首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

你有演出门票吗?

2003-05-06 15:24 作者:王晓峰 2003年第11期
从去年到现在,北京演出市场空前繁荣,掩盖了一个观众成色问题。繁荣的演出市场并没有带来繁荣的演出气氛

日本摇滚乐队Glay在北京的演出场面热烈

从去年到现在,北京演出市场空前繁荣,掩盖了一个观众成色问题。繁荣的演出市场并没有带来繁荣的演出气氛

去年10月,日本摇滚乐队Glay在北京工人体育场演出,近4万名观众到场观看,观众跟着音乐的节奏整齐划一地挥动胳膊,动作的统一程度甚至比受过训练的舞蹈团还要整齐。据了解日本流行音乐的歌迷说,Glay的歌迷知道他们在每一首歌演唱过程中该挥舞什么动作,根本用不着训练,只要跟着节奏。记者观察,工人体育场里,能跟着Glay闻声起舞的观众大约有几千人。这场演出所有门票全部免费,所以,剩下的几万名无法步调一致的观众,大都是叫不出Glay成员名字的“闲杂人员”。虽然真正Glay的歌迷占少数,但由于他们能调动现场气氛,台上台下融为一体,因此场面极其热烈。

其他演出就看不到这样的效果,大多数演出,不管多大的腕,等到的都是些稀稀拉拉的掌声。因此演员在台上养成了一个毛病:“这边的观众给点掌声好不好?”看演出者沉默为大多数。

去年,北京的演出场次超过13000场,如果平均每场有1000人,那么几乎每个北京人在去年都看了一场演出。据一些演出公司人士介绍,北京演出市场仍在壮大,预计今年比去年还要好。但为什么这么繁荣的市场,并没有换来现场气氛的繁荣?

拿去年年底罗大佑北京演唱会为例,这场演出是去年少有的几场非常火爆的演出之一,17000人首都体育馆几乎爆满。按理说罗大佑的歌曲都是人们耳熟能详、张嘴就能跟着哼唱出来的,但现场观众的气氛并没有想象的那么热烈。不少人分析不热烈的原因,基本上都认为罗大佑的怀旧已经失去了吸引力,所以观众显得有些冷漠。其实,这场演唱会,可坐的座位约17000个,实际上座率在15000人左右,因为公安消防部门要预留出10%的治安票和防涨票。记者从主办演出的公司方了解到的数据是,这场演出实际上卖出11500张门票,也就是说有3500张作为赠票送给了一些关系单位和个人。而实卖的11500张门票中,团体购票占一半以上,零售大约只有4000张。这自己花钱买票的4000名观众在整体中成了弱势群体。

前几年,由于北京演出市场不好,主办单位和票务公司挖空心思在团体售票上做文章,于是形成了一种消费时尚,即团体票成了公关手段。据中演票务公司的项目经理胡锋介绍:“从门票销售情况来看,最高价位和最低价位的门票最好卖,最低价位的都是普通老百姓购买,最高价位的门票往往都是用来打点关系用的团体票。”于是,演出市场繁荣了,上座率升上去了,但在一些交响乐或芭蕾舞演出现场,经常能听到台下某处传来的鼾声。

据中演演出公司的一位负责人介绍,北京地区演出市场有一个传统,就是每场演出都要预备一些门票留作赠票。不太有市场的官方交流,为了能填满剧场的空位子,就要组织人去看;而一些正规的商业演出,由于操作失败,为能挽回面子,也要组织观众观看,时间长了,就把人养成了免费看演出的习惯。所以,一旦遇上什么演出,大家首先想到的是到哪里能搞到免费门票。有时,主办演出的公司为了能控制赠票,往往发出“公益演出,概不赠票”的声明,实际上就是暗示人们,差不多就行了,别要得太多。现在一场有点规模的演出,平均赠票比例大约在20%左右,越是上座率低的演出,赠票越多。很多操作过演出的公司人士对此事都非常头疼,因为赠票已经成了行规,有一处打点不到,都会留下后患。去年操作罗大佑演出的一位负责人告诉记者:“没办法,北京的大爷太多。”北京中文票务公司副总经理陈治国介绍说:“真正喜欢看演出并且自己购票的人占的比例并不大,比如工体曾经举办一次邦德古典辣妹的演出,票房效果并不好,本来演出非常具观赏性,但好多人是拿着赠票进去的,除了一些外国人比较集中的地方很热烈,其他地方不热烈。”中演公司的一位负责人说:“外国团体到中国演出,如海关会遇到很多麻烦,这时候也需要拿门票去公关。”门票,在今天已经不仅仅是一个走进场观看演出的凭证,有时它又多了一个交易的功能。胡锋说:“赠票是个恶性循环问题,它破坏了演出市场,好多赠票都跑到票贩子手里去了,票贩子就会在现场阻止很多人到正规地方去买票。”中演文化娱乐公司的王琛说:“从演出公司角度来讲,如果急功近利,只要把门票卖出去,把钱收回来就行了。但从一个长远角度来看,要注重社会反响,不仅要注重事前的宣传,也要注重事后的评论,让人们觉得我们做的演出效果非常好,这样才能让更多的演出团体信任我们,以后的合作机会就更大。”

那么,如何解决观众含金量的问题,胡锋认为:“应该充分拓展演出市场的利润空间,比如拉大演出场次,吸引赞助商,开发相关产品,这样可以分摊演出风险,降低成本,从而使门票价格降低,让更多喜欢的人能买票进来。”他告诉记者,相关产品开发,完全可以和门票一起卖,在国外这类产品至少可以收回三成成本。王琛说:“现在上海在演出消费上,个人消费占一半以上了,这是个趋势,但北京比较特殊,机关部委大单位比较多。”胡锋也有类似看法:“现在网上订票在增加,主要是学生和白领阶层,个人消费在演出消费方面越来越大,但是团体购票有增无减。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号