首页 > 封面故事 > 正文

黄磊:他对我有知遇之恩

2003-05-20 11:24 作者:孟静 2003年第15期
见到黄磊时,他正在和工作伙伴们讨论电视剧《新夜半歌声》剧本,在八年前,黄磊和张国荣因一部叫《新夜半歌声》的电影而结缘

见到黄磊时,他正在和工作伙伴们讨论电视剧《新夜半歌声》剧本,在八年前,黄磊和张国荣因一部叫《新夜半歌声》的电影而结缘

4月1日那天,下午6点多,我接到短消息:张国荣自杀了!我想一定是愚人节的假消息,可短消息一条接一条,我就赶紧打电话给东方(电影公司),才知道是真的。他那么爱美,怎么会选择跳楼?

拍《夜半歌声》时他是巨星,大家都叫他“哥哥”,可是他并没有离你很疏远。我记得开机之前他请我们全体剧组人员吃口福居的涮羊肉,他很周到,每个人他都给问候。我拍这部戏是因为他才拍,我以前拍过陈凯歌的《边走边唱》,而他刚好拍了《霸王别姬》,他从陈凯歌那儿看到我的片子说:“这个小孩不错。”

他长得很好看,歌也唱得很好听,当时他还抽烟,是后来才戒的。当时天很冷,拍戏空档我们就坐在外面传达室抽根烟,他唱起了《夜半歌声》的主题歌,那歌也是他写的。我也跟着唱,然后他就唱和声。他是一个非常有亲和力、让人很难忘却的人。

我和他很有缘分。1996年我去香港拍戏,在一幢大楼里,有人告诉我说张国荣也在这幢楼里,我就跑去,见他正在拍《色情男女》。

我们最后一次见面是在上海,他正做《红色恋人》的宣传,我在做《我想我是海》的宣传,又刚好住在一个饭店。那天的印象很深刻,他削水果给我吃,我们聊了一下午。他没有什么地方可以去,因为大家都认识他,只能在房间坐着。

拍《夜半歌声》他对我很照顾,结尾有一场戏是在大雨中,那是三四月份,要用水龙。剧组给他买了潜水衣穿在身上,因为他是男主角。我们是新人就没有潜水衣,只有拿保鲜膜一条条地裹,并不怎么管用,水还是会进去。他拍完了,就把他的潜水衣给我穿。当时他把所有的宣传都让给我。

拍戏时很多难忘的事,比如眼光间的交错,他是会一直去思考创作的人,包括别人的戏。最清楚记得的就是有一场戏,他毁容后忽然摘掉面罩,那种感觉不是演戏,是真的吓到我,他那个表情。

我从小听他的歌,报纸上也说他是25~35岁这代人的青春偶像。我上初中时候,就学会自己做盗版,谁家有张国荣的新歌,就拿空白带去录。他复出后我有一张他送给我的专辑《宠爱》,他的歌非常好听 ,我喜欢他唱的《夜半歌声》、《白发魔女传》和《霸王别姬》的主题曲。

黄磊最想对天堂里的张国荣说一句:“我很想念你,希望你能够平静,忘掉不快乐的事。”他突然很郑重地说,“我们不要去揣测他的死因,他一定有自己的理由,这件事让我们应该好好思考一下怎么面对生命,面对责任。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号