首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

汽车里的玩具

2003-03-07 16:19 作者:融融 2002年第3期
有个搞电讯传播的朋友,从洛杉矶来我们家玩的时候,车里装了许多新花样,有卫星定位器,液晶屏幕,显示车在哪里,天气状况和交通流量等等。马达还可以给冰箱制冷。那是五年前的事情了。

有个搞电讯传播的朋友,从洛杉矶来我们家玩的时候,车里装了许多新花样,有卫星定位器,液晶屏幕,显示车在哪里,天气状况和交通流量等等。马达还可以给冰箱制冷。那是五年前的事情了。

今天,远方来的朋友接我和老公去旧金山玩,开了BMW过来。黑色的车,里面很宽敞。从我们家转弯出去,上了高速公路,一边是海,一边是山,万里晴空,阳光明媚。开出去不到五分钟,忽然听见一个女人的声音:“靠左边,一直开”。我坐在后排,吓了一跳,不知道声音来自何方?却听到老公哈哈大笑,说道,真神啊,连地图都不要了。我凑上前去,才看到了收音机的位置上有一个巴掌大的小屏幕,不仅有地图,还显示了我们的车在哪个位置上,一边开一边动,好像卡通片一样。

我一下子就兴奋了起来。因为自己出门,十有八九要迷失方向。迷来迷去,到陌生地方去的勇气越来越小。看见汽车玩具就在眼前,自动说话,服务周到,高兴极了。心里不免暗暗盘算起来,什么时候给自己的车装一个,那就走遍天下都不怕啦!

从我们家到旧金山大概有四十多英里,要翻几座山。朋友路情不熟,但是,胸有成竹,不再问我们,什么都照“女人”的指示办事。老公坐在旁边,好像很不舒服。

女人很勤快,差不多十分钟就要说一次话。如果我们在聊天,必需马上住口,好像碰到了女皇一样。非但如此,她说来说去都是重复的话,同一个方向同一个车道。老公有点不耐烦了,说了几次,把机器关掉。朋友说,NO,不想犯方向性的错误。接下来,车上三个人都变得十分安静。我想起了中国古代一个笑话,说一个书生吃汤圆,头一低下去,长长的帽带就先他滑入饭碗。他把帽带取出来,再低下头去吃。不料,又被帽带抢了先。几次下来,他失去了信心,乾脆从头上抓下帽子,往碗里一填,愤愤道:给你吃!给你吃!

让你说!让你说!我们都变成了哑巴。我捂着嘴巴笑了起来。有趣的是,三个人三种态度。一个忠于她,一个讨厌她,我呢,觉得机器虽然好玩,人的态度比机器更好玩。就这样,我们接近了旧金山边缘。交通复杂了起来,女人的声音也变化多端。三人个个聚精会神,像在聆听最高指示一样。就在即将下高速公路的那一霎那,女人报错了出口。应该是下一个出口,她提前报了。老公即刻大喝一声:不对!不对!不要下去!朋友连头都不回,眼睛注视着前方,淡淡地说:怎么能听你呢?

下了高速公路,老公像警察一样负责任,指东道西,帮助朋友走出迷津,甚至把自己的老底都抖了出来,说年轻时候,在旧金山当过几个月的出租汽车司机。可是,谁睬他呀,都白说了。机器女人并不十全十美,有说错的,也有绕远路的。但是最终我们没有被出卖,准确地到达了要去的地方。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号