首页 > 社会 > 观察 > 正文

萨达姆的战前心理

2003-04-15 17:56 作者:吴鑫 2003年第10期
美国哥伦比亚广播公司主持人丹拉瑟2月24日对伊拉克总统萨达姆进行历时3小时的访问。这是萨达姆十多年来首次接受美国记者访问。精选版的节目播出后,人们都想从中了解面对即将打响的第二次海湾战争,萨达姆是什么样的精神和心理状态。

美国哥伦比亚广播公司主持人丹拉瑟2月24日对伊拉克总统萨达姆进行历时3小时的访问。这是萨达姆十多年来首次接受美国记者访问。精选版的节目播出后,人们都想从中了解面对即将打响的第二次海湾战争,萨达姆是什么样的精神和心理状态。

这是丹拉瑟第二次采访萨达姆,1990年伊拉克入侵科威特后,他就曾访问过萨达姆。他说,从外表上说,萨达姆比起13年前稍微发胖,可能是背部疼痛,萨达姆的动作有点僵硬。

按照丹拉瑟的说法,萨达姆的态度是具有挑战性的(defiant)。即使他面临一场看来必定要结束他的统治,甚至可能结束他本人生命的战争,他仍然保持挑战姿态。在接受采访的时候,萨达姆曾反问过一句——“丹拉瑟先生,我记得13年前你问过我同样的问题?”其实,这不仅表明萨达姆记忆力惊人,似乎更在强调,“13年前我没有被美国人消灭,现在同样不会被美国人消灭”。

在采访中,当翻译提到老布什的时候直呼布什而非布什先生,萨达姆就打断说:“我没有说布什,我说的是布什先生。我一贯说话精确,对他一贯尊重。他在台上时,我不这么称呼他,但是他下台后,我一直称他布什先生。我们尊重人性尊严,即使他是我们的敌人。”

心理学家对此解读说,这不仅是在强调他有英语基础,更重要的是体现一种感觉——萨达姆很自豪,因为12年以后,他仍然在位,但老布什却早已下台。言下之意是在否认自己在海湾战争中被打败。萨达姆在采访中一再强调,他并不认为伊拉克在第一次海湾战争中被打败。“我们输掉了战斗,但是没有被打败。”

美国中央情报局研究国家领导人个性和临床行为专家普斯特在接受美国《新闻周刊》采访时表示,从阿拉伯世界来看,伊拉克胜利了,因为伊拉克有勇气抵抗世界上最强大的国家,这是一个极具尊严的表现。同时,萨达姆利用称老布什为先生来表现他是个懂得尊严和文明的人。

值得注意的是,在这次访谈中,萨达姆没有穿他平时喜欢穿的军装,而是穿了西服。对此,普斯特解释说,萨达姆在告诉人们,他不再是一个军阀,而是一个世界领袖。

普斯特告诉《新闻周刊》,与1990年萨达姆接受采访相比,如今萨达姆更爱用伊斯兰语言。尤其是他在采访中间突然起身,说到祷告的时间了,就离开房间,10分钟后还回来,并显得精神焕发。萨达姆还说:“我出生在伊拉克,我生来是一个真正的信徒。我为信仰安拉感到骄傲。我教导我的孩子们认识历史价值,理解保持伊斯兰信仰、尊严、爱国主义和泛阿拉伯主义的极端重要性。我们不会改变立场。我们的立场很简单。我们出生在伊拉克,是这个伟大的阿拉伯国家的一部分。”

普斯特说,萨达姆一直力图使伊拉克伊斯兰化。据说他每天要做五次祷告。他还说《古兰经》早已溶入他的血液之中。这里,他想暗示的是,这场战争是针对穆斯林的,而他则是伊斯兰世界的当然领袖。

不论是丹拉瑟还是普斯特都认为,萨达姆在接受采访时并不显得很紧张,也没让人感觉出他有多大的压力。普斯特甚至认为,丹拉瑟比萨达姆还要紧张。这是因为萨达姆希望向他的人民表达一种乐观和放松的感觉。萨达姆成功地给人留下了这样的印象:他是个有责任感的人,一个可以与之合作的理性人。普斯特说,从任何角度去看,萨达姆都不是一个狂人。萨达姆说他不会炸毁自己的油田,尽管人们对此表示怀疑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号