首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

黄金:金融市场的叛逆者

2003-04-03 16:25 作者:谢衡
据世界黄金协会统计,2002年国际黄金价格上涨了25%。去年底,国际金价每盎司报350美元左右,一年来上升了70美元,这是国际黄金市场15年来最大年度涨幅。与股票、债券、房地产、外汇等投资领域相比,黄金市场成为去年全球年度表现最佳的投资市场。

供应有限的黄金一直是资产保值的最终手段

乱世英雄

据世界黄金协会统计,2002年国际黄金价格上涨了25%。去年底,国际金价每盎司报350美元左右,一年来上升了70美元,这是国际黄金市场15年来最大年度涨幅。与股票、债券、房地产、外汇等投资领域相比,黄金市场成为去年全球年度表现最佳的投资市场。

从国际金融市场长期的运行情况看,黄金价格与世界主要硬通货的变化趋势是负相关,与国际主要资本市场的景况也是负相关。“通俗地说,美元越坚挺,美国股市越火爆,黄金价格就越疲弱。2002年黄金市场之所以日趋活跃,价格上涨,主要就是国际外汇市场和国际股票市场交投萎缩,人气散淡,熊气弥漫,美元全面下跌,美股创出三年来低点,资金从这些市场大量流出造成的。”中国银行国际金融研究所研究员卢民锋说。

在2003年开始时,国际金价处于5年来的高点。但它还能继续前进吗?“金价的波动与股票价格等虚拟经济领域产品价格波动一样,从本质上来说是不可捉摸的,只能从趋势上去判断。尤其是短线行情,极难把握。黄金市场激活以后,金价的反复,就像股价的反复,会是经常性的,有时甚至会很剧烈。”卢民锋说。

近来国际黄金市场的走势印证了卢民锋的观点。国际黄金价格在持续几个月的放量上涨后,终于也遭遇了价格低谷。受美伊战争不确定因素的影响,就在春节前后,国际黄金市场最低价与最高价相比,每盎司相差了20美元。

但长江证券的分析师鲁艺坚持认为,黄金在2003年将继续走强,并极有可能再创新高。“美伊开战的时间和战况是短期内国际黄金市场最大的不确定因素,也将主导国际金价的短线走势。但真正决定黄金价格中长期走势的是投资者信心。”他说,“目前,虽然美国经济有好转迹象,但德国和日本的经济问题却越来越严重。从某种意义上说,黄金是作为纸币的对立物而存在的,现在全球纸币之间的汇率动荡不定。1992年以前,纸币汇率由日元主导,1992年后由美元领头。现在美元疲软,全球货币汇率体系动荡,没有方向。只要全球经济衰退没有结束,黄金价格就有继续上扬的可能,有突破400美元/盎司的机会。”

美国安格鲁远东黄金公司的评论员贾吉说:“我们相信,黄金刚开始将持续多年的上涨,并将远远超过今天的价格,但最终价格无法判断。我们怎么能把有切实价值而供应有限的黄金价值和没有真实而固定的价值、可以无限增加的美元来相比呢?”

世界黄金协会中国区经理王立新认为,突发的政治、经济事件可以影响黄金的短期波动,但从长期来看,黄金价格最终还是由市场供需状况来决定。从近几年来看,世界黄金的产量不能满足市场需求,因此黄金价格呈上扬的态势。

另类投资

安格鲁远东黄金公司的报告说,2003年是动荡的一年,外汇市场的不确定性,对伊拉克(然后是伊朗或朝鲜)的战争,美国的强势行为使西方遭受恐怖主义袭击的潜在危险增加,石油供应的不稳定等等,都大大增加了全球金融市场动荡的可能性。而5000年以来金银一直是资产保值的最终手段。

贾吉说:“对全世界富人资产结构进行的研究表明,能够不管政治金融动荡、饥荒与大屠杀,在几百年内仍旧稳定地增加其财富的家庭,都持有占其净资产的5%~25%的黄金和白银。”

“黄金对于财富的保护作用,对现在中国的老百姓没有明显的实际意义。”卢民锋说,“只有在时局动荡的时候,黄金保护财富的作用才会显现。比如苏联解体时候,卢布迅速贬值,纸币失去了通货作用,这时拥有黄金就可以兑换成美元。”

鲁艺也认为黄金对于国人来说,现在也就是多一种投资选择。但是目前个人投资者尚不能直接进入上海黄金交易所进行交易,使个人投资黄金的成本很高。加之国内黄金市场价格已经高于国际金价,而且只是现货市场,没有期货对冲交易,所以个人投资风险也比较大。

有业界人士认为,投资黄金的机会成本实际上很高,因为黄金不生利息,只有靠价格的波动获利,而黄金的储存成本也很高。

与日本以及东南亚国家的投资者不同,中国的黄金市场是封闭的,没有境外投资者参与,交易的也都是国产黄金,国内黄金市场价格的波动滞后于国际市场,而且价格更高。上海黄金交易所的一位交易员告诉记者,在国内黄金市场没有完全与国际市场接轨之前,黄金对国内个人投资者来说,就几乎没有“避风港”的作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号