动的目标就是让国会和白宫每个办公室的电话每分钟响一次。他说:“我们希望届时白宫和国会接到数以万计的电话。”

为吸引更多的人参加,“不战而胜”还邀请曾在电视剧《白宫西厢》中扮演总统的著名男影星马丁•西恩为本次活动制作了一个电视宣传广告。

互联网为反战带来的另一个好处是快捷,利用网络,芝加哥一家反战组织迅速建立了一个反战群体的电子邮件名单,并募捐到了2万美元在芝加哥论坛上刊登反战广告。在斯沃斯摩尔大学就读的20岁的安德鲁•梅恩正在管理一个反战网站,网站名称是“为什么要战争”(www.why.war.com)。在接受采访中他说:“通过这个网站我和我的同学与全国甚至全世界的反战学生取得了联系,每天都有几千名访问者,而且最近还在不断增加。”另一方面,在60年代末越战时非常盛行的传统反战形式如讲座和集会讲话等仍然很受欢迎。在大学校园和中学校园里随处可见张贴着各种反战集会和讲座的海报,而一些电子商务网站则大做起反战生意,很多网站把反战的招贴画印制在杯子、T恤衫、文具、台历上,在网上售卖。而网上书店的各种反战的书籍和录像带等也异常畅销。

反战组织的运作

曾经组织过越战时期反战的美国人说,现在我们可以在战争还没有发动前就通过示威的方式阻止战争的发生,而越战时,我们却陷入到了战争的泥潭而不能自拔。

越来越多的反战活动现在都在商业运作前提下进行,维持一个组织的运作也需要系统化的管理。美国反战组织“和平运动”的发言人林奇就说:美国用一年时间来准备战争,也为反战人士提供了一年时间来准备反战。“和平运动”是美国最大的反战组织,约有8.5万名成员。他们制定了“应急计划”以打乱美国国内的军事行动,并传播他们的反战信息。他们有条不紊地公布集会地点、张贴标语、确定游行路线,每个地方的活动各不相同。在达拉斯,他们在市政厅演讲;在旧金山,他们在市中心举行烛光守夜活动;在西雅图,他们在联邦大楼前游行;在纽约,他们在时代广场举行抗议。

一些医生组织了“反战医疗协会”,邀集全球医疗与公共卫生专家,评估战争可能造成的人员损伤。据他们估计,美国和伊拉克一旦开战,一场传统的战争,恐怕就要夺走50万人的性命,如果动用核武器,死亡人数更会增加到400万人。

这些反战组织大多是自掏腰包的,其中,美国的“伊拉克人质盾牌行动”十分抢眼,因为该组织的发起人是在第一次海湾战争中参加攻打伊拉克解放科威特行动的老兵尼科尔斯。这位在1991年的战争中获得过勋章的老兵说:“1991年的海湾战争,是我一生中参加的最为无知的战斗。在这场战争中,美国使用了贫铀弹来对付大量的伊拉克平民。从战场归来后,我和参战的士兵都获得了勋章,但至今没有人告诉我们海湾战争综合症是怎么回事……我们将冒着被杀的风险和伊拉克人民共同面对!”尼科尔斯从伦敦出发,穿越欧亚大陆,到达巴格达,他们除了自费外,还呼吁全社会的公民伸出援助之手。

观察家们认为,以前主要由左翼学生和一些自由人士唱主角的和平运动如今越来越得到主流社会的响应,如工会组织、退伍兵、中年知识分子和年轻人。在过去的6个月里,美国最大的反战组织之一“和平行动”已接到10万人的捐赠。

林奇说,现在参加反战活动的人不仅仅是左翼人士或者头发染成紫色和戴鼻环的年轻人,也有相对温和的中间人士。美国大学生和前越战老兵构成反战运动主要组成部分,但是有些企业联合会、工会、少数民族团体、高中生和参加过海湾战争的老兵也将会出现在反战集会中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号