首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

境外资金“试水”A股

2003-05-12 11:05 作者:谢衡
德意志银行(Deutsche Bank AG)中国区总经理张红力明确表示,德意志银行已选定某外资银行为资金托管行,并向中国证监会递交了QFII的申请,一旦证监会审批完成,德意志银行首批进入A股市场的5000万美元资金就将进入实际操作。

自去年11月合格的境外机构投资者制度,即QFII(Qualified Foreign Institutional Investors)有关政策出台后,几家实力雄厚的欧美投资银行均表达了希望成为首批QFII的愿望。中国证监会在批准了国内五家商业银行QFII资金托管人资格之后,日前又授予了花旗银行(Citibank)上海分行、汇丰银行(HSBC)上海分行以及渣打银行(Standard Chartered Bank)上海分行三家外资银行QFII资金托管行资格。

业界人士普遍预期,首批QFII引入的境外资金即将正式进入中国A股市场。

花旗银行全球证券服务亚洲地区主管Richard Ernesti说:“成为QFII托管行,使花旗银行能向在中国国内证券市场投资的外国投资者提供证券结算和托管服务。花旗银行已协助多家客户准备了有关QFII申请材料,并立即代表客户向中国证监会提交了多项QFII申请,他们热切希望能成为第一批被批准的QFII。根据中国证监会公布的QFII指导方针,中国证监会将最多在15个工作日内批准QFII许可,随后15个工作日内国家外汇局将批准投资配额。”

近日,《华尔街日报》报道高盛(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)即将推出投资中国A股的基金。虽然该消息旋即被高盛、摩根士丹利否认,但高盛(亚洲)执行董事张东梅对本刊记者表示,高盛已经向中国证监会递交了设立QFII的申请表,只是现在还没有得到中国证监会的正式批复,“但高盛一直考虑以一切可能方式拓展在中国市场的业务,也希望能成为第一家获得QFII资格的美资投资银行。”她说。

德意志银行(Deutsche Bank AG)中国区总经理张红力明确表示,德意志银行已选定某外资银行为资金托管行,并向中国证监会递交了QFII的申请,一旦证监会审批完成,德意志银行首批进入A股市场的5000万美元资金就将进入实际操作。

与此同时,瑞银华宝(UBS Warburg)在境外发布了首批针对中国A股上市公司的研究报告。瑞银华宝北京代表处有关人士告诉记者,瑞银华宝也已选定某外资银行为其资金托管行,正紧锣密鼓地为设立QFII做一切可能的准备。据透露,瑞银华宝首批进入中国股市的资金,除自有资本外,还包括其部分国际客户资金。

有分析师称,与美国股市有所不同,可能爆发的伊拉克战争所造成的不确定性对中国股市影响甚微,如果说香港股市的H股和红筹股时常充当环球资金避风港的角色,那么中国A股市场则是一个容量更大更深的安全去处。加之,A股市场经过一年半调整,投资价值也日渐凸显。过去两个月,中国股市已略有回升,显示市场可能已经触底,很多去年抛售了股票的投资者现在开始再次建仓。

实际上,近一段时间来,国际资金对整个亚洲市场的投资份额都有所增加,中国股市在亚洲市场中的地位越来越重要。为此,里昂证券(CLSA)将于近期组织其全球的白金客户包机考察中国的一些沿海城市和经济发达地区,帮助这些境外的基金经理们进一步了解中国市场和上市公司。“QFII资金进入中国市场会是一个渐进过程,中国自身经济增长对境外资金的吸引力要高于战争风险因素。CLSA首席经济学家预计今年中国GDP的增长将在8%以上,同时预计中国通货紧缩问题会转为轻微通货膨胀2%。”里昂证券的一位分析师说。

“QFII方案将吸引到顶级机构投资者的长期投资,包括A股、国债和可兑换债券的券商和基金管理人。花旗银行相信今后几个月中将有更多境外机构投资者递交其QFII申请。”Ernesti说。

据记者了解,首批被QFII带入A股市场的境外资金将十分有限,这些外资投行一般都只按证监会规定投资额度的下限5000万美元进入中国股市,旨在“试水”。这对目前总市值约为5000亿美元的中国股市来说,几乎起不到资金拉动的作用。“不应指望QFII引入的资金能够推动中国A股进入牛市。但现在市场信息越来越透明,国内投资者应能很快了解到QFII的选股方式,并可能跟进,因此QFII对国内投资者投资理念和策略的影响会比较大。”国泰君安分析师许运凯说。

资金的“北水南调”

就在境外资金进入中国股市的脚步渐行渐近的时候,国家外汇管理局局长郭树清于近日接受新华社记者采访时表示,国家外汇管理局和其他相关政府部门正在考虑放宽对海外证券投资的严格管制,允许一些合格的机构投资者将他们的部分资产投资至海外市场,以及允许公民在移居境外后分期汇出资产。

业界人士指出,郭树清所指实际上就是中国资本市场双向开放的另一面,即QDII机制——合格的本地机构投资者(QUALIFIED DOMESTIC INSTITUTIONAL INVESTORS)。QDII机制基本上与QFII相同,只是资金流向相反。QDII将允许中国内地投资者将资金投入境外股市,最主要的地方是香港地区。

