首页 > 封面故事 > 正文

哥哥最后的人间路

2003-05-20 11:49 作者:陈琴诗 2003年第15期
张国荣真的走了,今次没有告别,不容再会。哥哥永不会在“安哥”声中再度出现,留给我们的除了大堆甜蜜难忘的回忆,还有连串的问号。坊间对于哥哥的死诸多揣测,但无论如何,人都已经化作灰烬,追寻原因都已无甚重要。追忆哥哥自杀前的分秒片刻,只为在回忆中陪他走完最后一段路

无数歌迷和影迷用鲜花、蜡烛来悼念自己的偶像

张国荣真的走了,今次没有告别,不容再会。哥哥永不会在“安哥”声中再度出现,留给我们的除了大堆甜蜜难忘的回忆,还有连串的问号。坊间对于哥哥的死诸多揣测,但无论如何,人都已经化作灰烬,追寻原因都已无甚重要。追忆哥哥自杀前的分秒片刻,只为在回忆中陪他走完最后一段路

张国荣选择离开人世,最不舍的,当然是相处了18年的挚爱唐鹤德。离去那天,哥哥其实一直都有与唐唐电话联络,本来还相约好傍晚时分去打波,只是透过冰冷的电话听筒,唐唐着实没意识到,哥哥的心灵已经脆弱到无法生存下去的地步。

事发当天的愚人节中午,哥哥与好友陈洁灵等人在加多利山寓所竹战8小时后,向唐唐表示欲驾车外出兜风会友,唐唐当时并无发现哥哥有任何异样,也就由他独自外出,尽管如此,两人仍如往常一样,一直有电话联络。

最后的午膳

与哥哥吃最后午餐的人是本地设计师莫华炳,两人相识了二十多年,是很要好的朋友。当天下午12时,哥哥先驾车到铜锣湾与莫一起共享午餐,席间哥哥还提醒好友记谨要戴上口罩,以免受非典型肺炎感染。两人言谈甚欢,一顿最后午餐一吃便数小时,餐后哥哥还亲自驾车送好友回家。

至下午时分,唐唐接获哥哥电话,知道他要去做运动,便体贴地着司机Kenneth再致电哥哥,问是否要替他准备更换的衣物,只是哥哥当时回说不需要。

两人最后一次通电,是在下午5时许。唐唐再次致电哥哥,相约他晚上一起练波,当时哥哥一口答允,还约他7时各自驾车到球场集合。

哥哥最后的声音,答允了一场永远无法实现的约会。当晚唐唐驱车前往练波地点途中,已接到哥哥前经理人陈淑芬的来电,告知噩耗。

最后的倾诉

哥哥一跃而下的地方,正是生前最爱的中环东方文华酒店,原本相约了前经理人陈淑芬到酒店见面,最终两人见面不成,反成阴阳相隔。

根据现场消息称,哥哥于事发当日的下午4时半,独自驾驶保时捷到天星码头泊车,然后步行到达文华酒店24楼私人会所。哥哥是那里的常客,因为不喜欢其他人的目光,所以每次都包场做运动。

当天的哥哥,如常点了一杯果汁、一个苹果及一包香烟,便独自步往放置了3把太阳伞的阳台,默默凝望着维多利亚港。从私人会所的闭路电视录像带可见,哥哥当时身穿深色西装和T恤在会所内踱步,低头沉思。

会所中的女经理见状,曾主动上前与哥哥打招呼,看看是否有什么需要帮忙。哥哥谢过好意后,便向对方索取白纸,并要求她派人把桌子搬出露台,并表示书写完后便离开,顺道拜托她到楼下为他预先取车,准备驾车离去。

期间,哥哥除了致电唐唐外,还先后致电电影商人向华强的太太陈岚及传媒好友、中国星宣传部高层李绮媚倾诉。

李绮媚记得,哥哥当时是这样说的:“我患有精神抑郁一段时间,日子过得好辛苦,我好多谢唐生一直保护我,亦多谢不少好友给我支持同鼓励,我需要时间医治……”

可惜,哥哥最后却没给自己的人生留多一点时间。

最后的约会

与哥哥最后相约的,是前经理人陈淑芬,这是一次死亡约会,也是哥哥死后留下的最大谜团。

与哥哥亦师亦友的陈淑芬,80年代曾主管“华星唱片”,1983年开始成为他的经理人,替他制作多张畅销唱片,包括《风继续吹》、《一片痴》、《Monica》、《为你钟情》等。陈淑芬一直对哥哥照顾有加,有一次两人到日本登台,陈淑芬为了哥哥想要喝一口“老火汤”,亲自出马煲“猪手粟米汤”满足哥哥,两人的关系可见一斑。

哥哥当天下午致电陈淑芬,相约她下午6时在文华见面。陈淑芬当天准时抵达文华地下的咖啡室,等了半小时却还未见,于是致电哥哥。怎知电话驳通后,明明身处同一酒店内的哥哥,竟响应说因为塞车,要她多等一会。

未几,陈再接获哥哥的来电,要她步出门外的士站等候,结果却目睹了一幕挚友由高处纵身而下的恐怖场面。陈淑芬曾经与哥哥经历过事业的高低起伏,却怎也没想过还要亲眼见证他的死,这种椎心的刺痛,着实难以承受。

最痛的心情

哥哥离去后,陈淑芬曾接受香港一家娱乐杂志的访问,说哥哥近年胃酸倒流,声音沙哑,情况时好时坏。今天可以去录音,明天又不行,很多热心朋友替他寻找各种方法及意见,有“高人”朋友说他被“下了降头”,令他更觉困扰。

陈淑芬最后还要求传媒,不要再对哥哥之死作无谓揣测,好让他脱离是非之地,让他静静地在白玫瑰及香水百合的花香之中,在挚爱亲朋及忠心歌迷的陪同下,拥着他的唱片、生前最爱玩的麻雀牌、羽毛球拍及四面佛等悄悄而去。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号