首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

统一的欧元打造统一的飞机

2003-03-07 10:55 作者:蔡伟
欧洲8个国家统一采购A400M运输机

先进的A400M具备定点空投的能力,并具有直接空投装甲车和完整直升机的能力。下图为A400M的侧视绘图,机身涂有绿、灰和深灰三色丛林迷彩

2001年12月20日,欧洲八个国家的国防部长成为A400M型运输机生产合同签署的见证人。签署该项合同的一方是在各采购国政府支持下成立的欧洲防御采购机构(OCCAR),另一方是空中客车军工公司(Airbus Military Company)。

A400M计划源于1993年,当时欧洲七国(比利时、法国、德国、意大利、西班牙、土耳其和英国)联合提出一项“未来大型运输机计划”(Future large Aircraft),简称为FLA计划,以满足当时欧洲七国的军事需求。该计划由空中客车公司的子公司空客军工公司执行,当时的主体制造商包括法国航宇公司(Aerospatiale)、英国航宇公司系统分部(BAE SYSTEMS)、EADS公司(由德国戴姆勒-克莱斯勒航宇公司、法国马特拉公司和西班牙CASA公司组成)、意大利阿莱尼亚航宇公司、比利时Flabal公司和土耳其的Tusas航空工业公司。此前,欧洲国家的主力战术运输机分别是美国洛克希德公司生产的C-130系列运输机和德法联合研制的C-160运输机。由于这些飞机服役时间较长,已经面临服役生涯的边缘。

对欧洲国家来说,作为21世纪战略运输机,可供选择的对象要么制造和使用成本过于昂贵(如美国的C-17“空中霸王”),要么空运能力不足,不具备运送主战坦克和武装直升机的能力,无法满足即将成立的欧洲联合快速反应部队的战术需要和执行人道救援任务需求。空中客车军工公司认为,A400M具有高性能、高承载、远航程、高速巡航和短距起飞能力;具有先进的设计,生产和使用成本又相当低廉;因为拥有空中客车公司为首的欧洲各大公司的合作和各国政府的支持,又可提供可靠的后勤维护和零部件供应。

据《空军技术》网站的报道,A400M型军用运输机的驾驶舱具备夜视能力,驾驶舱内装备有5台先进的多功能显示屏。A400M的防卫系统包括一台雷达告警器、导弹发射与来袭告警等电子对抗装置,可以加装附加装甲和防弹风挡,以保护成员的安全。A400M的独立导航系统包括结合有惯性参照系统(IRS)的全球定位系统(GPS),其机首整流罩装有一台诺斯罗普•格鲁曼公司生产的AN/APN-241E型气象/导航雷达,具备地形绘图能力。而A400M的空运能力也相当强大灵活,不但可以空运完整的武装直升机,还可以执行各种车辆的运输和空投任务。

A400M的首飞计划定于2006年,首架生产型飞机将于2008年交付给法国,土耳其将是第二个得到这种飞机的国家。此后,A400M的生产将一直持续12年,最后一架A400M的生产线将被安装在西班牙塞尔维亚的圣•巴布罗工厂。“对于逐步增进的欧洲一体化而言,A400M是一项具有重大政治和经济影响的通用项目。”EADS公司的二位CEO菲利浦•加缪和雷纳•海里希表示。

事实正如他们所言,从宏观上看,虽然研制生产A400M型运输机的空客军工公司位于法国图卢兹,但该公司持股人包括空中客车公司(64%),EADS公司(25.5%),土耳其TAI公司(5.2%),比利时Flabel公司(4%)和葡萄牙Ogma公司(1.5%)。而即便从A400M型运输机的一个部分来看,也是欧洲国家合作的产物,比如A400M装备的TP400涡轮发动机是在法国斯耐克玛公司(SNECMA)研发的M88发动机核心基础上发展而来,其研发和生产将由6个公司完成:罗尔斯•罗伊斯公司(英,德)、菲亚特飞机公司(意)、ITP公司(西班牙)、MTU公司(德)、斯耐克玛公司(法)和Techspace航宇公司(比利时),发动机的整合总装则由罗尔斯•罗伊斯公司负责。

A400M项目价值约180亿欧元,包括生产196架飞机。根据防御数据公司(Defence data LTd)提供的数据,2001年6月,各参与国的采购量初步定为比利时7架,法国50架,德国73架,葡萄牙3架,西班牙27架,土耳其10架,英国25架,卢森堡1架。意大利原本准备采购16架飞机,但2001年1月26日意大利国防部长马蒂诺表示,意大利准备退出A400M项目,原因是“更需要战斗机和导弹”。类似的问题也曾在德国出现。根据《防务系统日报》消息,在签署A400M项目合同之前,德国政府曾两次延迟A400M型运输机生产合同签署,原因与经费有关。不过就目前而言,外界对于意大利重返A400M型运输机计划依然抱有希望。

尽管在政治和经济上具有重大意义,签约的欧洲8国选择极具性价比的A400M并非只是考虑到欧洲联合部队和纳税人的意见。诚然,由于这项飞机研制计划,成千上万的工作机会得以产生或被保留,而对于经过重组的欧洲航空工业来说,类似于A400M这样的大型计划有助于维持复杂尖端的航空工业技术以及发展能力。正如空客军工公司所言:“A400M将成为欧洲在军用运输机生产领域内的一个关键性的支柱项目,起到像空中客车飞机在世界民机市场上的作用一样。”

2002年1月1日欧元将正式流通,A400M项目也将正式走上研发日程。

“我们都在等待这一天,”空客军工公司的CEO阿尔贝托•佛朗兹充满信心地表示,“我们已经满意地看到(A400M项目)稳步向最后的胜利前进,所有的参与者都会为这一伟大成果的实现而自豪。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号