首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

新“射雕”的精神问题

2003-03-12 13:36 作者:老于 王晓峰 2003年第5-6期
“香港人拍的是古装戏,我们是拍历史剧,所以还达不到他们很自由、轻松、从容、快乐的拍摄境界和心情”

“香港人拍的是古装戏,我们是拍历史剧,所以还达不到他们很自由、轻松、从容、快乐的拍摄境界和心情”

未上映已经赚到了1500万

1月27日,《天龙八部》在云南大理收工,去年8月27日开工,之后还有8个月的后期制作。放入张纪中拍摄计划中的还有《神雕侠侣》、《雪山飞狐》和《飞狐外传》,版权已经谈下来了。最后会考虑《鹿鼎记》,因为这本书已经被拍过很多次,而且有些反武侠的东西在里面,不容易把握。当然“一元钱”的故事没有能持续,《射雕英雄传》的版权费是50万元,《天龙八部》更多一些,但张纪中说跟其他地方比还算是低的。

现在正在拍摄的金庸作品系列与之前张纪中参与制作的历史剧《水浒传》和《三国演义》有关。当时金庸先生说如果按照“那样”的态度来拍他的作品,他愿意以1元钱的价格出售电视剧改编权。听到这个消息后,张纪中说他与央视文学部的人商量,由于拍摄《射雕英雄传》的难度非常大,就想找一个人物形象非常厉害的戏来拍,最后选定了《笑傲江湖》。拿定主意后,他们对金庸小说按自己的重新理解进行改编。金庸小说里的英雄与《七侠五义》这些传统武侠小说不同,都是些“布衣英雄”,除令狐冲外,其他人都有一个确定的历史背景,基本上都处于历史变革和社会动荡期,英雄气概多与当时的时局有很大关系。金庸小说与古龙小说的区别在于,古龙小说人物的情感比较薄弱,而金庸的小说事实上是在讲述人的情感。不过在实际拍摄中,摄制组仍然受历史剧经验影响,很多人不认为他们在拍一部成人武侠童话,而认为是一部历史正剧。到拍《射雕英雄传》时,似乎比较放开了,南宋人实际上穿的什么衣服不重要了,重要的是要飘逸和美。黄蓉的穿着甚至有唐风。

今年春节期间,《射雕英雄传》将在几个地方电视台同时播映,也许会像《笑傲江湖》一样成为谈论的中心。对《笑傲江湖》的负面评价没有影响它带来丰厚回报,单是广告就卖出了6000多万,播放期间插播15秒的广告价是7.5万元,而每天广告长度为9分钟,张纪中说:“你算算看能有多少。”《笑傲江湖》的成本为3000多万人民币,除经济收入,该剧还创造了中央电视台8套最高收视率,高峰期达19%。《射雕英雄传》还没有上映,卖地方台和海外版权已经赚到了1500万元。由于《笑傲江湖》在观众中引起的激烈反应使更多人急于看一看那些射雕的英雄又被拍成了什么,他们评价的标准一是自己的阅读经验,二是以前武侠电视剧留下的印象。

84版经典的阴影

内地版“射雕”上映前,被电视迷奉为经典的84版《射雕英雄传》又成为一个被频频提起的话题,1983、1984年香港无线电视台集中一批明星和演技派演员,众星捧月般烘托着两位新人翁美玲和黄日华将金庸这部经典名著搬上银幕,大陆电视观众在几年后通过闭路电视或者录像带看到该剧,登时“惊为天人”。尤其是扮演黄蓉的翁美玲成为大众偶像,很多影迷专门为她设立网站来纪念这位早逝的演员。张纪中也看过这版“射雕”,但他说差不多已经忘记了。他认为即将上映的新版《射雕英雄传》和84版几乎没有可比性,后者只是那个时候的经典,现在看起来简直粗制滥造。他对自己制片的这部连续剧的可看性很有信心。即便如此,新版“射雕”仍然从老版中吸取了很多东西,史航说:“港台拍的金庸作品,还是掌握了一些心灵上的辩证法。比如《射雕英雄传》中有一场戏,杨康临死前,郭靖去把穆念慈招来,让杨康道歉,结果杨康没有道歉,反而继续伤害穆念慈。这个情节被很多人记得,实际上这并非出自金庸之笔,而是编剧加上去的,但加得就很好。这说明,港台人虽然制作不精良,改编可能不忠实,为什么还能打动人呢?因为它直指内心。香港人拍的是古装戏,我们是拍历史剧,所以还达不到他们很自由、轻松、从容、快乐的拍摄境界和心情。”

