首页 > 社会 > 观察 > 正文

朝核问题提交联合国

2003-03-27 10:28 作者:吴鑫 2003年第8期
2月14日,大约500名韩国人通过南北之间第一条跨境陆路通道前往朝鲜旅行。旅客乘坐大约20辆客车通过4公里宽的非军事地带,在一小时内抵达朝鲜风光明媚的金刚山度假胜地。在开通仪式上,爆竹声响彻云霄,缤纷气球冉冉升空。在2000年的峰会上,南北同意建设两对跨边界的铁路和陆路。开通这条单车道的泥路是第一个成果。

国际原子能机构就朝鲜核问题召开新闻会议

2月14日,大约500名韩国人通过南北之间第一条跨境陆路通道前往朝鲜旅行。旅客乘坐大约20辆客车通过4公里宽的非军事地带,在一小时内抵达朝鲜风光明媚的金刚山度假胜地。在开通仪式上,爆竹声响彻云霄,缤纷气球冉冉升空。在2000年的峰会上,南北同意建设两对跨边界的铁路和陆路。开通这条单车道的泥路是第一个成果。

当天,朝鲜官方的中央通讯社指责国际原子能机构将朝鲜半岛核危机问题提交给安理会是干预朝鲜内政,并表示朝鲜上个月已经退出《核不扩散条约》,没有必要遵守这个机构的规定。中央社的声明指责该机构是美国的走狗,并称:“如果国际原子能机构要履行作为联合国机构的使命,就应该控诉美国向朝鲜半岛发出非法的核威胁,而不是阻止朝鲜行使合法权利和措施。”

国际原子能机构2月12日指责朝鲜违反原子能安全条例,把危机提交安理会。朝鲜方面认为,一旦核问题进入联合国安理会的框架内就等于被国际化了,朝鲜一直坚持核问题是美国和朝鲜之间的问题,并担心美国推动联合国对朝鲜进行制裁。在上个月国际原子能机构第一次发出可能将该问题提交安理会的时候,朝鲜方面就曾说,任何形式的制裁都意味着宣战。

美国驻联合国副大使威廉森说:美国将通过“有系统的方式和外交行动”解决纠纷。他针对是否会在最近制裁朝鲜的提问表示:“现在这不是问题。”他表示,美国将与安理会其他14个成员国讨论何时处理朝鲜纠纷。

这种表态可能是美国方面的一项“计谋”,因为其他国家会认为,既然美国不准备采取制裁,那么安理会就可以就朝核问题发表声明,他们担心的只是制裁引发局势恶化。美联社的报道称一些外交官表示:“现在不是谈论或考虑制裁的时候。这行不通,只会让情况恶化。”

一旦朝鲜核问题“顺利”进入安理会,“顺利”国际化,情况可能就会不同。据《纽约时报》引述美国资深的白宫官员透露,美国正在制订对朝鲜进行制裁的计划,在必要时制裁朝鲜,其中包括动用美国军力拦截运送导弹和核材料的朝鲜船只和飞机,以及制止在日本经营赌馆的朝鲜人汇款回国等。

尽管这条报道未必确切,但朝鲜核问题重新回到完全是美朝之间双边问题状态的难度已经很大,这意味着朝鲜与美国对话的余地在减小。

美国国家安全事务助理赖斯告诉福克斯电视新闻说:“我们知道朝鲜一直想使这件事成为美朝之间的双边课题,但是此事与中国、俄罗斯和日本都有很大的利害关系。”她说,“我们不能允许朝鲜后退到跟美国的双边讨论中。”

赖斯指出:“我们认为朝鲜半岛正在发生的一切将影响到亚洲的实力平衡,不过我们还有机会通过外交努力和邻国的行动阻止危机升级。”

美国国防部长拉姆斯菲尔德说,朝鲜出售武器的行为比威胁亚洲安全更加严重。他告诉参议院军事委员会:“朝鲜什么东西都卖……他们是世界上最大的导弹科技扩散国。”言下之意是,只有各国合作才能够解决问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号