首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中年张朝阳的网络游戏

2003-04-15 17:57 作者:邹剑宇
搜狐网在2月25日庆祝它创立5周年,推出了一款3D网络游戏《骑士》。此前搜狐公布了公司2002年第四季度财务报告,显示本季度收入1060万美元,按照标准会计准则盈利190万美元,连续10个季度实现百分比两位数收入增长。

中年的张朝阳感觉颇佳

搜狐网在2月25日庆祝它创立5周年,推出了一款3D网络游戏《骑士》。此前搜狐公布了公司2002年第四季度财务报告,显示本季度收入1060万美元,按照标准会计准则盈利190万美元,连续10个季度实现百分比两位数收入增长。

随后搜狐创始人张朝阳抛售了约4万股搜狐股票,获现金32万多美元。这批股票是张朝阳在搜狐股票跌至1美元上下,花了7万美元购买的6万股中的一部分。

张朝阳给自己买了一辆BMW330型跑车,跑车的硬质车篷被他拆下来放在办公室的走廊上,因为他买的新房子还在装修。为这次股市交易,张朝阳在美国交了5万多美元的投资所得税。1964年出生的张朝阳进入了殷实的中年阶段,“我都快40岁了,基本生活保障刚刚解决。要不然整天忙乎什么呢?”张朝阳说,他也是这样形容他创办的公司的。

2月27日,记者采访了张朝阳。

怎么玩网络游戏?

问:你对《骑士》游戏和该业务怎么看?

答:当年我们对游戏没有感觉的时候,我们把游戏频道都砍掉了,后来先把频道恢复起来,同时关注盛大、网易、联众等不同的模式。2002年年中时候,我们觉得市场规模和客户需求已经被证明,于是才开始重新开发。

问:你自己玩游戏?

答:我准备开始玩,网络游戏可能更多是年轻人在前端,这款游戏确实也能强迫我自己去参加这种年轻人的活动。

问:现在《传奇》游戏的官司很热闹。假如你在盛大陈天桥的位置,会跟韩国开发商提出来修改分成比例吗?

答:我不会让合作破裂的结果发生,也许我会提修改分成比例,但如果因此发生巨大的公关危机,有可能导致业绩毁灭的话,我不会去做。

问:网站竞争除了游戏、广告,在手机短信上的竞争很激烈。去年好像搜狐短信成绩不好。

答:2002年4月,我们的短信收入确实发生了危机,排名非常靠后,收入可能是网易的1/4,新浪的70%。但到年底我们一下上升了很多,而且缩短了与网易的距离。

问:不得不说丁磊对游戏、短信市场的眼光是不错的?

答:不得不承认丁磊对消费者业务与产品的感觉。网易去年一年处在一种过山车的状态,现在关键是看它能否持续发展。

问:跟新浪比呢?

答:过去两年我们跟新浪竞争,现在我们赢的趋势已经展现了。三年前,新浪确实比我们强大太多,上市时候我们的广告收入是100多万美元,他们应该是700万美元。但现在收入规模差不多,搜狐是1000万美元,新浪是1200万美元,而且搜狐的每股收益率是新浪的两倍。

问:舆论还没有确认。

答:因为还没有人来真正研究。

问:我感觉搜狐的产品创造力不是很强,跟新浪、网易还是有区别。你很注意营造公司的凝聚力,注意强调对公司的忠诚度,这是你最看重的?

答:以前搜狐的确是市场导向,但过去一年发生了很大变化,我对产品是非常重视的,短信收入的上升,就是搜狐对产品创新的成功。另外包括搜狐在线、搜狐的电子邮件都不错。其实短信是搜狐最早做的,我们在2000年开始做奥运短信,但产品功力不够,落后了,后来又重新发力。
中年状态

问:你现在的状态不像当年那样诚惶诚恐了?

答:现在基本上生存确立,能够活下去了。

问:公司也不像当年那么兴奋了?

答:我更喜欢现在这种状态。当年是汽车刚启动,发动机声音特别大,现在是在高速公路上疾驰。

问:搜狐算是新经济的得利者?

答:算幸存者吧。任何新技术,一百项技术一项被证明,一千家公司有几个公司活下来,这是健康的自然淘汰过程。

问:你还会去创业吗?

答:我觉得不会了,因为我已经快40岁了。创业的艰险对人还是很有益处的,但我也不想再经历一次这样的艰难。如果搜狐当时失败了,那我还会创业,不管说是证明自己也好,创造财富也好。搜狐现在几乎可以说是成功了,那我也不需要再证明自己了。接下来是如何把搜狐创造得更加成功。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号