首页 > 封面故事 > 正文

争夺法奥半岛

2003-05-09 11:07 2003年第14期
在联军北方战线因为土耳其不合作而出现巨大障碍的时候,控制法奥半岛对于最后巴格达的决定性一战,就有了更加微妙的战略意义

在联军北方战线因为土耳其不合作而出现巨大障碍的时候,控制法奥半岛对于最后巴格达的决定性一战,就有了更加微妙的战略意义

在3月21日争夺法奥半岛的战斗中,两名举了白旗的伊拉克士兵被打死在壕沟里早在2月2日,伊拉克设在法奥半岛上的反舰导弹基地就受到美国4枚激光制导炸弹的攻击。美国给外界的理由是,该基地部署在南部“禁飞区”范围之内,对美国驻泊海湾的战舰和商船都构成了威胁。开战后,联军希望速战速决控制法奥半岛的意图非常明显:切断伊拉克的海上供应,打通联军武器、人员和装备的主体补给线,从这个方位展开空降行动。

按照一些媒体的事先揣测,法奥半岛之战将由英军第16空中攻击旅和美军101空降师、82空降师共同完成。但战事打响后,美军基本只承担了炮火开路的任务,而由英国皇家海军陆战队发起了空中及两栖突袭。当地时间3月21日清晨日出之前,英军精锐的第三突击旅开始展开攻势,第40和42突击营从海湾水域登陆法奥半岛,另一侧的539突袭中队则负责清除海岸附近的地雷和水雷。

与联军“闪电解决”的期待正好相反,法奥半岛战事变成了一出拖拖沓沓的肥皂剧。在3月23日以前,各大媒体对法奥半岛战况的报道都非常模糊,但这并非因为联军进展顺利,而是因为他们遭遇的抵抗和在乌姆盖斯尔一样出人意料。为保证士气,联军不愿被外界知道真实情况。3月21日当天,英军第三突击旅旅长吉姆·达顿宣布已经控制法奥半岛,大量伊军投降,但这一消息经美英媒体发布后,即刻被伊拉克新闻部长萨哈夫反驳为“谎言”。他说他们“只占到一小处地方落脚,我军并未撤走,激烈冲突持续”,萨哈夫还指责英军绑架平民伪造伊军投降的电视画面。

法奥半岛的战斗一直持续到3月27日也没有尾声。联军清扫的决心和伊军抵抗的激烈从越来越明朗的战事报道中愈发清晰:3月23日,英国《星期日泰晤士报》、《星期日电讯报》、《星期日镜报》和《星期日独立报》都在显著版面刊发了英国战地记者斯蒂芬·伊尔德拍摄的一张照片:两名脑袋已被弹片削掉的伊拉克士兵倒在战壕中,尸体旁是被炸断了的白旗和旗杆。由于这一残酷图片引来国际舆论抨击,英军不得不做出解释说,在法奥半岛的伊军士兵常常以诈降为诱饵,再发起攻击——这等于承认伊方确实仍在抵抗。

3月24日,伊拉克军方称,一名伊士兵以自杀性攻击摧毁一辆联军坦克。同一天,美军中央司令部司令弗兰克斯将军在新闻发布会上说:“向北突进的美英联军可以绕过伊南部其他城市直逼巴格达,但必须拿下乌姆盖斯尔和法奥。”

最戏剧性的高潮出现在3月27日。英军发言人前一天刚刚再次宣称完全控制法奥半岛(并再次被萨哈夫否认),随即便发生了伊军自开战以来的第一次正面出击。据英军发言人称,驻守巴士拉的伊军从3月25日起连续三次试图突围,3月27日更是大规模出动,排成100到120辆坦克、装甲车纵队向法奥半岛发起反攻,英军第3突击旅和第7装甲旅在空中力量的支援下才击退了伊军攻势,击毁大约20辆装甲车和坦克。伊拉克方面则称击毁一架英国战机和11辆装甲车。英国媒体自己说,这是自“二战”以来,英军所经历的一次最大规模的坦克战。

3月27日,美国中央司令部准将布鲁克斯在卡塔尔赛利耶军事基地召开的新闻发布会上承认,美伊军队仍在激烈争夺法奥半岛。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号