首页 > 封面故事 > 正文

一场准备了12年的战争

2003-05-12 11:17 作者:古平 2003年第13期
12年前美国领导多国部队,在联合国授权下就要兵临巴格达城下,本可轻易摧毁萨达姆的统治时却突然停火。为何在12年后却要不顾国际社会的强烈反对,在未获得联合国授权的情况下单独出兵前往巴格达?

3月20日,即将奔赴前线的美军士兵

反对战争 维护和平

美国总统布什于当地时间19日晚10时15分(北京时间20日上午11时15分)在白宫在向全国发表电视讲话,宣布美国及其盟国推翻伊拉克政府的战争开始。与此同时,美军对巴格达发动了空中打击。困扰世界的伊拉克危机不幸演变为伊拉克战争。

这是一场缺乏合法性的战争。已经爆发的伊拉克战争没有得到联合国授权,联合国安理会15个理事国中多数理事国以及阿拉伯联盟、欧洲联盟等重要地区国际组织均对这场战争持反对意见或异议。自去年11月8日联合国安理会通过1441号决议以来,联合国监核会和国际原子能机构的核查工作一直在有效地进行,安理会成员国的主流意见认为,核查还应继续下去,政治解决的道路并没有穷尽。

这是一场缺乏道义力量的战争。在伊拉克危机持续期间,世界各地发生了此起彼伏的广泛的反战和平行动,反映了当今人类社会对滥用武力行为的普遍反感。

战争必将带来人道主义灾难,对中东地区乃至世界的和平、稳定和发展带来不利的影响。当前,人们尤其关心战争地区平民的命运,祈愿他们少受伤害。

战争得不到世界的认可,战争又在反对声中爆发。这既反映了当今国际关系中强权政治存在的现实,也反映了和平力量对战争的制约,多极化趋势对单边主义的制约及其局限性。

战争在矛盾错综复杂的中东地区爆发,将给地区格局带来诸多不可预测的不稳定因素,为未来的世界带来诸多变数。但是,这场战争毕竟还是一场地区性的战争,还不至改变全球性的基本趋势和发展方向。

美国对伊拉克开始军事打击之后,中国对事态表示严重关切。在战争爆发当天,中国外交部就发表声明,强烈呼吁有关国家停止军事行动,重新回到联合国的框架内,通过和平方式政治解决伊拉克问题。中国认为,不顾世界人民的反对,绕开联合国,对伊拉克进行军事打击是违反联合国宪章和国际法的。

伊拉克战争对热爱和平的人们提出了一个警示,和平不应仅仅是一种愿望。中国人民从历史体验中深深懂得,在霸权主义和强权政治依然存在的时代,最重要的是集中力量办好自己的事情。只有奋发图强、聚精会神地把国家的综合实力搞上去,我们才有力量保卫自己的和平生活,也才能为维护世界和平做出更多的贡献。(原载3月21日《人民日报》

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号