实际上,QDII的建议最早由香港特区政府提出,其目的是绕开人民币资本项下不可兑换的障碍,使国内的资金通过一个受控渠道,以专用的在岸投资基金的形式投资于香港。鉴于内地拥有约达1500亿美元的民间外币存款,这项建议如能实施,将为日渐疲软的香港市场提供一个新的源头活水,有人甚至把QDII看作是振兴香港市场的强心剂。

高盛(亚洲)董事总经理胡祖六说:“这是一个令人鼓舞的消息,实际上QDII酝酿已久,推出时机已经成熟。预计QDII将以封闭式基金形式设立,主要面向国内个人投资者募集。在初期阶段,与QFII一样,将受到监管层的诸多限制,因此资金量将非常有限,预计将主要投向红筹股和H股。比如中海油、中石油、中移动等行业龙头公司,这些公司在香港股市上质优价低,对投资者很有吸引力。”

汇丰证券中国证券研究部董事张丽萍认为,QDII对香港股市肯定会起积极的推动作用。据汇丰证券预测,第一阶段流到香港市场的资金会达到100亿美元左右,H股和红筹股将直接得益于QDII引来的资金。
QDII,用香港特区政府官员的话来说是“北水南调”。在内地,很多人将QDII视为中央政府抛给持续萎靡的香港市场的一只救生圈,因此也有人称之为“吃稀饭的帮吃鱼翅的”。

QDII能否激活香港股市?根据香港联交所公布的数据,2002年香港股市总市值为4630亿美元,是亚洲第二大股票市场。对这样一个庞大的市场而言,“北水南调”恐怕也不过是“杯水车薪”。用银河证券首席经济学家左小蕾的话说,香港股市绝不会因此发生“戏剧性”变化!

香港证监会主席沈联涛就曾表示,QDII的关键不在于募集资金的数量和投向,而在于对香港市场长远发展有积极作用。有业界人士指出,香港股市未必真的需要QDII。只要香港及内地的有关官员在此问题上“欲语还休”,市场对QDII的憧憬就会经久不息。香港市场存在大量流动资金,一方面是部分国际资金受内地宏观走势吸引而入市,另一方面又因看淡香港经济而从港股中退出。对吸引这些基金而言,QDII可说是绝好的“故事”。

外汇投资的“阳光通道”

与国内A股市场相比,香港股市较低的市盈率、便宜的股价是其吸引内地资金进入的“魅力”所在。

申银万国分析师牟永宁认为,虽然QDII将抽走的资金与内地居民外汇储蓄总量相比只是很小的一部分,但QDII的设立会引发A股、B股与H股的比价效应,向下拉动国内A股市场的价格中枢,并进一步增加内地市场与香港市场的联动,让投资者产生很多联想,有可能带动更多资金通过非正常的渠道流出。H股对内地投资者而言,非常具有投资价值。以中国石化3月14日收盘价为例,其A股股价为3.39元人民币,H股股价为1.47港元,而中国石化对A股股东和H股股东的分红却是一样的,哪种股票更值得投资显而易见。“中国资本市场肯定要开放,H股与A股或B股的差价一定会消失,在这种预期下,会有相当一部分资金流入港股。”他说。

胡祖六认为,股价割裂或同股不同价现象的消除,对中国股市的发展是好事,有助于中国股市充分发挥有效配置资本的机制。但实际上,QDII对内地与香港股价联动的影响会很小,预计QDII初期规模也就是50亿到100亿美元,这笔资金不足以拉动两个市场股价的趋同。

“QDII将是已有外汇储蓄的投资,估计监管部门不会允许居民现换汇去投资QDII,所以不会造成内地股市资金的净流出,对A股市场的资金供应几乎没有影响。”胡祖六说,“对内地投资者来说,QDII将使内地外汇储蓄公开、合法地进入香港市场,提高外汇投资回报率,拓宽投资渠道,实现居民投资的多样化。”

有业界专家指出,QDII本质上说并不是一种愿望,或是某种选择,QDII本就是中国资本市场开放题中应有之义。实际上,即使没有官方的渠道,内地每年以各种方式流出的资金已以10亿甚至上百亿美元计。在这种情况下,政府也有把这种无序的“热钱”纳入有序轨道的压力。

此外,美林证券(Merrill Lynch)中国研究主管薛澜认为,QDII如能成功,对内地的社保基金也是极大的好消息。社保基金现在缺的就是相对低价质优的投资对象。对中国这样一个社保系统严重缺乏资金的国家,任何可能的损失都应尽量避免。香港上市的内地股票价位低廉,为内地投资者所熟悉,又处于较为完善的香港监管体系之下,应该对社保基金具有很大的吸引力。

中国资本市场迟早要开放,QFII、QDII都是中国为有序开放资本市场所做的实验,也是人民币向完全可自由兑换迈出的渐进步伐,这是业界人士的共识。但一位参与运作多家内地公司到香港上市的投资银行家告诉记者,将吸引个人外汇进入香港市场的QDII,其首要目的是为境外上市的内地股造势,以便为新的中国公司境外上市创造有利条件。这是在香港市场持续低迷,而今年又有多家大型国企准备去香港股市募集资金的情况下,QDII最为现实的作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号