首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

谁在操控进口车车价

2003-03-12 13:36 作者:火生
与往年不一样的是,目前在北京和上海等地,保时捷、法拉利、宾利等豪华高档进口车都在积极入市。降低近6%的关税和面对众多国产高档车的竞争,进口车价格依然“坚挺”,其价格仍旧还是要看进口许可证的“脸色”

税率变动并未直接影响进口车的价格,降价还需一个时间过程

与往年不一样的是,目前在北京和上海等地,保时捷、法拉利、宾利等豪华高档进口车都在积极入市。降低近6%的关税和面对众多国产高档车的竞争,进口车价格依然“坚挺”,其价格仍旧还是要看进口许可证的“脸色”

进口车价格为何上涨?

1月1日起,汽车关税税率将作加入WTO以来的第二轮调整,进口汽车的入口关税下调5%~6%,业内人士及媒体纷纷预测进口车售价会下调。但与国产车降声一片不同的是,进口车甚至有些车型的价格还略有上升。以丰田佳美为例,去年11月底、12月初售价为45.5万元,现在却涨到了47万元。涨价的并不只有佳美,一些其他车型也由于各种原因价格攀升。

对此,广州汽车博览中心进出口部张先生认为:“虽然1月1日起有税率变动,但按照以往规律,真正开始影响车价还得到3月以后,而且现在这时候,无论广州还是北京、上海等地,进口车销售商手上的车并不多。一个多月时间,把手上这几部车卖出去是没有问题的,因此还没有到清仓地步。”

“关键在于进口车销售商对明年车价变动还无法做出判断。虽然税率下调,但进口车配额、汇率等一系列因素都将影响车价高低,而这些因素现在都还不明朗。也就是说,种种因素变动完全有可能抵消税率降低带来的价格下降,销售商暂时处在观望当中。”张先生补充说。

据一位做进口车的经销商介绍,元旦过后,因为关税降低等原因,进口车销量开始稳中有升。但由于日元汇率一直处在6.9高点位上,进口车商报关非常慎重,就怕车卖不出去。以日本车为例,一般价位在40多万元的,汇率上升一个点位,报关价格就要上升三四万元,比关税降低6.5%影响车价还要大。

据了解,从2002年11月初到现在,欧元对人民币的比价已经由1∶8.3上升到1∶8.64,上涨4%以上。这意味着奔驰、宝马、欧宝等欧洲车到岸价也上涨了4%以上,完全抵消了关税下降的影响。

“重要的是,进口车经销商看准今年进口车需求要远远超过去年,既然需求很大,当然也就没有把手头上的车降价处理的可能了。”汽车业内资深人士钟师分析认为,同时,他还提供了一组支撑他观点的统计数据:2002年,进口轿车56378辆,比2001年增长35%;进口越野车24356辆,比2001年增长153%。

影响车价的“借口”

据了解,与2002年进口车税率相比,排量在3升以上的汽车关税税率从50.7%下降到43%;3升以下的汽车从43.85%下降到38.2%,下降幅度不是很大。

“去年这时候,消费者憋着劲想买到便宜的进口车,大家都觉得关税大幅度下降了。结果价格虽然降了一些,离目标价位相差实在太远。今年进口关税下降幅度不大,价格更不会有太大变化了。”北京亚运村汽车交易市场商务中心经理郭咏接受记者采访时说,“在计算进口车税率时,考虑的是关税、消费税和增值税组成的综合税,其中若仅关税下调了6%左右,综合税率才下降2%左右。这意味着,一辆到岸价为10万元的进口车,综合税才减少2000元左右,影响很小。”

钟师认为:“人民币一直与美元挂钩,但中国最大的进口车来源国是欧洲,其中主要是德国,还有日本。人民币不与日元和欧元挂钩,日本和德国经济常有波动,德商和日商为规避风险,与中国进口商签单几乎不用美元计价。一旦欧元或日元与美元的汇价摇晃,搭载美元的人民币汇价跟着起伏,德国车或日本车的进口成本就会发生明显波动。比如欧元最低点和最高点相差过20%,4万美元到岸价的奔驰车就有差出8000美元汇率差价,相当于可买一辆韩国的A级车了。”

“汇率因素对进口车的市场价格影响最为直接。”钟师认为,“一旦美国对伊拉克动武,汇率、股价等就会青筋突起,直接就影响进口汽车的价格。”

不过,北京亚运村汽车交易市场商务中心的且小刚认为,汇率变化短期影响不大。他介绍说,由于进口车商大多在两三个月、甚至半年前就已经向国外订车,并支付了车款,因此,目前汇率变化并不能立即影响到市场上进口车价格。特别是对于30万元左右的进口车,汇率在短期内的影响并不直接。“汇率变化,往往是进口车商调整价格的借口。”且小刚认为。

谁在操控进口车价?

