首页 > 封面故事 > 正文

决战巴格达—伊拉克战争八大战役全景报道

2003-05-15 10:39 作者:蔡伟 鲁伊 李三 苗炜 朱步冲 陆丁 邱海旭 曾焱 2003年第14期
在政治的喋喋不休之后,是对战事进程的纷争。遗憾的是,在战争与政治之后,在各种表面的技术性问题之下,是无端的愤怒与仇恨,在战争这种极端的政治中,人性中丑陋的那一面正在被鼓惑,推动着继续燃烧的战火。

3月31日,英国YouGov民意测验公司的调查说,英国公民对“倒萨”战争的支持率出现了3月20日开战以来的首次下降。英国《每日电讯报》报道,战争支持率降到了54%,为开战以来的最低点;而反对战争的则占38%.4天前,战争支持率为59%,为开战以来的最高点;而反对率为35%。根据最新调查结果,只有7%的英国公民认为战争能在一两周内结束,4天前这个比例还是20%。越来越多的人相信,战争将持续几个月。

3月30日,美国CBS新闻的民意调查显示,55%的被调查人士认为美国低估了伊拉克的抵抗能力。2/3的人认为,这场战争将持续数月,而上周只有4成人持这一观点。CBS的调查中,62%的人称,颠覆萨达姆值得付出战争代价,包括人员死亡。根据ABC和《华盛顿邮报》的民意调查,80%的人认为美国将有重大伤亡,而战争刚开始时只有37%的人是这么想。

哥伦比亚大学的公众观点专家罗伯特·夏皮罗说,公众对美国伤亡人数以及战争持续时间担忧的加剧并没有立即影响到他们对战争的支持态度,只要有迹象表明美国将取得战争的胜利,公众就会接受伤亡的现实。

《纽约时报》发表了哈佛大学约翰·奥林战略研究所研究员达里尔·佩雷斯的文章,估算攻占巴格达将造成怎样的伤亡。文章说:“近代历史表明,装备精良的部队,特别是要求士兵采取主动行动的军队,可以用很低的代价攻占城市。”

文章中援引的事例有1968年美国海军陆战队攻打越南顺化,击败4000名北越士兵,阵亡38人;1989年为控制巴拿马城,与5000名国防军作战,23人阵亡。文章说守卫巴格达的部队将是65000人,也许会给英美联军造成1000到2000人的死亡。“征服一个2400万人口的国家,死亡1000人,用历史上的标准来衡量,是相当低的代价。”

这是一种冷酷的战争数学,在这时候,没有人计算巴士拉的饮水系统遭到破坏会导致多少平民陷入危机,会不会引起大规模的流行病。

伊拉克方面的战争数学是这样表述的,副总统拉马丹说:“美国拥有能炸死500人的炸弹,我相信,有一天,一次殉难式袭击将让5000名敌人丧生。”

他的这番话是在3月29日的一次“自杀式袭击”之后。美军将自杀性攻击称为“恐怖主义行径”。伊拉克人可以假投降再攻击,或者穿上美军迷彩服混入美军再开火,这些行为似乎也不符合美军的作战规范。他们希望在战斗方式上保持一种道德优越感,但伊拉克人似乎更有道理:“伊拉克人民拥有合法的权利,采用一切手段打击敌人。”阿齐兹说:“当你用一切可利用之手段同入侵者斗争时,你不是恐怖分子,你是一个英雄。不管是境内或者境外,这些人都是英雄,他们是反抗入侵者、殖民主义者和帝国主义者的自由斗士。”

英国《泰晤士报》随军记者马克·菲兰切尼在纳西里耶桥见证了美国海军陆战队第2 攻击旅射杀平民的景象,士兵们接到命令可以向任何移动的伊方车辆开火,于是十余名希望逃离战火的伊拉克人死在他们的枪口之下。马克·菲兰切尼记述,有一个内疚的枪手掩埋了一具女婴的尸体,而他的一个战友则歇斯底里地喊着:“恶心的伊拉克人,我已经开始憎恨这个国家了!等着瞧我怎么活捉个伊拉克人吧。不,不用等我活捉,我会直接杀了他们的!”

阿齐兹说,战争正在顺利地向有利于伊拉克方面发展,而汤米·弗兰克斯说,联军在伊拉克取得的成绩并不是“尚可”,而是“显著”。在政治的喋喋不休之后,是对战事进程的纷争。遗憾的是,在战争与政治之后,在各种表面的技术性问题之下,是无端的愤怒与仇恨,在战争这种极端的政治中,人性中丑陋的那一面正在被鼓惑,推动着继续燃烧的战火。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号