首页 > 社会 > 观察 > 正文

决议草案的提出成了战争倒计时

2003-04-03 16:24 作者:吴鑫 2003年第9期
这份决议草案没有指明任何时间限制,但美国和英国官员都明确表示,希望安理会在3月中旬前对决议草案进行投票。应该看到,这是美国推动战争计划的第一步,尽管这份决议草案没有明显的战争字眼,但它等于是要求安理会宣布伊拉克“实质性违反联合国决议”。

2月22日,在科威特城北部沙漠中的美军营地内,几名美军海军陆战队士兵正在构筑工事

2月24日,美国全国广播公司的报道,伊拉克总统萨达姆在接受美国哥伦比亚广播公司的采访时称,萨达姆已经拒绝了联合国监核会要求销毁伊拉克方面拥有的射程超过联合国规定的150公里的“萨姆德”2型导弹及其相关设备。对于伊拉克来说,是否按照监核会主席布利克斯的要求在3月1日前销毁 “萨姆德”2型导弹是一个艰难的选择。如果不销毁导弹,无疑将给美国和英国指责它违反联合国决议提供口实,如果销毁导弹,万一还是不能避免战争,又将失去颇具威力的武器。

萨达姆更明白的问题是,即使他销毁了这些导弹,美国总统布什大约也会不依不饶。布什2月22日在克劳福德农场同来访的阿斯纳尔举行的记者招待会上强调:“即使伊拉克决定销毁那些导弹,那也只是冰山的一角。因为萨达姆最会说听起来令人振奋的话,12年来他一直这么干。所以,销毁一枚导弹、两枚导弹,或者不管他们销毁多少枚导弹,那只能证明他手头上还有更多的东西可以销毁。”

布什落实行动的最新一步是在2月24日。英国驻联合国大使格林斯托克代表美国、英国和西班牙当晚一起向联合国安理会提交了关于伊拉克问题的第二份决议草案。决议草案指出,伊拉克总统萨达姆•侯赛因已经错过了安理会1441号决议给与的“和平解除武装的最后时机”,并列举了萨达姆在哪些问题上违反了联合国决议,其中包括:“伊拉克在1441号决议框架内递交了一份包含有错误内容和众多遗漏的报告,而且没有为联合国提供全面的合作”,还突出了远程导弹问题,这可能同“萨姆德”2型导弹有关。

这份决议草案没有指明任何时间限制,但美国和英国官员都明确表示,希望安理会在3月中旬前对决议草案进行投票。应该看到,这是美国推动战争计划的第一步,尽管这份决议草案没有明显的战争字眼,但它等于是要求安理会宣布伊拉克“实质性违反联合国决议”。

安理会1441号决议称,如果伊拉克“实质性违反了联合国决议”将面临“严重后果”,为了同这个所说的“严重后果”相呼应,这份草案在最后提出:“鉴于伊拉克没有抓住1441号决议给予他们的最后机会,我们保留在事态进一步发展的情况下采取行动的主动权。”

第一步是在为第二步做铺垫,一旦安理会通过了这项决议,宣布伊拉克违反了联合国决议,美国可能会在极短时间内提出一个要求授权动武的决议草案。即使这个第三份动武决议通不过,但此前已经有了称伊拉克“实质性违反联合国决议”的第二份决议,美国军事打击伊拉克的合法性就相对充分。如此看来,美、英、西三国这次提出新决议草案就将成为武力“倒萨”倒计时的开始。

目前的问题是,决议草案能否获得通过。法国、德国和俄罗斯在美、英、西提交草案的同时,也提交了一个备忘录,建议要求至少需要另外5个月的时间解除伊拉克武装,称战争只是“最后的选择”。不过,鉴于离表决还有半个月时间,这将给与美、英、西充分的外交活动时间。目前,美国国务卿鲍威尔正在中国访问,主要议题之一就是伊拉克问题,这一幕很容易让人联想到1991年海湾战争前,美国特使曾来到中国。在美国的想象中,这份决议草案估计能获得9个安理会成员国支持,并希望法国、俄罗斯和中国投弃权票。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号