首页 > 封面故事 > 正文

高技术战争,是不是“人道”的战争?

2003-05-09 11:04 作者:李伟 巫昂 2003年第14期
目前伊拉克方面宣称“平民伤亡达到了6000多人”,在广泛使用高科技武器的情况下,如果这个数字属实,如何评价?

—专访南京政治学院军事学博士朱之平

三联生活周刊:目前伊拉克方面宣称“平民伤亡达到了6000多人”,在广泛使用高科技武器的情况下,如果这个数字属实,如何评价?

朱之平:以美军的科技能力而言,出现这种伤亡状况有点过分。与科索沃战争相比,以美国为首的北约对200多座城市和乡村进行了不同程度的轰炸,造成1800多平民丧生、6000多人受伤,近100万人沦为难民,150万儿童无法上学以及许多医院瘫痪。而科索沃战争很长,进行了78天。

12年前,美军对海湾战争的总结耐人寻味:“与朝鲜、越南(战争)那种目标不清、目的不明的狂轰滥炸基本绝迹……海湾战争表明,使敌人尸骨如山、血流成河的战争概念正在变化。”现代高技术信息手段和非致命武器正在战场上越来越广泛地应用,高科技武器应用的目的是:第一,使打击精确化,减少不必要的伤亡;第二,尽快结束战争。

三联生活周刊:伊拉克战争中“平民的伤亡”一直被国际社会关注,现代战争是否存在道德规则?

朱之平:在《国际战争法》中有三项基本原则:第一是区分原则,军用目标与民用目标完全分开,区别对待。第二是相称原则或称比例原则,实现军事目的的时候,尽量避免伤亡,这种“伤亡”不仅指己方,也包括对方,不能滥杀。比如对方士兵受伤后失去反抗能力的,不能加害。第三,战后尽快展开重建工作,重建的义务是双方的,但主要是胜利一方的。《国际战争法》原则来自于1949年的《日内瓦四公约》,应该说这是现代战争在道德上的游戏规则。从本质上讲,战争和暴力不同,战争是为了剥夺对方的反抗能力,而不是人身伤害。

三联生活周刊:在伊拉克战争中,美军使用了精确制导炸弹,高技术战争是否真的是“人道”的?

朱之平:事实上这种高科技战争给个人来带来更多新的危险。在冷兵器时代,尽管充斥着血淋琳的场面,但杀伤力远远比不上高技术武器。现在不少高技术常规武器的毁伤能力已几乎与小型核武器相当,精度小于300英尺的常规弹头洲际导弹的破坏力,就相当于80年代末精度为600英尺、TNT当量为33万吨的核弹头洲际导弹。新概念武器的杀伤破坏力或残忍程度并不低于核生化武器。比如微波武器,就能发出强微波照射身体,破坏人体的热平衡,使人内脏充血、内分泌发生障碍,严重时体温急剧上升,把人活活烧死。

将高技术战争冠以“文明”或“人道”之词,主要是来源于对信息战和非致命武器的认识。与其他武器相比,这确实能够减少许多赤裸裸或不必要的杀戮。比如海湾战争中,美军通过将计算机病毒植入伊军防空体系计算机打印机内,导致伊军防空体系瘫痪。一些军事大国正在研制各种“失能剂”,使作战人员丧失作战能力而不丧失生命。但这里的伦理争议也同样很多,比如“致盲武器”,使一个人死亡与使一个人一辈子处于黑暗中,哪个更人道?

三联生活周刊:对平民伤害更大的巷战,是否是更不“人道”的?

朱之平:在战争中劣势的一方往往只能采取这种方式,只要他攻击的是军事目标,只要尽量减少伤害,也是合理的战争行为。如果伊拉克战争成为全民战争,平民也拿起武器,美军的自控能力将遇到巨大的挑战。

三联生活周刊:到底是否存在“文明”的战争?

朱之平:评价一场战争,首先是要看战争的目的;高科技是战争的手段,离开目的去谈手段的道德与否,是说不清的。国际法中,国与国之间的战争条件有两种:一是自卫情况下的行为;二是经联合国授权维护和平的行为。而在战争之前则要尽可能的寻求政治解决。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号