首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

弱体运动和美式足球

2003-03-07 13:51 作者:韦田 2002年第4期
体育里也该有“弱体”运动一说,比如乒乓球,怎么看怎么觉得它太不运动。虽然说它的技术很复杂,对人的反应能力要求挺高,可它太静态。美国电影《阿甘正传》里让阿甘打乒乓球,多少代表了美国人对这项运动的看法。

有时候开玩笑,见别人玩牌,就说一句:“玩这么弱智的游戏”。

体育里也该有“弱体”运动一说,比如乒乓球,怎么看怎么觉得它太不运动。虽然说它的技术很复杂,对人的反应能力要求挺高,可它太静态。美国电影《阿甘正传》里让阿甘打乒乓球,多少代表了美国人对这项运动的看法。

实际上,美国人也有“弱体运动”,比如保龄球,虽然说保龄球能牵动106块肌肉,可似乎全是半边身体,打保龄球也许能有效防止半身不遂。有意思的是,这种美国老百姓玩的蓝领运动,到中国却有了别的意味:我采访过中国保龄球协会的一位秘书长,他说,这是一项绅士运动。我相信,所谓“绅士运动”是生造出来的词汇,就像我造“弱体运动”一样。

与“弱体运动”相对的是“强体运动”,这里面最有代表性的是美式足球,你如果不明白美国人为什么不喜欢英式足球,那你就该看看美式足球是什么样子。

首先,它太有仪式感,20多人蹶着屁股开球,那场面如两军对垒;其次,它强调攻击性,每一次开球的目的都是要向前推进若干码,不向前走比赛就没法继续。美式足球里没有防守反击的战术,你推进不了就要把球交给对手。第三,它对运动员的身体要求高,你要强壮,跑得要快。每个防守队员都像一座铁塔,非常“体育”。

有个故事说,一个美国小孩子去参加体育夏令营,教练说你不壮,不能打美式足球;你不高,不能打篮球;你跑的不快,不能打棒球,那你只能踢足球了。从这个故事里,我们不难明白为什么美国女子足球比较厉害。

桑德斯,这个名字可能比较陌生,可这家伙是个运动天才,他是唯一效力于美国两大职业联赛的选手,既参加NFL,也参加棒球大联盟。不过,他在中国的名声肯定不如辛普森。

达拉斯牛仔队,绿湾包装工队,这些名字有朝一日会不会如公牛队一样响亮呢?

美式足球不像英式橄榄球那么流行,是因为它的代价高,全队一套装备上百万美元,这些零碎可不是谁都玩得起。好几年前,美国两支大学生队来北京推广过美式足球,可他们的一场表演赛没留下什么东西,这两年我们的大学生开始打橄榄球,这不用给队员配头盔,配面罩和无线耳机,便宜。

1月底,美式足球“超级碗”举行,你应该看看。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号