首页 > 封面故事 > 正文

谁影响时尚

2003-04-14 10:57 2003年第12期
名牌时装一直是有钱人的标志之一。西方时装系统与权力的使用有密切的关系:“服装是一种压迫工具,一种与穷人为敌的武器。它们被用来告诉人们衣着豪华的人不仅不同于其他人,而且由于其财富胜过其他人,这些人穿在身上的衣服表明他们在智力、道德和社会地位方面的优越性。”

有钱人

名牌时装一直是有钱人的标志之一。西方时装系统与权力的使用有密切的关系:“服装是一种压迫工具,一种与穷人为敌的武器。它们被用来告诉人们衣着豪华的人不仅不同于其他人,而且由于其财富胜过其他人,这些人穿在身上的衣服表明他们在智力、道德和社会地位方面的优越性。”

澳门赌王之女何超琼是时尚圈内的重量级人物。香港的电影庆功宴、名牌PARTY,何超琼经常出席。1991年她与许晋亨一连三天大开筵席的“世纪婚宴”是热门新闻。许晋亨和何超琼均出身名门望族,许晋亨的祖父许爱周是香港早期有名的富豪之一,曾被誉为香港第一代船王。一直被上流社会称为花花公子的许晋亨,毕业于美国加州University of Pacific,主修商科,喜欢养马、打高尔夫球,对吃喝玩乐甚有研究,并曾进军饮食业。许晋亨最为人津津乐道的情史是他在1986年与影星刘嘉玲分手。而身为赌王之女的何超琼毕业于美国圣克莱大学,主修市场学及国际商业管理,掌管的公司资产多达上百亿元。2000年,何超琼与许晋亨的婚姻结束。2002年,《财富》杂志将何超琼列入世界50女强人。

何超琼的妹妹何超仪在1994年进入娱乐圈,曾以七位数字的价格为一家时装店拍摄一辑半裸广告照。她参加卡地亚在香港举行的一次宴会上曾说,她的衣服是向姐姐何超琼借来,她要向姐姐学习穿名牌扮性感。

2003年1月,第十届政协北京委员名单中增加了几位香港名人之后,其中最著名的是李泽楷与何超琼。

电影和电影明星

杜鲁门•卡波特的小说《在第凡内进早餐》1961年被好莱坞改编为电影,女主角哈丽从乡下来到纽约,她的梦想是进入珠宝店第凡内所代表的那个上流社会。这个电影又译为《珠光宝气》,这个名字更能说明它在时尚领域发挥过的作用。

奥黛丽•赫本在电影中身穿的“小黑裙装”是20年代的标志,它来自于Chanel。可可•香乃尔或许是20世纪最伟大的设计师,她出身贫寒,后来发现当交际花比当餐厅侍女更有前途,在情人的帮助下她开了自己的时装店,1916年,美国《VOGUE》杂志对她的产品大加赞扬。可可•香乃尔是一个成功的“哈丽小姐”。

而奥黛丽•赫本的名字也与纪梵希等品牌始终有联系,据说她发明了衬衫在腰部打结的穿法,普及了童花式发型,黑色高领毛线衣和平底浅口鞋。她无疑是一个时尚偶像。

中国电影明星中有可能成为时尚偶像的是张曼玉,她不仅为LV等名牌服装做模特,还担任了香港一家成衣商的设计总监,也许只是挂个名,但的确有大批人喜欢她的那种气质,而不只是在《花样年华》之后订做她穿过的那个样子的旗袍。

拉尔夫•劳伦的成功借助了电影《了不起的盖茨比》,但更多的情况是,电影和电视剧助长了我们的消费主义习气。《性与城市》鼓励女人寻欢作乐,但请注意她们时常拎着不同牌子的新手袋,从CHRISTIAN DIOR到PRADA,还穿着DOLCE&GABBANA的缀着可爱小毛球的高跟凉鞋。中产阶级妇女不仅可以自由寻找性伙伴,更有一个实在的物质梦。

杂 志

美国的《VOGUE》杂志创刊于1892年,其倡导的时尚风潮影响着美国妇女的穿衣情趣。另一本时装类杂志《哈泼芭莎》(Harper’s Bazaar)创刊于1867年。

英国人ANNA WINTOUR自1988年开始担任美国版VOGUE杂志主编,JOHN GALLIANO的走红据说与她的吹捧有很大关系。百余年来,各种时尚杂志一直是时装界的“同谋”。黛安娜•薇兰德先后在《哈泼芭莎》和《VOGUE》杂志任职,她在30年代主持过一个栏目叫作“你为什么不……”给大家提出五花八门精灵古怪的生活建议。从那个时候,时尚杂志的编辑们就不断号召大家享乐。

前不久,《哈泼芭莎》(Harper’s Bazaar)美国版主编提出了一个概念叫“Celebrate Fashion”,该杂志中文版主编以“时装赞歌”来回应:“我一向是赞美时装的,正如我一向赞美物欲。时装和物欲可以常被误解为浅薄的,但是没有物欲就没有创造力。”

在全球化时代,许多大品牌组成了奢侈品公司,这对节省成本开拓市场有好处,但各品牌还独立运作。而时尚类杂志也进入“全球化”时代,多种杂志的各地区版本造就了一种全球同步的消费幻觉。

聚 会

杜鲁门•卡波特是被《小姐》杂志发现的,他为这本杂志写了许多故事。这位作家还喜欢办PARTY,他关于PARTY的一句名言是,我邀请了500个客人,却树立了15000个没有受到邀请的敌人。时装是需要特殊场合的,而如何进入社交圈,如何有机会参加各种PARTY是你自己考虑的事情,只有混到那里,才会知道穿衣服的重要。

皇 室

戴安娜王妃出席时装大师范思哲的葬礼,但很快她也去世了。她与另一个王妃Grace Kelly一样完成了女人们梦想的生活:嫁给王子。如今世上还有人用分期付款的方式购买爱玛士的“Kelly包”,虽然不是每个人都能嫁到皇室,但卡地亚、Burberry等等与皇室沾边的牌子自有一番吸引力。

辛普森夫人嫁给了国王,她曾经是Dior的重要客人,带动了许多时尚故事,还给这个世界上所有姑娘留下一句讨厌的名言:“你永远不可能太富有,也不会太瘦。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号