首页 > 封面故事 > 正文

打开乌姆盖斯尔之门

2003-05-09 10:53 2003年第14期
美英联军地面攻击的第一战指向伊拉克惟一的深水港乌姆盖斯尔,在这里,全世界对整场伊拉克战事进展速度的估量发生了急速转折

美国海军陆站队在乌姆盖斯尔与伊军展开激战

美英联军地面攻击的第一战指向伊拉克惟一的深水港乌姆盖斯尔,在这里,全世界对整场伊拉克战事进展速度的估量发生了急速转折

空中打击开始48小时后,《纽约时报》分析美国海军陆战队和英国皇家海军陆战队的互伤事故,称原因是“遇到太少抵抗”。甚至有人说,美英联军是在“散步”。但就在3月22日这一天,电视镜头第一次播出了伊拉克人在乌姆盖斯尔的“抵抗阵地”。著名社会学家Emilio Vianno事后评价说:“从那以后,一切都改变了。”

美国媒体报道时的激动口吻于是迅速缓和下来,连这场战争的领导者——尤其是布什——也重申自己从未说过这是一场轻而易举的战争。Vianno教授坦言,这个转折让他想起了美国南北战争中在华盛顿附近发生的Bull Run战役,当时北方人确信他们已经取胜,于是都乘着华丽的马车去郊外,一边野餐,一边观看战事进展,没想到等来的却是南方的大胜。“美国人在伊拉克的头两天也是在华丽马车上过的,而现在,他们正在全速地奔向现实。”根据3月26日《纽约时报》和CBS共同发布的一次调查,相信出兵会很快胜利结束的美国人从3月22日的62%一下下滑到了43%。

乌姆盖斯尔是伊拉克和科威特交界处一个边境小城,也是伊拉克惟一的深水港。3月21日,英国国防部长胡恩宣称联军已拿下乌姆盖斯尔,第二天即被伊拉克官方否认,而3月22日联军的连续轰炸也确实证明战斗并未结束。3月23日,法新社报道在乌姆盖斯尔大约有40多名有武器的伊拉克人还在继续抵抗。该日上午,联军再次进行了4次猛烈轰炸,连相邻的科威特一侧也能感受到冲击波。一名英军中士接受法新社采访时很肯定地说:“一直有阵地在抵抗,我们正要清除这些点。”但他无法提供更详细的情况,因为英军很难弄清伊方抵抗具体发生在哪里。美军最后出动两辆“艾布拉姆斯”坦克,向阻击火力比较集中的一幢三层楼房开火,但竟没能打下飘在上面的一面伊拉克国旗。伊拉克方面提供的消息宣称,在乌姆盖斯尔与美、英交战的是伊第45旅,而攻打该城的是美海军陆战队第1师和英军第7装甲师部分兵力,人员在2000人以上。

31岁的美军海军陆战队中士克雷斯·德马洛原供职于Fox公司,他心有余悸地回忆了第一天地面作战经历,“那天,英军第26装甲连很容易就撕开了伊军防线,但没想到那是个圈套。伊军用火箭弹、迫击炮和自动武器向我们射击,简直就像进了地狱一样。我们向后面的英军炮兵部队求援,但我们和伊军距离太近,为躲避炮火不得不后退。”德马洛说,英军炮火攻击后,联军出动两架“眼镜蛇”直升机低空侦察有没有继续抵抗,然后才让美军地面部队通过,“我们向城里推进时,不时有交火,子弹擦着身边飞过,然后就听到有人喊‘毒气,毒气’!不过这只是乱叫而已。整场战斗下来,我们都是戴了防毒面具的。”德马洛证实,那天在远离居民区的码头那边有过几分钟猛烈交火,一名美国陆战队员被打死。而另外有报道说,在乌姆盖斯尔战死的美军士兵为3名,另有十几人受伤。

尽管美英联军一再宣称已完全控制了乌姆盖斯尔,但实际上该地区伊拉克人抵抗的枪声从未停止。3月26日,伊拉克新闻部长萨哈夫表示:“美英联军在乌姆盖斯尔被阻击,他们只是控制了这个城市南面的一个码头。”科威特前石油部长Ali al-Baghli因此提问:“如果控制乌姆盖斯尔这样一个小地方都要花这么长时间,那拿下提克里特或者巴格达又得多久呢?”

3月27日上午,澳大利亚海军陆战队指挥官克雷斯·雷切尔(Chris Ritchie)告知澳大利亚通讯社记者,乌姆盖斯尔将在白天重新开放航运,这似乎预示联军对乌姆盖斯尔的控制已经变得稳固。澳大利亚向伊拉克出动了2000名士兵和25名排雷专家,他们的任务是清理长达110公里的Khor Abdallah航道,以及港口海域的雷区。美国海军也派了4艘扫雷艇对波斯湾地区进行全面扫雷。但一名澳大利亚潜水员在电视镜头里抱怨,由于海水浑浊,满是淤泥和油污,清理工作非常危险,“你根本看不清自己在干什么,当你手碰到的时候,可能就爆炸了”。伊拉克布下的水雷分两种,一种是漂雷,只要船只接触到就会引起爆炸;另一种是感应水雷,只要船只从旁驶过,发出声音或引发震动,都会引爆。

现在看来,即使乌姆盖斯尔完全被联军占领,要让它成为安全的补给站也不太容易。据美国防部人士称,美海军舰艇3月22日拦截了3艘载有137枚水雷的拖轮;3月25日,又发现一艘载满水雷、准备进行自杀性攻击的小艇。在第一次海湾战争期间,伊海军布下的水雷就曾险些炸沉美海军巡洋舰普林斯顿号。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号