首页 > 社会 > 观察 > 正文

只要有9票,美国

2003-05-06 15:22 作者:吴鑫 2003年第11期
面对更为强大的国际反战压力,美国、英国和西班牙联合递交了一份修改过的新决议草案,要求萨达姆在3月17日之前销毁其大规模杀伤性武器,否则将面临战争。

不怕否决票3月7日,联合国监核会主席布利克斯向安理会做了恢复核查以来的第三份报告。如果说第一份报告有利于美国推动对伊拉克动武,第二份报告是在肯定伊拉克的合作,不利于美国的计划;那么布利克斯口头表述的第三份报告继续了第二份报告的功能,继续有利于伊拉克。这同2月28日提前公布的第三份报告的书面版有明显的变化,因为那一周内,伊拉克开始响应布利克斯的“号召”,在核查人员的监视下,开始销毁违禁武器——“萨姆德2”型导弹。

面对更为强大的国际反战压力,美国、英国和西班牙联合递交了一份修改过的新决议草案,要求萨达姆在3月17日之前销毁其大规模杀伤性武器,否则将面临战争。

这个颇具最后通牒含义的草案一出台就遭到了不少反对,安理会的内部意见也因此分裂。目前,美英两国在安理会中只有西班牙和保加利亚两个坚定的盟友。法国、德国和俄罗斯则是强硬的反对派。它们要求延长核查时间也得到了安理会常任理事国中国以及叙利亚的支持。而原先一直在中间摇摆的巴基斯坦和智利在发言中明显倾向于继续进行武器核查。仍然在中间徘徊的是墨西哥、喀麦隆、安哥拉和几内亚4国,他们也是美英等国积极争取的对象。按照联合国的章程,这项决议必须在安理会15个理事国中获得9张赞成票,同时5个常任理事国中不能有任何一个投否决票。

随后几天,美国的高官们为新决议草案的通过奔忙着。美国总统布什也四处打电话寻求支持,不过收效甚微。目前,有6个国家要求将这个期限延长,有的甚至要求延长到4月17日。就在美国本来要求安理会表决的3月11日前,法国和俄罗斯明确表示了要投否决票,这也符合《经济学家》的推测——这两个国家会同时选择否决票或者弃权票。美国因此被迫推迟了要求安理会表决的时间。美联社的报道,决议表决的时间可能会在3月14日,这表明,美国没有获得它所希望的9票。

显然美国希望利用两天的时间继续做工作。鲍威尔说:“我们就快取得所需要的票数(9或10票),我们会在未来几天展开紧密的磋商,会有许多的外交行动。”路透社报道,美国在争取安理会支持中,拥有最有力的外交工具——金钱。赖斯接受美国广播公司访问时说,美国同一些国家讨论了财务援助的课题。

不过,法国总统希拉克表示,他还是不相信美国会获得9票来通过这项决议。希拉克在接受法国电视台采访的时候说,“即使获得9票又怎样?”决议还是通不过。其实,事态发展到现在,美国的打算是,只要能获得9票,就成功了,决议通不过也无所谓,因为那将证明安理会大多数成员都在支持美国的行动,这个大多数就能体现军事行动具有一定的“合法性”。

为了增加合法性,美国还会继续咬住其他问题,比如,会声称伊拉克没有提供“立即的合作”,这点在布利克斯的报告中也有体现。美国国务院前发言人詹姆斯•鲁宾指出:“布利克斯明确表示,伊拉克的裁军正在进行中,但他的报告也首次承认,伊并没有完全按照要求,在联合国决议出台的第一时间提供合作。这其实是向美英提出建议:‘如果你们想宣战,那么最好的理由就是伊拉克并没有立即提供合作。’”美国现在还咬住违反联合国决议的伊拉克无人飞机的问题,这在布利克斯的书面报告中提到,但没被口头报告。一个更为重要的问题是,美国决意将打击伊拉克同反恐相联系。在布利克斯报告前的几小时,布什发表了演讲,演讲的前两分钟全都在谈反恐,他的用意十分明显。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号