《笑傲江湖》播出后激起很多批评,尤其是在网络上。这些声音不可能不传到制作人员的耳朵里。张纪中觉得大家的反对意见主要集中在不能接受令狐冲出场太早上。在金庸的小说中,主人公出场一贯比较晚,在《笑傲江湖》中开始跟岳灵珊在一起的是劳德诺,但在电视剧里改成了令狐冲,他出场过早使小说中曲折的情节一下平直起来。但张纪中觉得由于电视剧这种艺术形式的需要,改编是不可避免的。他称之为“合理化”。即将上映的《射雕英雄传》对原著也有更改。金庸在小说开始先写了平静的牛家村,然后才是邱处机杀贪官,但电视里颠倒了这个顺序,让邱处机一开始先杀人,然后逃到牛家村。在改编问题上,《射雕英雄传》编剧之一史航说:“我们坚持三句话:第一对得起老板,第二抓得住观众,第三找得到自己。《笑傲江湖》是对得起老板,但抓不住观众,也找不到自己。”

张纪中的改编思想

张纪中84版,以及后来几个版本的《射雕英雄传》里的洪七公与老顽童周伯通形象差别不大,都是白头发白胡子,微胖。金庸原著中洪七公的外形描述如是:“只见说话的是个中年乞丐。这人一张长方脸,颏下微须,粗手大脚,身上衣服东一块西一块的打满了补钉,却洗得干干净净,手里拿着一根绿竹杖,莹碧如玉,背上负着个朱红漆的大葫芦,脸上一副馋涎欲滴的模样,神情猴急,似乎若不将鸡屁股给他,就要伸手抢夺了。”孙海英的脸没有那么方,体型偏瘦。他在《笑傲江湖》里扮演“花花公子”田伯光出于张纪中“花花公子并不是都是小白脸”的想法,但似乎没有得到更多认同。现在不知孙海英版的洪七公反响如何。演完《射雕英雄传》后,孙海英主演了轰动一时的《激情燃烧的岁月》,他说要“演死在这个角色上”,结果电视剧热播,他成功了。现在《射雕英雄传》还没有播映,已经有人把剧照贴在网上,跟以往角色形象作比较,言辞颇为苛刻。被柯镇恶打瞎了双眼的梅超风,长发披肩,但在郭靖眼里,“她容颜仍是颇为秀丽”。凭书中这些描写,港版的梅超风在张纪中眼里是“真难看”。所以他找来著名舞蹈家杨丽萍扮演了梅超风,杨丽萍说自己的表演主要依靠导演指导。与先前一处一处的不同,现在都成为批评的地方。这是在经典之后重拍的命运。

面对所作的诸多改动,张纪中强调问题不是改或者不改,而在与改得好不好。金庸的小说搬上电视必须有个改的过程,因为里面有很多东西不符合电视的叙述形式。比如杨过掉进山沟里,书中仔细描写了山沟的景色,但在电视剧里只能一笔带过。而金庸在小说里一笔带过的东西,在电视剧里却必须交代出来。金庸说乔峰“屡建战功”,电视剧就得把建战功的过程表现出来。还有一些是出于技术上的原因。小都史放豹子咬华筝,但剧组没有条件找这么一只受过训练的豹子,只能改成一大群马踩踏华筝。张纪中把这个改动给金庸先生看了,金庸先生觉得还不错。当时,很多对《笑傲江湖》持批评态度的人等着金庸先生的意见,中央电视台“谈话”栏目特别把金庸请来,但双方什么都没有说出来。据张纪中说,金庸先生先是肯定制作是一流的,但也不满意令狐冲出场太早,他说三国演义里的诸葛亮还出来得晚呢。后来在拍摄后几部电视连续剧时,剧组就提前跟金庸先生说要做什么样的改编。对于《射雕英雄传》,金先生比较满意,只是觉得完颜洪烈有些被拔高了,死得太壮烈了。