“汇率决定汽车出口商的出口价格,关税决定了进口汽车的到岸价格,而汇率、关税对进口车在国内销售价格的影响并不大。就像股票市场一样,进口车的价格有大户‘做庄’。比如,目前进口车价格不降反升就有此嫌疑,目的是在试探市场需求。如果价格升高还有强大的购买群,那证明2003年进口的需求非常大,这样就可以决定全年价格走势。”钟师说,这个庄家就是大量持有进口车配额许可证的个人或机构。

“行情不是按简单的数学推理算出,税率下降和汇率对经销商计算进口成本有用,对最终买家无用。因为市场价格的平衡是根据供求关系变化而定。说极端些,即使现在税率降到0,进口车价照样高持,关键是有配额许可证起到进入市场的瓶颈作用,求若大于供,车价就上扬。”

一张工本费不过10元的许可证被炒到七八万元早已不是什么秘密。

据圈内一位资深经销商介绍:配额许可证是如何分配的,我们不得而知,整个许可证的管理和分配过程基本是不公开乃至不透明的。因为僧多粥少,想在众多的申请材料里脱颖而出并不是件容易的事。而这一点,恰恰给了许可证以操作空间。

对于一辆进口车是如何到中国的,这位人士告诉记者:“以进口一辆宝马为例。首先是定货,你要找宝马指定的进口代理商燕宝公司,对定货人是没有限制的,不管你是个人还是某机构,只要你有钱。如果你手中已有进口车许可证,而且数量又比较大,你可以直接找国外公司驻华办事处或分公司订货,将代理商抛在一边,因为你手中有筹码。然后是报关,你付了钱,下了单,从国外公司订的车一般3个月后就能运到保税区,车卸到保税区后,有许可证才能出关。没有许可证,车在那里还得交仓储费,保税区内不少公司就做这个生意。当然你没有进出口权的话,还得找一家有资格的公司做代理,付人家代理费。最后是销售环节,出关后,这些车就与国内的车一样,可以在经销商手中倒来倒去了。”

“大的进口车经销商能通过各种渠道拿到成本极其低廉的许可证,据说拿500辆车许可证所有的花费不到1万元。但他们绝少参与许可证的炒卖,因为对他们来说,卖车利润更高。”大的进口车商便是进口车市的“庄家”。

据钟师介绍:“按照入世承诺,在整车和部件进口配额的总金额上要年年增长,去年定为82亿美元,今年若增加15%就能达到95亿美元,尽管‘盘子’很大,但切到整车进口上就很少了。去年整车进口约为9万辆,今年估计10万辆左右。只对市场需求来说,10万辆是远远不够的。而目前的进口车市是卖方市场,经销商不是善男信女,许可证所花去的费用当然是要体现在车的销售成本上了。重要的是他们不担心进口车卖不出去,再者,他们掌握多数的许可证,所需要做的只是对进口车价格作一定‘调控’。小的经销商或者零售商因为许可证花去很大一部分费用而大大提高成本,‘庄家’因为成本较低,若想运用价格可以轻易击溃‘散户’。所以‘散户’的定价也就只能跟着‘庄家’走,即使是降价也得偷偷摸摸。”

“还有一点,最近进口车趋于高档化,原因就在于,40万元左右的中档车的利润空间相比100万元左右的高档车而言就小多了。关键在于价格比较灵活。”

今年的进口车许可证要到3月才发放,期待今年车价大幅降价的消费者恐怕要落空。钟师指出,今年进口车如果要降价,除非市场对进口车的需求大大降低,或者说,2003年国产车大大冲击了进口车市。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号