首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

游泳馆

2003-04-03 16:26 作者:赵小帅 2003年第9期
我听到了后来他们之间的回忆:“那一天你躺在水底,像是安静地睡去,所以我忍不住游过去吻了你一下。像是水中的精灵把你唤醒。”“那一刻我希望我们就生活在水里,永远不会再有陆地。但那只是一个游泳池。不是江河湖海。”

我在1秒之内看到了游泳池里所有的人,一对夫妻在第3泳道,女的游在前面,男的跟在后面,两个人贴得很近,让人感觉那女子是在丈夫的怀抱中。在第2泳道,一个胖子在蝶泳,激起的水花很大。两个女学生在第1泳道,她们扒着泳池的边沿,一个发育得快一些,脸上却带着抑郁的神色;另一个胸部刚刚发育,长长的腿,皮肤洁白光滑。在泳池另一边的第8泳道,一个男子正在练习换气,他努力抬头,身体绷紧,他的女朋友在旁边喊,叫他放松。还有一个老者在仰泳,游得很慢,几乎在水面上静止。

那一天我的游泳镜是新的,不起雾,我埋头入水的瞬间能看见游泳池里所有的躯体,在水中无声地游动着,而在我抬头换气的时候却感觉空无一人。这是个50米的标准泳池,但在1秒之内我尽收眼底。看到了一个小伙子静静潜到游泳池底,躺下,注视着上面的水流,一个姑娘游过去,在他嘴上轻轻一吻,又快速游走。那小伙子起身去追赶,却看不见那姑娘的影子了。一个3岁男孩在父母的鼓励下正奋力向前,还有一个小女孩,正在练自由泳,她把一块浮板夹在双腿中间。

我听到了后来他们之间的回忆:“那一天你躺在水底,像是安静地睡去,所以我忍不住游过去吻了你一下。像是水中的精灵把你唤醒。”“那一刻我希望我们就生活在水里,永远不会再有陆地。但那只是一个游泳池。不是江河湖海。”

一个穿蓝色泳衣的姑娘在泳池边的躺椅上翻看杂志,一个穿红色泳衣的姑娘和我相约比赛200米,还有一次我躺在池边发呆,却走来有个身材很棒的姑娘拿走旁边椅子上的浴巾。我忘了她穿的是什么颜色的泳衣,只记得留在她身上的水珠是那样美丽。

游泳馆有巨大的玻璃窗,阳光照射进来,泳池中的水上有一片斑驳,我喜欢在阳光与水中间游过去,在那片斑驳的水域,忽然感到温暖。

新泳镜缓缓落到泳池底部,我必须扎个猛子下去把它捞上来,试过几次之后我才知道自己的水性很差,肺活量也很差,我根本不能躺到水下面去。我多希望能用那个姿势在水底停留,看着上面各种各样的躯体。可我怎样才能把那崭新的泳镜拿回到手里?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号