首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

底部反弹运动

2003-03-07 12:54 作者:邢海洋 2002年第4期
临近圣诞节时候,我们租了一辆车,在有月亮的夜晚,在美国西部的高原上跨州旅行。天上没有一片云彩,只有星星;路上只能看到车灯照亮的分路线,由远及近,旋转出完美的弧线。流星从天边飞下来,在眼前像划着了一根细弱的火柴,转瞬间消失在地平线上。一路上似乎所有的店铺都关了门,我们只有在空无一物的停车场上打盹,有时也巴望一眼商店里无人陪伴的圣诞树。

临近圣诞节时候,我们租了一辆车,在有月亮的夜晚,在美国西部的高原上跨州旅行。天上没有一片云彩,只有星星;路上只能看到车灯照亮的分路线,由远及近,旋转出完美的弧线。流星从天边飞下来,在眼前像划着了一根细弱的火柴,转瞬间消失在地平线上。一路上似乎所有的店铺都关了门,我们只有在空无一物的停车场上打盹,有时也巴望一眼商店里无人陪伴的圣诞树。

美国几乎是一个没有夜生活的国家,城市的夜晚同样冷清,据说,最近就有一个暴徒把坦克开到街头与警察对峙,最终被击毙。如果晚上在市中心行走,最后的结局也不外乎被当成吸毒的或嫖客被警察盘查,或者被市井无赖洗劫一遍,落个扫兴而归。当然,到了白天,一切就完全变了样。花车将出现在大街上,人群也将在林荫大道上闲荡。恐怖主义是可怕的,但真正使这个国家形成独特生活方式的原因似乎并不在这里。衰退阴影同样可怕,但到了圣诞节,那些真正影响着人们生活的东西就开始借助着节日效应,发出了声音。而整个经济,似乎也在一片利好声中,触到了底部。

先是网上零售商在一年的惨淡经营后,连续8周的节日期间获得了比前一年多出15%的增长,网上共售出138亿美元的商品。在近20年来经济状况最严酷,传统销售商只指望1%到2%增长的今天,足以说明网上开始赢得了消费者真诚的喜爱。现在,美国1/3的成年人在网上采购,大部分参与者都认为这一购物手段比以前更好用、方便。更重要的一点是,如果人们在萧条的重压下不愿意出门采购,他们压抑的购买欲望很可能在互联网上找到出口。

无畏的消费者再次成为经济学家引以为荣的一群。12月,消费者信心指数急剧窜升,创下4年来的单月升幅记录,使企业界大松一口气。只要价格合理,消费者似乎愿意而且有能力购买大量的节日商品。企业界此时也给消费者以相应的回报,12月,美国失业率达到5.8%,是6年来的最高值。但失业人数的增长幅度却从前两个月的80万降到12.4万,航空业的大宗裁员终于告一段落。这一切,使消费者得以暂时摆脱焦虑。

消费者已经做出了他们所能做出的一切,剩下的,就是看厂商是否愿意投资,扩大生产规模。有了它,才可能使失业者重新就业,才能使经济进入正常的增长。国防和保险业已经开始复苏,大多数行业,诸如广告业,仍在低谷中运行。厂商们不敢贸然决策的一大隐患是庞大的库存,多种迹象表明,那些积压的库存已经有80%被清空;仅第三季度,实业界就卖掉了619亿美元的积压货物。通常,按照这样的清库速度,不出一个季度,人们就会看到企业加大开工的规模。

CEO们仍担心加大投资,股价下跌的熊市思维破坏他们的决策。但像通用电器那样拥有80亿美元现金的企业已经开始大胆地花钱并购,为复苏作准备。沃尔玛的扩张从来没有停止,现在,又宣布了将雇用几千员工的新计划。12月,企业的购并活动突然活跃起来,Comcast用720亿美元购买AT&T的有线电视,法国的Vivendi作价103亿美元与美国网络合并。收缩和裁员通常意味着公司追求的是平稳而保守的目标,而合并显示的则是成长。

那些刚遣散了工人的公司,只有耐心等待更明显的复苏信号。即便如此,他们解雇员工的时候也颇费心机,先做足感情投资。思科系统在解雇员工时就给予他们两种选择,或者拿一笔补偿离职,或者接受一个低薪水的非盈利机构的工作,一旦有机会就可以回到公司。Charles Schwab许诺,若在18个月内重新聘用,将给予7500美元的奖励。Accenture,一家全球背景的咨询公司,给员工带20%薪水和所有保险的休假选择,并保证6到12个月后复职。结果75000雇员中的2200选择了这样的休假方式。一旦经济转暖,巨大的美国有限公司又将开足马力。

通常认为,只有在经济反转几个月后,失业率才达到高峰。有人据此估计,这一波的失业率峰值将出现在下半年。而新经济的追随者们此时仍相信,经济学教科书应该重写——熟练的技术工人永远是无价的财富,应该比历史上的蓝领更快地返回工作岗位。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号