首页 > 社会 > 观察 > 正文

没有时间的战争宣言

2003-05-12 11:04 作者:吴鑫 2003年第12期
在讲话中,布什延续了美国的一贯逻辑:只要萨达姆仍然掌权,伊拉克就不可能销毁大规模杀伤性武器,而美国有权解除其武装。布什强调:“只要萨达姆在位继续握权,就不会解除武装。至今,没有任何国家能够保证说伊拉克已经解除武装。如果联合国安理会不愿承担这个责任,我们和盟国将挺身而出,采取适当行动。”

美国总统布什于当地时间17日晚8:00发表全国讲话,为可能即将对伊拉克发动的战争制造舆论。布什的讲话为时15分钟,与预定时间相同。为他准备发言稿的是凯伦•休斯,也就是布什此前一天去亚速尔参加美、英、西、葡四国首脑会晤时带着的顾问。在布什发表演讲前一天,美国白宫发言人弗莱舍向新闻界称,如果布什总统决定向伊拉克宣战,将会在战争爆发前发表讲话,因此,布什的此次讲话被称作是战争宣言。

在讲话中,布什延续了美国的一贯逻辑:只要萨达姆仍然掌权,伊拉克就不可能销毁大规模杀伤性武器,而美国有权解除其武装。布什强调:“只要萨达姆在位继续握权,就不会解除武装。至今,没有任何国家能够保证说伊拉克已经解除武装。如果联合国安理会不愿承担这个责任,我们和盟国将挺身而出,采取适当行动。”

在讲话中,布什给萨达姆提出了一个48小时的最后通牒。据法新社报道,他在电视讲话中说:“萨达姆•侯赛因和他的儿子必须在48小时内离开伊拉克。拒绝这么做将导致军事冲突,而行动开始的时间由我们决定。”

这最后的48小时或许是美国在伊拉克问题上为了显示自己的外交努力和对和平的同样追求作出的最后姿态。尽管已经下定决心武力进攻伊拉克,自从美国去年将伊拉克问题带到联合国的框架内后,美国始终展示着以外交方式解决伊拉克问题的努力,其中包括让国务卿鲍威尔在安理会作证提供证据,包括副总统切尼、国防部长拉姆斯菲尔德的数次出访等等。美国也一次又一次容忍着漫长的核查,因为美国很清楚,对伊拉克进行核查,可能可以查出什么问题,但在很短的时间内却很难保证得出“完全没有问题”的结论。

这一切无非都是在寻找一种开战的合法性。然而,让美国失望的是,美国联合英国、西班牙提出的一个能够授权对伊拉克开战的决议草案在安理会很难通过,不仅法国和俄罗斯可能投否决票,美国想获得9张的绝对多数票都十分困难。该决议的表决一推再推,3月16日,美国在亚速尔首脑会晤后提出了第二天的外交最后期限,还是没能奏效。在这前提下美国被迫放弃投票,尽管解释说是因为法国要投否决票,但更多分析认为,美国主要是因为难以获得15票中的9票,那样的话,布什将很难向世界和国内民众解释多数国家意志这个问题。

果然,这一次讲话,布什没有拿大多数国家意志来说事儿,但他同样批评了安理会。布什在讲话中说:“美国曾经信任过联合国安理会,但是安理会没有履行自己的责任,有些国家甚至一直在威胁使用否决权来阻止安理会决议的通过。”

目前看来,由于萨达姆突然流亡的可能性微乎其微,战争将在布什发表演说48小时后的某个时间爆发。在这个战争宣言中,尽管没有提到大概的开战时间,但布什敦促联合国武器核查人员和记者立即离开伊拉克。此前一天,美国已经通过官方渠道向联合国表达了这种意见,安南已经同意核查人员将撤出伊拉克,这被媒体解读为最明显的战争信号。

几乎是在布什发表演讲的同一时间,联合国监核会主席布利克斯向安理会成员散发伊拉克销毁武器12点要求。不过,布利克斯的意义已经不重要了。在美国认为“外交窗口”已经关闭的情况下,48小时的期限已经成了最后的和平努力和形象工程,漫长却很难提供证据和反证的核查已经没有利用的价值了。

美国现在决定绕开联合国对伊行动,那将是对安理会权威再一次空前的损害,1999年北约对南联盟发动空袭已经对安理会造成了一次空前的损害。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号