首页 > 封面故事 > 正文

专访西安市市长孙清云

2003-04-15 18:16 作者:金焱 2003年第11期
西安可以用一些很有趣的数字来表示,比如四大古都、科技实力全国第三,那么西安到底是一座怎样的城市?

三联生活周刊:西安可以用一些很有趣的数字来表示,比如四大古都、科技实力全国第三,那么西安到底是一座怎样的城市?

孙清云:西安是除雅典、开罗、罗马外的世界四大古都之一,有3100年建城史,在1100多年间是13个王朝的古都。这是西安市城市定位的一个方面——她是世界历史文化名城,这决定了我们城市的特色,历史悠久,文化底蕴丰厚。刚才你说到排名,西安是我国重要的高等教育和科技基地,有35所从事高等教育的大学,我们的科技实力在全国的名次在北京、上海之后是第三位,这是我们城市定位的另一方面。同时西安是高新技术产业发展基地,现在我们的高新技术产业已经占到工业产值的43%。这三个定位简单概括就是,历史古都是我们城市的内核,是客观存在,由此孕育了很多人才。再加上一些国家的支持,使西安成为古都与现代气息融合得非常好的一个城市。

三联生活周刊:如果把整个中国比成一个竞技场,西安的竞争力体现在哪里?

孙清云:我记得前一段时间,联合国工业发展组织有一个研究报告,西安被该组织评为六个最具发展活力的城市之一。我们的活力和我们的竞争力体现在同一方面:我们有强大的科技创新能力。西安每年有科研成果3000项,同时我们将科研、教育与经济相结合,很多科研成果转化成产业化生产。比如我们在光机电一体化和软件方面非常突出,我们有两个国家级开发区,我们的高新技术产业开发区在全国53个开发区中名列前茅。

三联生活周刊:您是一市之长,怎么看待政府在一个城市里的角色?

孙清云:过去是一个权力型的政府,现在政府仍有这个特征,但色彩已经淡化了许多。关于政府职能,过去我们有些职能定位不清楚,不该管的管了,该管的没管到位,这是职能错位、越位。现在我们已经开始转向服务型政府,这主要体现在为市民提供好的人居环境,为企业提供好的投资环境,为人才提供更好的物质条件和科研氛围等方面。

西安有一个发展目标,把西安建成西部经济强市,我们的一个口号是:中国西安,西部最佳。我们的最佳包括科技创业环境最佳、旅游购物环境最佳、社会治安环境最佳、人居环境最佳、生态环境最佳等六个方面。我们的每一个“最佳”都有具体方案,现在已经开始进行操作。具体地说,去年我们为整顿西安的大气环境拆除了1756台燃煤锅炉,改成用电或烧气。为改善企业投资环境,我们建立了两个企业服务中心,一个是投资服务中心,这里是“一厅办公”,有些特大项目还有跟踪服务,从开始立项到最后会有几个人全程跟踪服务。另一个是投诉服务中心,这是一个很有权威的机构,可以代表政府协调各部门。它也是政府的一个部门,但是比较灵活,包括企业之间的纠纷,如果有人认为处理不公,投诉服务中心可以协调司法部门。

三联生活周刊:如果把西安这个城市作为一个产品,您的打算是什么?

孙清云:现在我们提出了一个“经营城市”的理念,城市是一个最大的资产,通过市场化动作,可以使这个城市的有形资产与无形资产最大限度地发挥价值。

三联生活周刊:每一个城市都有自己的现代化目标,西安的目标是什么?

孙清云:我们提出建立小康社会三步走的战略目标。从现在到2006年,我们的经济要保持13%的增长速度。去年西安有13.3%的经济增长,今年我们预期指标是13.5%。;从2006年到2015年,我们实现全面的小康社会。比起国家的2020年,西安市争取提前5年。为此我们有三张牌:第一是历史文化名城这张牌,这是很大的无形资产,打好这张牌可以提高西安的知名度和影响力,发展旅游业;第二是优势产业这张牌。我们的高新技术产业、旅游业和商贸流通现代服务业是我们的优势产业,我们希望把西安建成几个中心:西部地区信息中心、金融中心和现代物流中心——我们希望西安是区域型的经济中心,商贸辐射向西可以覆盖整个大西北,向东可以包括河南的一部分,我们有区位优势,西安是西部内陆的开放性城市,也是交通中心,是陇海铁路线的中心,也是新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市。换一个说法是,我们希望西安成为人才高地、科技高地和经济高地;第三张牌是科技教育这张牌。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号