金庸在小说中描写了很多带幻想色彩的风景和事物,比如桃花岛。桃花岛确有其岛,但与书中描写并不相符,剧组对桃花岛进行了局部点缀。至于雕和海里的鲨鱼,全部由电脑制作。

郭靖与黄蓉

黄蓉刚出场时,男装打扮,“脸上满是煤黑,但颈后肤色却是白腻如脂、肌光胜雪”,待到换了女儿家装束,就一下惊呆了郭靖——“见船尾一个女子持桨荡舟,长发披肩,全身白衣,头发上束了条金带,白雪一映,更是灿然生光。郭靖见这少女一身装束犹如仙女一般,不禁看得呆了。那船慢慢荡近,只见那女子方当韶龄,不过十五六岁年纪,肌肤胜雪,娇美无比,容色绝丽,不可逼视。”金庸对郭靖的描写一直比较简单,总也不过粗眉大眼,身材壮实之类。

拍摄《射雕英雄传》,选对了扮演郭靖和黄蓉的演员就算成功了一半。尽管李亚鹏扮演的令狐冲令很多观众不满,多数意见认为他不够痞。事实上,当初他也不是扮演令狐冲的第一人选,《笑傲江湖》发生换演员风波之前,李亚鹏也来试过镜,张纪中认为李亚鹏头发放下来比较好看,但化装师当时把他的头发都梳上去了,以至于张纪中没有认出他来。后来,李亚鹏得以扮演令狐冲,正因为他的眼神在张纪中看来很健康很单纯。李亚鹏的性格与令狐冲确有差距,别人对他的评价是非常憨厚,张纪中认为他扮演郭靖真叫合适。所以《笑傲江湖》没有拍完就定下来李亚鹏扮演郭靖。周迅扮演黄蓉似乎没有引起任何争议。

李亚鹏刚刚拍完《海滩》,“射雕”对他来说已经是比较早的事情了。扮演郭靖对他来说比较有利的是有了一段准备时间,他也承认自己跟郭靖有些地方比较相像。但扮演郭靖并不比令狐冲更容易,李亚鹏说郭靖比较简单,没有那么多的爆发面,所以很难表现出人物的张力。开拍之前,他又看了一遍老版的“射雕”,认为那还是经典,不单是某一个角色,而是所有主要人物都非常精彩。而且黄日华对郭靖这个角色的理解非常准确,那么李亚鹏面临的问题是他要塑造一个跟老版不一样的郭靖,还是要一个非常准确的郭靖?他选择的后者,但又必须有所不同,李亚鹏把重点放在郭靖的语速上,他坚持自己配音,说话时候一个字一个字地说,远比平常人慢很多。他认为这样放大了郭靖的那种朴实和坚持原则。同时他还必须注意到慢而不空。在拍摄期间,李亚鹏的腿断了,对他的影响也特别大。所以他认为自己的郭靖不是很好。而周迅根本不是个武侠迷,也没有看到原著,只看过老版的一些片段,所以几乎没有受任何影响,黄蓉是她自己的黄蓉。

张纪中说他喜欢乔峰

对张纪中的采访是在不停被打断的情况下进行的。很难说他在《笑傲江湖》、《射雕英雄传》以及后来的金庸小说改编的电视连续剧的制作中扮演一个什么样的角色。他没有挂总导演的名字,但按他的话说,他实际是在执行着这样的职能。小说改编的版权大多是他谈下来的,演员基本上由他来确定,甚至外景也是他带人出去找的,这是一个事无巨细均要过问的人,所以在《射雕英雄传》拍摄了几集发生换导演事件,他也不愿意多提。张纪中认为,事实证明他个人意志确实起了作用。

在被问及他认为金庸小说中谁和他的个性最为相像时,张纪中说他喜欢乔峰,因为这是一个敢做敢为的人,心胸坦荡,从来没有一丝鸡鸡狗狗的东西。作为男人,乔峰是个楷模,他神勇,大义,除了做人非常正直,也有情义。在拍阿朱与乔峰那场戏时,就因为没有准确表现出他心目中的乔峰,所以重拍。他说他追求的英雄和张艺谋不一样,张艺谋的英雄像“一件漂亮的衣服,但是不知道给谁穿”,而他强调的是一种情怀。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号