首页 > 社会 > 观察 > 正文

2月14日:打击伊拉克开始倒计时?

2003-03-18 16:50 作者:吴鑫 2003年第7期
在第1441号决议通过的前后,美国一直表示不会考虑通过第二个对伊问题的联合国决议,不过最近布什的态度有所变化,原因是因为核查小组在伊拉克的进展不尽如人意,始终没发现“冒烟的枪”。美国为了给发动进攻披上合法的外衣,争取国际舆论支持,同时将盟国更紧密地绑在“美国战车”上,布什终于还是表示将通过第二份对伊问题决议。

到2月14日,驻扎在海湾地区的美国士兵将达到15万人。一美国士兵在美“星座号”航母舰首警戒。美“星座号”航母和“杜鲁门号”航母目前已在海湾和地中海地区待命

2月8日到9日,联合国监核会主席布利克斯和国际原子能机构总干事巴拉迪在巴格达为和平做最后的努力。尽管两天会谈后,伊拉克做出了一些让步,比如递交了一些文件,同意考虑立法禁止发展大规模杀伤性武器;将成立一个武器搜查委员会,增加伊拉克官方配合武器核查人员规模,加大在伊境内寻找禁止生产的武器、武器计划及相关文件的搜寻行动力度;同意美国U-2高空侦察机投入对伊核查的工作中等。然而,鉴于离核查人员递交第二份核查报告的2月14日毕竟只剩下区区4天,伊拉克这种挤牙膏似的让步方式不可能有多少实质价值。考虑到这份核查报告可能还是没有太多进展和结论性的意见,尽管布利克斯和一些安理会成员还会要求希望能给核查多点时间,但美国显然不会同意。因此,2月14日,递交第二份核查报告的日子,注定会成为一个关键时间点,并很可能成为美国发动军事进攻倒计时的开始。

英国《星期日电讯报》2月9日报道,如果武器核查人员向安理会提交的第二份核查报告依然显示萨达姆没有销毁大规模杀伤性武器的“诚意”,那么英美将向联合国提交一份计划——让伊拉克领导人萨达姆在48小时做出决定,是自行逃亡还是迎接战争——让安理会表决。《星期日电讯报》还援引一位联合国安理会高官的话说,英国将出面提出这个计划,因为“华盛顿不希望别人察觉他们的需要”。此外,这位外交官员还补充说,目前“正在讨论之中的第二份决议将向世人说明,萨达姆‘实质性违反’了联合国决议,这将使动用一切措施解除伊拉克武装成为需要”。

在第1441号决议通过的前后,美国一直表示不会考虑通过第二个对伊问题的联合国决议,不过最近布什的态度有所变化,原因是因为核查小组在伊拉克的进展不尽如人意,始终没发现“冒烟的枪”。美国为了给发动进攻披上合法的外衣,争取国际舆论支持,同时将盟国更紧密地绑在“美国战车”上,布什终于还是表示将通过第二份对伊问题决议。

有个巧合值得关注,2月14日,美国部署在海湾的士兵将达到15万人,这也是人们认为的美国发动对伊拉克军事打击的士兵数目的底线。从去年年底向海湾增兵以来,美国现已在波斯湾地区部署了约11.3万名士兵,而到了2月14日,这个人数将会增至15万名,足以展开第一阶段的军事行动。为了满足向海湾增兵的需要,美国国防部9日还下令征招民用飞机投入到向海湾运兵的行动中,其中包括22个航空公司的47架客机和31架货运飞机。

其实,白宫官员早已把2月中旬视为战争一触即发的关键时刻,因为这时外交、军事和政治压力将开始汇聚在一起,并能迸发出一个结果。美国官员说,预料安理会在本月底以前就必须表态,即它究竟是支持美国向伊拉克动武或“置身事外”,让美国和其几个盟友自行向伊拉克采取行动。他们认为战争事实上无可避免,除非美国施加的压力在最后一刻导致伊拉克发生政变或萨达姆流亡海外。

美国国务卿鲍威尔2月3日,也在《华尔街日报》的专栏版上发表署名文章说:“如果战争是解除伊拉克大规模杀伤性武器的惟一方式,我们决不会退缩。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号