首页 > 社会 > 观察 > 正文

朝鲜核问题提交联合国的前景

2003-03-12 13:35 作者:吴鑫 2003年第5-6期
《劳动新闻》1月21日再次刊登评论,强调美国通过协商与朝鲜签署互不侵犯条约,是解决朝鲜核问题的惟一办法。这篇题为《幼稚卑劣的手法》的评论说,美国政府最近表示要采取军事手段以外的办法解决朝鲜核问题,而使用的却是企图在国际上孤立和扼杀朝鲜的手法。美国企图将朝美之间的核问题转变为朝鲜与国际社会之间的问题,制造对朝鲜的国际压力。

韩国士兵和驻韩美军在板门店韩国一侧值勤

朝鲜半岛的局势近来没有多少改善,双方仍然互不退让。韩国当选总统卢武铉甚至透露,美国一些高层官员去年12月曾经讨论过攻击朝鲜的可能性,在朝鲜这边,出现了很多反美宣传画,有的上面写道,“让我们团结一致粉碎美国的核战阴谋”,画面上,不是美国人被打倒在地就是美国的导弹被朝鲜人民一把抓住。同时,朝鲜方面开始明确地说自己有权拥有导弹,就像去年底称有权发展核武器一样。国际舆论担心,朝鲜一旦针对美国的态度在导弹问题再迈出一步,局势将进一步恶化。

1月17日,朝鲜劳动党总书记、朝鲜国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正日还视察了人民军860空军部队。报道说,金正日详细了解了部队执行任务和军事训练情况,参观了军人会馆和食堂,观看了部队的艺术小品表演,并与部队官兵合影留念。金正日强调,随着“敌人不加掩饰的开战举动越来越多”,朝鲜有必要捍卫国家领空。金正日还视察了被授予“吴仲洽7团”称号的部队,了解飞行员的生活情况。他还看望了飞行员洪泰植的家庭,并希望洪泰植的孩子也像父亲一样成为优秀飞行员。金正日还赞扬了士兵、党员和工人“不怕严寒,超额完成了任务”。

《劳动新闻》1月21日再次刊登评论,强调美国通过协商与朝鲜签署互不侵犯条约,是解决朝鲜核问题的惟一办法。这篇题为《幼稚卑劣的手法》的评论说,美国政府最近表示要采取军事手段以外的办法解决朝鲜核问题,而使用的却是企图在国际上孤立和扼杀朝鲜的手法。美国企图将朝美之间的核问题转变为朝鲜与国际社会之间的问题,制造对朝鲜的国际压力。

这篇评论很可能是针对前一天鲍威尔重申布什政府希望将朝鲜退出《不扩散核武器条约》一事提交给联合国安理会讨论。据《纽约时报》报道,鲍威尔当天到纽约参加了联合国安理会反恐问题外长会议。他在接受采访时指出:“我希望,各位外长能够在不远的将来再次举行会议……在那次会议之后,能够将朝鲜退约一事提交给安理会讨论。”

美联社的分析称,美国希望将朝鲜核计划引起的危机引申为对国际安全的一大威胁,而不只是美国和朝鲜之间的事。鲍威尔把此事件定位为涉及朝鲜及其邻国、美国和其他国家,以及联合国及其武器检查员的问题。美国国家安全顾问赖斯当天也在全国广播公司的节目上表示:“我们应对的方法是不允许朝鲜把危机限制为美国和朝鲜之间的问题。”她说,“这里有杠杆作用。这是有关各国,特别是区域内国家的问题。”

目前看来,如果美国坚持,这个问题进入安理会的可能性不是没有,此前,美国曾经顺利地推动国际原子能机构通过决议。然而,即使进入安理会议程,恐怕也很难实现美国所希望的那种通过制裁达到迫使朝鲜放弃核计划的效果。因为联合国安理会成员之间在怎样实现朝鲜半岛无核化问题上将很难达成一致意见。《纽约时报》的文章也说,安理会不会对朝鲜的声明——制裁即意味着战争——无动于衷。

中央通讯社声明强调说,这场争端应该由朝美直接解决。声明说:“朝鲜半岛1993年发生的核危机是朝鲜同美国而不是同联合国谈判解决的。”因此,这场危机也应该由朝美直接解决。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号